Путешествия

Стивстон Хищные птицы и консервный завод

Как вы не знаете (а может быть и знаете), у нас недавно появилась машина и как и любую зверушку ее нужно выгулять, а заодно и попрактиковаться, в общем, мы ее по-немногу гоняем пока — к морю и обратно.

Так как в этом году в Британской Колумбии впервые отмечается День Семьи — а значит, как всегда на праздники в Канаде — три выходных. День семьи отмечают в Онтарио, Саскачеване и Альберте в третий понедельник февраля, а теперь еще и в БиСи — во второй.

Как вы не знаете (а может быть и знаете), у нас недавно появилась машина и как и любую зверушку ее нужно выгулять, а заодно и попрактиковаться, в общем, мы ее по-немногу гоняем пока — к морю и обратно.

Так как в этом году в Британской Колумбии впервые отмечается День Семьи — а значит, как всегда на праздники в Канаде — три выходных. День семьи отмечают в Онтарио, Саскачеване и Альберте в третий понедельник февраля, а теперь еще и в БиСи — во второй.

Попутно еще и китайцы в самом разгаре празднования своего Нового года и еще солнце не против было показаться на пару минут. В общем, грех не заглянуть в Стивстон — рыбацкий порт Ричмонда — одного из основных городов, составляющих метрополию Ванкувера.

Нет, мы здесь, конечно, не первый раз уже, добирались сюда и на городском транспорте с тремя пересадками и попутными, а тут 35 минут, 26 км: и аккумулятор сыт и бампер цел. Возле парка есть бесплатная парковка.

Крабовые ловушки в рыбацких доках

Одна из особенностей любого побережья Ванкувера — это множество бревен, унесенных от миллионов кубометров сплавляемого по здешним рекам леса. По ним можно легко узнать город в снятых здесь фильмах и я про них пока помалкиваю, чтобы отснять красиво лесосплав и написать об этом в отдельном посте.

Одна из особенностей любого побережья Ванкувера — это множество бревен, унесенных от миллионов кубометров спалвляемого по здешним рекам леса. По ним можно легко узнать город в снятых здесь фильмах и я про них пока помалкиваю, чтобы отснять красиво лесосплав и написать об этом в отдельном посте.

На самом деле мы приехали в Стивстон потому что здесь время от времени с осени по весну можно встретить морских львов и котиков. Я пропитан глубочайшей любовью к этим созданиям хотя бы только за то, что они едят бестолковых и омерзительных декоративных собачек. Но только в этот раз не судьба, хотя кроме ластоногих кого только здесь не встретишь.

Бревенчатый монстр шипит на Торонтовского зайца

Например, за один час здесь нашлись почти все птицы, которые летом были в шоу «Birds in Motion» на горе Грауз.

В небе летают беркуты.

Golden Eagle

А в камышах — соколы.

Сокол ищет мышей в камышах (Sharp-shinned hawk)

На деревьях сидят белоголовые орланы — символ США.

Белоголовый орлан — символ США — на дере на фоне гор

Bald Eagle

Чуть севернее — в небе Спэниш Бэнкс — и вовсе можно встретить несметное количество орлов — они прямо пачками лезут в кадр: вот белоголовый орлан и беркут (golden eagle) едва разминулись в воздухе.

Белоголовый орлан и беркут в полете

Маскируется под обезьянок их потенциальная добыча — полосатые ястребы: сзади не отличить просто от какой-нибудь макаки-резуса — сидит на ветке что-то серое мохнатое со свисающим хвостом…

Полосатый ястреб (Sharp-shinned hawk) — в русском языке получил свое имя за полоски на хвосте, в английском — за тонкие длинные щиколотки
Полосатый ястреб (Sharp-shinned hawk) — в русском языке получил свое имя за полоски на хвосте, в английском — за тонкие длинные щиколотки

Но что я все о птицах да о птицах — в Стивстоне еще много всего есть — увы, нет только морских котиков. Есть зато и рыбный рынок и множество ресторанов с морепродуктами, а еще есть старый консервный завод конца 19-го века «Залив Джорджии» (Gulf of Georgia).

Горы консервных банок с крилем на всех яыках на консервном заводе Gulf of Georgia

Завод работал с 1894 по 1979 год. В 1897-м году на этом «консервном заводе-монстре» (monster cannery) упаковали 2.5 млн банок лосося — в то время не было никаких ограничений на его отлов.
Здесь сохранился конвейер, на котором видно, где рыбу резали, где в банку засовывали.

Конвейер начала 20-го века консервного завода Gulf of Georgia

А где стояли у рабочих мест японки с детьми за спиной.

Архивное фото: Японские женщины с детьми на спинах вручную заготавливают консервы на консервном заводе в Стивстоне, 1913

Американская мечта — она, знаете ли, не такая простая.

Любой экспонат завода-музея в отдельности не представляет из себя ничего особенного, но вот все вместе, соединенное в непрерывную производственную цепь вызвало очень бурный интерес, на каждом метре конвейера — видеомонитор, показывающий архивные кадры этого же производственного места с классическим нараторским голосом золотого века Американски.

Как-то так вот. Подумалось, что надо бы собрать галерею фотографий с птицами Канады — я тут грешым делом купил себе приложение на айПад — каталог птицы Канады, пока оно на скидке — очень помогает с идентификацией и теперь знаю конечное число, к которому нужно стремиться: 686 распространенных видов птиц в Канаде.

Гора Сайпресс: здесь, в Ричмонде есть собсвенная Фудзи

Да, вот еще привет из Стивсона — подумал, что у меня не было еще толком витрины канадского магазина сувениров, а ведь по нему можно судить о том, с какими символами прежде всего сами люди отождествляют свою страну. Итак, у нас это, безусловно, кленовый лист, лоси, индейцы, бобры, медведи, совы, водоплавающие птицы, прежде всего гуси.

Витрина канадского магазина сувениров