После прилета в Лос-Анджелес мы проснулись где-то на съемной квартире в Санта-Монике и спросили у местных друзей — мол, чего б посмотреть бы в вашей Монике? На что друзья сказали: заедьте в Парк пяти религий, на пирс, на променад и сгоняйте-ка в Малибу. Что ж, это и будет план на сегодня.
Парк пяти религий
Я очень долго искал Парк пяти религий — прямо какой-то феномен был с этим парком: вводишь в гугле — и вот, да, и фоточки и посты русских блогеров. А вводишь в гуглокарты — и тишина. Очень скоро мы поняли что парк не называется «Парком пяти религий», но как он называется — хоть бы одна зараза обмолвилась. Спустя 15 минут и много Мегабайт дешевого американского мобильного интернета, нашлась одна фотография…
Всем ищущим и особенно припаркованным сейчас где-нибудь на прилегающей к Сансет бульвару улочке, посвящается:
Self-Realization Fellowship
LAKE SHRINE
Meditation Gardens17190 Sunset Blvd, Pacific Palisades, CA 90272
Так что же такого особенного кроется за длинным названием? Ну, собственно, это центр медитации и молитвы не привязанный ни к одной религии, а вернее привязанный ко всем основным религиям. Проще говоря, это… Парк пяти религий.
На пяти камнях на этой площади изображены: христианский крест, иудейская звезда Давида, буддийская Дхармачакра, исламская звезда и полумесяц, и индуистская мантра Ом.
Конечно, это идея от которой любой религиозный фанатик подавится собственной гранатой, но, на самом деле, очень правильно — здесь все намекает на религию как путь к самопознанию, дабы найти тонкую связь с Вселенной, свое место в ней и гармонию с окружающими людьми любых убеждений. Да, религиозный фанатик срыгнул бы чеку даже несмотря на окружающую красоту.
Эта точная реконструкция голландской мельницы 16 века была построена здесь еще предыдущим владельцем земли и несмотря на то, что мельница действительно способна вращаться под силой ветра, никогда не использовалась.
Когда Парамаханса Йогананда в 1950 году основала медитационный сад на озере Шрайн, она переделала мельницу в часовню, где проводились медитации и службы. Из-за эррозии, термитов и повреждений, вызванных землетрясением 1994 года, два года назад часовню закрыли на реставрацию и открыли только 27 июля 2015 году (уже после моего посещения парка).
Элвис Пресли и Джорж Харрисон (Битлз) были постоянными членами этого медитационного центра, очень любили этот парк, ходили по тем же дорожкам.
Не знаю, сколько живут эти черепахи в озере Шрайн, но, вполне возможно, они видели Элвиса!
Малибу
Попытка выехать из города не увенчалась большим успехом — пробки на дороге, выше крыши забитые или дорогие как черт-те что парковки вдоль пляжей Малибу, а самое главное — ну пляж и море, да. Но что же мы, моря не видели? Тот же океан что и в Ванкувере и даже не сказать что теплее — вода +15°C
Сюда нужно приезжать чтобы провести день на пляже, смотреть же здесь особо не на что. По фильмам 90-х может показаться иначе, но то 90-е.
Зато вот вам настоящий спасатель Малибу. Поскольку море холодное да еще и штормит, то сегодня он всех спас, молча закопав яму, которую вырыл ребенок… причем, прямо во время рытья.
В Малибу (кстати, все русские иммигранты со стажем делают ударение на А — мАлибу) делать нечего если только не планируете пролежать там полдня тюленем.
Пирс Санта-Моники
Зато уж куда обязательно нужно съездить, так это — на пирс Санта-Моники.
Хотя по следующему снимку этого и не скажешь, но в Санта-Монике все очень хорошо с парковкой, прямо вот чтоб я так жил.
Я не знаю, кто все эти люди что запарковались здесь, на пляже по единому тарифу $16, но по всему городу, буквально на каждом шагу стоят многоэтажные парковки, где первые полтора часа — бесплатно, потом — $2 в час, причем при желании можете выехать и заехать обратно чтобы сбросить таймер — и снова первые полтора часа бесплатно.
Пирс знакомый, даже можно сказать родной — по Форесту Гампу, Титанику, Айронмену, 2012, 90210, не говоря уже о том, сколько я сюда переводил на свидание девушек в GTA San Andreas.
Вот, наконец, довел и жену.
Говорят, здесь закаты каждый день один другого краше. Не знаю даже, в первой половине лета здесь все затянуто смогом.
Почему-то на пляже у пирса купается намного больше народа чем на пляже в Малибу.
Здесь, в 300 метрах от побережья континентальной Америки начинается Шоссе Уилла Роджерса, больше известное как трасса 66.
Некогда очень красивая дорога из Санта-Моники в Чикаго — та самая, о которой идет речь в одноименном фильме и в мультике «Тачки», по Калифорнийской части которой мы еще немного проедемся в одном из будущих постов.
Еще на самом краю столетнего пирса, который, кстати, изначально строился как система слива нечистот в океан вроде нашей Ионы (Сиэтл в то время еще под себя ходил) — раскинулся парк аттракционов.
Не особо высокое чертово колесо, не сильно крутые американские горки, но сколько удовольствия доставило прокатиться на них с видами ночного города и океана!
А какие в Санта-Монике рыбаки! Меня б жена точно не пустила на рыбалку, да и туфли бы новые пришлось покупать, брюки и жилетку.
Ну а в остальном — обычная туристическая мишура, конечно, просто в необычном месте. Гадалки гадают.
Скульпторы вояют.
А рестораны быстрого питания воняют — даром что последние на земле.
Променад на 3-й улице
3-я улица в Санта-Монике была улицей магазинчиков и лавок с самого основания города в XIX веке, в 1960-х же ее закрыли для транспорта и сегодня это — шопинг-центр города. Дорогой шопинг-центр, но с очень приятной атмосферой.
На улице — масса артистов, в погожий воскресный вечер они стоят в 15 метрах друг от друга.
Но чем мне, на самом деле запомнился променад, так это очень милой русской женщиной, певший романсы посреди темной аллеи. Знаете, те самые, что пели в детстве наши бабушки когда собирались с подругами и которые с тех пор мы больше не слышали.
Напоследок — вид на ночную Санта-Монику с крыши дома в Голливуде потому что следующий пост будет именно о нем:
Кстати, небольшая студия-лофт здесь в Санта-Монике обошлась нам в CAD$800 за 7 дней на AirBnB со всеми налогами, сборами и уборкой.