(Продолжение)
Начало: История. Подготовка. Логистика. Port Renfrew | День 1.
Ночью мы отогнали от палаток море, а сегодня утром там где была импровизированная шкала на пляже нашли свежие медвежьи следы. На завтрак — овсянка (отлично идет с вяленым мясом) на воде из ручья, чай и новый, тщательно взвешенный женой 380-граммовый пакетик орехов и сухофруктов — в карман для быстрого доступа.
Вчера мы шли всего 4 часа и у меня осталось еще больше литра чистой и вкусной Ванкуверской воды из двух привезенных с собой в гидраторе, а сегодня — весь световой день впереди. По заверению рейнджеров на ориентировочном митинге, в любой момент мы не должны тащить на себе более одного–двух литров — почти всю воду на тропе можно пить после обработки.
Со стоянки Tsocowis Creek тропа уходит в лес — здесь нет варианта идти по пляжу, хотя море и отошло далеко.
И сходу встречает нас лестницами.
Лестницы чтобы спуститься к мосту через ручей.
И лестницы чтобы подняться после.
А ручьев здесь — тьма и все в мостах. А еще грязь прибывает все больше и больше с каждым шагом.
Пару раз с тропы открывется вид на океан.
На 19 километре стоит брошенный старый паровой двигатель «паровой осел» (steam donkey). Их использовали для перетаскивания спиленных деревьев по лесу, а если двигатель нужно было перенести на новое место, то его привязывали к дереву и он тащил сам себя.
К этому моменту я уже перестал думать, что встречающиеся на каждом шагу прямо посреди тропы оторванные листья с вырезанными страшными мордами — проделка подростка из идущей впереди группы. Теперь, когда их счет пошел на сотни, я склоняюсь к версии о муравьях-листорезах. Что именно движет ими вырезать глаза, рот и бросать остальное — нагуглить не удалось.
C 20 по 22 км — небольшой отрезок пляжа, проходимый когда уровень моря ниже 2.7м.
Из интересного здесь — разве что, якорь с рейсового корабля Woodside, затонувшего здесь в марте 1888.
В конце этого пляжа течет река Кланава (Klanawa), через которую натянута первая из 5-ти канатных переправ на маршруте. 2/3 пути кабинка катится вниз под действием гравитации, а оставшуюся треть нужно тянуть себя к берегу. Перчатки здесь незаменимы.
После канатной переправы болота наступают с новой силой.
В заваленых деревьях приходится вырезать проходы по форме рюкзака.
Самая обычная картина на этом отрезке:
Тропа здесь есть и очень четкая, но она — говнище, причем по щиколотку — идти приходится рядом.
По меркам West Coast Trail, это — просто скоростное шоссе.
А такой новой дороге я даже название дал — «Москва».
Я и другим пытался давать названия по городам, но слишком быстро скатывался до Мухосранска и Запедрыщенска.
Tsusiat Falls
На 25км — одно из самых популярных мест на тропе — водопад Тсусиат (Tsusiat Falls). К нему нужно спуститься вниз с оновной тропы.
Популярен как сам водопад…
… так и палаточный лагерь возле него. Здесь неуютно шумно и постоянная возня.
Вообще если на WCT в полдень стоят палатки то это о многом говорит.
А вот ведущие к ним обоим лестницы уже не так популярны.
Разве что среди школьников которые сплавляются сюда прямиком на байдарках по реке. Они же и создают весь этот движ в лагере.
Другая достопримечательность — Tsusiat Point на 27 км.
При уровне воды ниже 2.1 м можно пройти прямо через арку, но у нас море было высоко, пришлось обходить через лес.
В лесу на 29 км начинаются земли индейской резервации Дитидахт (Ditidaht). Предприимчивые индейцы предлагают здесь комфортный лагерь с удобствами.
Говорят, на тропе ходят 6 индейских патрулей. Они, должно быть, очень хороши поскольку я так ни одного и не заметил.
На 32 км — паромная переправа через залив Нитинат (Nitinat Narrows).
У паромщика хоть и указано расписание, на самом же деле он выходит как только увидит людей на другом берегу. На борту нужно предъявить квитанцию об оплате перед выходом на тропу или заплатить наличными.
На паромной станции можно купить треску или краба, за которых можно умереть — все по $20. Пиво же по $9.50 за банку после пережитых сегодня 16 км уходит в никуда. Но вот краба я не забуду никогда.
После обеда остатки предлагают выбросить в озеро, наблюдая как рыбы прикончат все то, до чего я не добрался. А грязную посуду — загрузить в индейскую «посудомойку» — топку на веранде.
Индеец Карл, ведущий бизнес здесь на переправе, может рассказать много интересного о своем народе. В частности, оказалось, что лингвистически индейцы Дитидахт ближе к аборигенам Гавайев чем к каким-либо другим племенам здесь, в Британской Колумбии.
На пароме у меня совсем кончилась ванкуверская вода, а Карл предупредил что следующий хороший источник будет только на 36 км — до этого в реках много бобров.
После парома тропа идет по еще двум индейским резервациям где нельзя становиться лагерем, и потом еще 2 километра (между 36 и 38км), отмеченные на карте как место активности диких зверей. Правда, Карл говорит что это все фигня для бледнолицых — они спят там в палатках испокон веков.
Как бы то ни было, следующая стоянка — только на 42 км. И отрезок до нее после 36 км можно пройти по пляжу во время отлива ниже 2.1 м.
На 35 км на камнях лежит якорь затонувшего здесь в 1906 году барка Skagit, идущего из Сан-Франциско в Порт-Гэмбл за древесиной.
По пологому песчаному пляжу идти легко как по асфальту.
Но это редкость, в основном приходится либо скакать по валунам, либо буксовать в гальке.
Хуже всего — вязкая галька под наклоном когда одна нога выше другой.
И, конечно же, снова неземные виды вокруг.
Одни скалы Dare Point чего стоят — они притягивают взгляд так, что забываешь смотреть под ноги.
Лагерь Cribs Creek на 42 км разбит на одном из самых красивых пляжей.
Огражден от моря трехметровой стеной, через которую в прилив перелетают волны.
А по ту сторону стены — лежбище морских львов, чье пение иногда доносится до костра.
До следующего лагеря по карте — всего 4 километра, но расстояния обманчивы на второй половине WCT: по заверению рейнджеров, средина маршрута по времени прохождения — аж на 53-м километре. То есть, последние 20км идти столько же сколько первые 50 км.
Лучше сэкономить силы. Переобуться. Поужинать мивиной, после которой фиг отмоешь кружку в ледяной воде. Тем более что сидеть на корточках более 15 секунд уже тяжело.
За морем следить не надо — оно хоть и шумит, но, как бы, не должно…
Спокойной ночи.
Продолжение следует (День 3)…
West Coast Trail
- История. Подготовка. Логистика. Port Renfrew, BC
- День 1 (0 — 16км)
- День 2 (16 — 42 км)
- День 3 (42 — 58 км)
- День 4 (58 — 70 км)
- День 5 (70 — 75 км)