Раз в году в Торонто проходит день открытых дверей, когда свободно можно зайти в любое из полутора сотен зданий, обычно закрытых для свободного посещения, либо работающих в обычном режиме. Сделать выбор довольно сложно, даже прочитать полый список зданий сложно, а с ребенком и без машины — еще сложней. Но это просто подарок — познакомиться с новым городом так близко в первый же месяц.
День первый
Города еще не знаем — решили начать с ратуши, до которой мы уже знали как добраться на метро, а дальше — как пойдет.
Но начали мы, даже раньше — с места всегда открытого для всех и места, которое я рассмотрел во всех деталях еще до приезда сюда, но куда так и не успел за месяц в Торонто — с Итон Центра (Eaton Centre).
Печальным взглядом проводив несколько гаражных распродажей из окна автобуса и нырнув в метро, мы и не заметили, как попали в PATH. Огромный, с непривычки — бесконечный торговый центр соединяет под землей жилые дома и станции метро, офисные билдинги и молы. От туда по мусингам, по мусингам вскарабкались в Eaton’s.
От него мне нужно было одно — инсталляция стекловолоконных канадских гусей Flight Stop Майкла Сноу. Или, как мы стали их называть,— «уточки».
Flight Stop by Michael Snow at Toronto Eaton’s Centre
Первое впечатление свежеприехавшего — там дорого. Но потом оказывается, что нормально. Торговые уровни и по цвету и по населенности соответствуют моим представлениям об аде, чистилище и рае:
На выходе, значит, у нас искусство — девушка рисует мелом, китайский дедушка играет на каком-то ху…цине, местные блещут обувкой.
Toronto Old City Hall
Сразу за углом — первое здание из списка Toronto Doors Open — старое здание ратуши (Toronto Old City Hall).
Собственно, самая сложная задача для меня с моим украинским опытом — попасть в ту самую открытую дверь. Я же знаю, что персонал здания может даже не знать о какой-то там акции, могут впускать где-нибудь сзади или сбоку и только по предварительной записи. В общем, здесь мой украинский багаж опыта и знаний оказался совершенно лишним — большой плакат перед главным входом и пара человек с брошюрами, приглашающих зайти внутрь.
Но стоп, как это? Нельзя снимать? Что, правда?
Интересное дело, и это что везде так? Двери открыты, но снимать нельзя?
На поверку оказалось, что если сильно хочется, то снимать можно, хотя в целом здание внутри лишь чуточку интереснее Университета Радиоэлектроники в Харькове. Единственное, чему удивилась Вика, сколько же они мрамора на внутреннюю отделку израсходовали.
Милый дяденька в зале суда рассказал, что вместо заложенных в бюджет 250,000 долларов (а это — старые, более дорогие доллары) здание обошлось в 2,500,000, что для маленького городка Торонто было просто безумием и поэтому ни о какой дорогой внутренней отделке не могло быть и речи. Какая знакомая ситуация, а все почему-то удивились. Поэтому колонны сделали из пластика и просто покрасили так, чтобы было похоже на мрамор. Кто-то в холле даже сцарапнул кусочек, чтобы убедиться. В самом зале суда стены начали покрывать орнаментом, да так и оставили большие белые квадраты, поскольку их покраску оценили в 6,000.
Так и получилось, что ратуша красивая снаружи и никакая внутри.
Toronto City Hall
Современное и ныне действующее здание ратуши спряталось за углом и тоже открыло свои двери для посетителей.
Зеленая крыша (Green Roof) на третьем этаже не впечатлила. Она вообще не воспринимается как крыша — так, клумба, одно название. Это при том, что в Торонто действительно много настоящих зеленых крыш. А вот внутри ратуши — уже что-то.
Здесь собираются депутаты и решают самые важные вопросы, вроде того: выделить 4 млрд. долларов на развитие транспортной системы или не выделить, построить велосипедные дорожки или убрать пляж.
А здесь выступает мэр или консул и сообщают важные решения. Все, короче, очень важно но без излишнего шика.
В лобби —всеобразные макеты, экспозиции, мемеориал (кстати, привыкаю, что годы войны здесь 1939—1945 — это вызывает некий визуальный диссонанс с въевшимся в сознание 1941) и представительства служб, партий и бог знает чего еще.
А это — мой город в масштабе.
Представляю как поздними вечерами господин мэр, забросив на плечо галстук, вжикает над этим макетом самолетиками.
Там к нам подошли два милых зеленых человечка и просто обалденно попискивая стали раздавать обнимашки и фотографироваться.
А я опять представил, что это — одна из выходок мэра. Тема экологии здесь очень актуальна.
На площади перед городской ратушей (Nathan Phillips Square) — фонтан, а по три стороны от него — спуск под землю с табличкой животного (на фото — на переднем плане: «гуси»).
У входа с оленями (Deer) стало все-таки интересно. Лестница вниз и две двери с маленькими окошками, за которыми темно и ничего не видно. Рядом — табличка:
Олень, стало быть, уровень первый. Спускаюсь дальше — то же самое и лестница идет еще уровня на 4 вниз. Заглядываю за дверь… Короче, я — олень второго уровня: это — подземная парковка. Интересно, а бывали ли олени, доходившие до пятого уровня? Чуть позже встретил такую же маркировку каяков.
Выходим с площади — нас встречает недовольный Черчилль. И его недовольству, надо сказать, есть причины — у меня сегодня похожий конфуз случился.
Вообще поза и выражение лица премьера наводят на мысль, что архитектор знал о чайках.
Прямо здесь же, за Сэром Уинстоном Черчиллем — Osgoode Hall. Здание Викторианской эпохи, предназначение которого я так и не понял — с одной стороны это был и ой какой важный суд, с другой — юридическая школа, с третьей здесь собирались президенты.
Osgoode Hall
В здании — судебные залы, большая библиотека.
Я вот все удивлялся: откуда в кино берутся в библиотеках столько книг в одинаковых переплетах. Ну так вот, например, тут был свод европейских судебных дел за пятьдесят такой-то год в 58 томах. Законы всех стран и так далее.
Или все прецеденты семейного права в графстве Йоркшир с такого-то по такой-то год.
Бла-бла-бла… все что я вижу — красивый паттерн переплетов.
Здание обычно закрыто для свободного посещения и потому в нем неплохо сохранилась старая мебель.
Недостатка в картинах тоже нет — они запечатляли каждого казначея или кого-то там, который переизбирался каждые два года, а еще клерки всякие и судьи.
Здесь они кушали между слушаниями.
И потом спешили на новые.
В коридорах висят… как там вы их называете? Плечики? Сегодня — выходной и никто на работу не пришел.
St. Andrew’s
После Осгуд Холла — в церьков Святого Андрея (St. Andrew), где по пути нам встречается совершенно честный попрошайка.
А внутри — замечательный алтарь и немного органной музыки.
Все-таки вся эта православная позолота алтаря от пола до потолка отдает таким востоком, нездоровая эта любовь к золоту особенно в контексте религии. И нечего удивляться попам на Лексусах. У католиков все чуть-чуть попроще (но салон Лексуса — и правда через дорогу).
Ну и в завершение пришли опять в Stem Whistle — паровозное депо, обслуживавшее 50 локомотивов с Union Station, где большую очередь на пивоваренный завод не осилили, да и маленькую на симулятор локомотива тоже. Малой распоясался, с меня тоже шорты спадать начали. В общем, на этом решили сойти с дистанции, а в воскресенье я сам поехал, но об этом потом.
День второй
Познакомившись получше с городом в субботу, в воскресенье не хотелось останавливаться и я уже сам, без вопящего о том, как дерьмова жизнь в три с половиной года, ребенка поехал в Distillery District — пешеходный промышленный район Викторианской эпохи на краю даунтауна. Там обещали сразу два открытых здания и вообще давно хотел там побывать.
Просто выйдя их ближайшей станции метро, побрел в примерно нужном направлении. Прошел мимо еще одного здания с пометкой DOTO (Door Open Toronto) с очередью на вход, заходящей за угол и уходящей в парк. Вот, кстати, почему было не назвать акцию наоборот — TODO, тогда список открытых домов можно было бы называть TODO-list, гляди, и еще кто почувствует себя обязанным пройтись по ним.
Здание это — Gooderham ‘Flatiron’ Building (Торонтский утюг) — не вызвало у меня желания пристроиться в конец такой длинной очереди и повеселило только экстерьером Буратино на своем тупом конце:
Сразу зв углом «утюга» я нашел то, что заставило меня совершенно забыть о Doors Open. Это называют Antiques At The St-Lawrence, а попросту — блошиный рынок.
Поразительно, насколько здесь можно погрузиться в атмосферу арт-деко и американского модерна.
В айПоде сразу запели Синатра с Армстронгом.
Их подхватывали современники из работающих проигрывателей и радиол.
Продавцы делают лучшее, что могут — не мешают смотреть, рассматривать и всматриваться.
Какие восхитительные журналы! И пусть внутри только кройка и шитьё, но как они пахнут! Как будто домохозяйка в бигудях и платье в горошек только что закрыла его и, бросив спицы, побежала спасать начинающее подгорать печенье.
А эта обложка напомнила о Тимдевовских светлых буднях.
Супчик-натурщик Энди Уорхолла всегда в цене.
Банка как новая, запаяна, но пустая.
Этикетка отошла и свободно болтается.
Можно было бы провести там целый день, а потом прийти домой и засесть за Fallout, но они засобирались, а я вспомнил, что хотел на доисторический спиртзавод попасть.
Distillery District
В Distillery District — контраст между индустриальной архитектурой 19 века и проводящейся там выставкой достижений транспорта на альтернативных источниках питания: всякие там солнцемобили, мопеды на зеленке и супербайки на воде.
Мужчина у одной из машин на батарейках с открытым капотом смеется: «можете сфотографировать двигатель, если найдете».
Статуя Koilos Майкла Кристиана на одном из выходов округа довольно таки впечатляет, есть в ней какая-то энергия, а в позе — динамика и скрытая сила.
Львиную долю промышленных и складских помещений заняли студии и галерей. Я зашел в 4—5. В основном представлен импрессионизм, почти только живопись, в одной студии девушка штамповала на мольберте цветуечки, такие в офис охотно кто-нибудь купит. Все, что представлено, — слишком популяризированное искусство: такое весьма вероятно купят, но смотреть интереса нет никакого — так, пробежаться мигом.
В самих опенбилдингах — так близкие русскому сердцу остатки спиртогонных мощностей. Кто-то тут же заметил на человеческом языке: «сто лет, а все ручки крутятся, не то что у нас».
Согласно биркам метрологов (и что подтверждает Википедия) виски здесь делали до 1990 года.
Причем в 1860 году это была самая большая фабрика в мире. Теперь же площади отданы искусству, здесь за последние 20 лет снято более 800 фильмов и передач.
В 2011 году — Toronto Dominion Centre и Elgin & Winter Garden Theatres