Очень милый оказался отель, хоть и 3½ звезды. Если подумать, что творится в стране, то даже замечательный, удивительный. Не шикарный совершенно, но там нет русских — русским надо чтобы было 5 звезд.
Почти все отели в стране принадлежат государству — конкуренции нет, территории открыты для соседних. Но этот еще несколько лет назад принадлежал то ли итальянцам, то ли эскимосам и был одним из лучших в стране. На фоне остальных Club Amigo отличается огромной территорией с виллами и бунгалами. Штук 5 баров, бассейнов и еще по столько же ресторанов и шведских столов.
Одно из самых больших удовольствий здесь — просто гулять по территории. Хотя, я знаю, многие, увы, не способны получать радость от одного только этого простого занятия.
В отличие от любого другого отеля по соседству, здесь есть пара маленьких уютных пляжиков — буквально человек на 20 — спрятавшихся ото всех среди скал. Они особенно полезны ночью. Да и днем — намного уютнее «городского» пляжа, раскинувшегося едва ли не до горизонта. А какой нежный песок!
Коралловый риф в наличии — сам себе Кусто, ни дать ни взять.
Обязательно нужно брать с собой маску с трубкой. Их здесь хочется иметь всегда под рукой, а не бежать в пункт проката каждый раз когда приспичит.
Еще лучше иметь если не ласты, то тапочки резиновые: сразу за расчищенной частью пляжа — множество морских ежей. Поэтому без маски даже как-то страшно. Хотя нет было не страшно пока не проплыл первый раз с маской.
Глубина не больше двух метров, а там где кораллы иногда и вовсе по пояс.
Есть восхитительная мощеная дорожка вдоль берега.
Еда
На Кубе с этим делом вообще плохо — страна живет туго затянув пояса, получая продукты по талонам, поэтому в обилие жрачки в 5 или 6 шведских столах и еще стольки же ресторанах как-то не верилось. Далеко не всегда это была пища высокого качества — часто со специфическим каким-то кубинским привкусом, но ничего, что испортило бы отдых, о чем много читали про другие местные отели.
Апельсиновый сок был только вообще непонятного вкуса — ничего общего с чем-либо что я когда-нибудь пробовал кроме Фервекса. И кофе надо брать на баре, иначе будет растворимый.
В all inclusive не входят только лишь цвета социалистического знамени лобстеры, которых подают в паре a la cart ресторанов по $20 или $10 за половину в окружении запеченных креветок, рыбы и прочей братии.
В последний день наткнулись на буфе возле регистратуры Garden View, который по непонятным причинам оказался на голову выше всех остальных, если кто будет сюда ехать, обязательно приходите в ресторан 1720.
Это преступление, если они не находят применение всей остающейся еде каждый день в каждом из 5 буфетов. Кстати, в самих буфетах преследует приятное ощущение советской санаторской столовки. Чуть менее явное и более аутентичное чем в Судаке. Очень хорошего такого санатория — для генералов или даже интуристов. Это же ощущение иногда накатывает на аллеях и в номере.
Тот загадочный интурист с долларами и в импортных шмотках, с фотоаппаратами и бог знает чем еще — теперь я, кто бы мог подумать.
Кстати, интуристы не брезгуют питаться и подножным кормом.
Термочашки-непроливашки, безумно популярные в Канаде, но едва ли виденные мной когда-либо в Украине или России, здесь — просто архинеобходимая вещь: с утра — для кофе из бара, днем — для пива на пляже…
…вечером — для лошадиной дозы коктейля.
Термочашки — обязательная вещь, которую нужно брать с собой, даже важнее маски с трубкой. Как и нырятельные принадлежности, купить их здесь не получится.
А в остальном — тюлений отдых и заботы вроде того, в каком ресторане кушать сегодня.
Ребра корпуса гостиницы на заднем плане тоже отдают советским санаторием строгого режима.
Электричество в отеле — ~110В 60Гц с плоской вилкой — такой же стандарт как в США и Канаде.
Wi-Fi — его нет вообще, в этой стране вообще с интернетом строго. Кроме интернет-кафе по $6/час другого интернета не попадалось. И роуминга тоже. Вот оно коммунистическое счастье — не нужен нам тот интернет, без него радостнее было.
В гостинице есть обменка и хотя курс американского и канадского доллара очень близкий, за американский вас обложат еще пеней на 10% процентов на благо коммунистической революции, поэтому американский доллары туда везти предельно не выгодно. В обращении их не принимают с 2004 года, но мелочь можно раздать на чаевые и в неавторизованных точках продаж.
Чаевые направо и налево, обычно по 1 песо (1 доллар) — бармену каждый второй раз, горничной каждый день, если едете на экскурсию — песо по 3—5 экскурсоводу, лодочнику, водителю джипа, по 1 — змее, черепахе, попугаю. В ресторанах можно чуть добавить: 2—3 песо, если берете пару лобстеров — не скупитесь на 10% от суммы. Трешку же — за экскурсию по плантации на испанском будет нормально. И вообще расценивайте это как благотворительность — этим людям правда очень нужны деньги и при этом они держатся молодцом и не просят у вас их просто, так как многие в центре Торонто.
View Larger Map