Монреаль — самый большой франкоязычный город в мире после Парижа
Монреаль. Город, улыбок, архитектуры и стиля в самое не подходящее время для своего посещения — холодной квебекской зимой — просто отморозился.
Нет, сюда нужно приезжать весной или летом — зимой здесь чертовски холодно.
Видимо, правило «Хорошо там, где нас нет» работает как на макроуровне, так и на микро тоже и я просто не там ездил. Попавшиеся мне на промежутке Fabre—Jean-Talon—Berri-UQAM—Viau люди, лезущие в вагон метро, не дав выйти выходящим, люди и не думающие предложить место ребенку и люди, прущие толпой в Bio-Dôme — конечно же исключение. Жаль только, других мне не попалось. Это я виноват — не там искал и еще зима.
А вот зато на автобусной станции служащий, увидев, что мы с ребенком стоим в конце очереди, предложил пройти на приоритетную посадку.
Какой должен был быть Монреаль? Красивый и величественный, исторически богатый как великие города Европы. Вежливый и учтивый, удивляющий и захватывающий.
Какой он получился? Возьмите европейский город и разбавьте его 1:100 типичной американской двухэтажной кирпичной застройкой, бетонными тротуарами, безразборной одеждой (хотя и лучше чем в Торонто) — вы получите Монреаль.
Францию изображать пытались весьма основательно какой ее помнили: здесь и свой вариант Montmarte — гора Monte Royal с видом на город и историческим кладбищем.
Башня монреальского Олимпийского стадиона является высочайшей в мире падающей башней. Монреальцы до сих пор тратят часть своих налогов на то чтобы погасить долги за Олимпиаду 1976 года.
И своя Notre Dame de Montréal.
И даже убогая черная высотка перед базиликой имеется — почти La Tour Montparnasse.
И повсюду эти почти да как, да все-таки не то. Но наверняка все то, что так хотелось увидеть, спрятано за снегом и ветром и вот еще…
Отличий от Торонто так много, нарочито много, что действительно кажется, что попадал в другую страну. Европа, фиг ли? Нельзя поворачивать направо на красный свет, алкоголь можно купить чуть ли не в любом магазине, везде — французский язык: люди трещат, рекламы, знаки, объявления, навигация, меню. Разрешены азартные игры в городе и бои без правил. Другие даже светофоры. Различий настолько много, что даже канадские деньги протягиваешь им как-то неуверенно, дескать, вы это примите? Ничего, что там английская королева?
Дороги
О, они тут ужасны. Говорят, они тут зимой портятся а потом их все лето чинят, а потом — снова зима. Невольно вспоминается Украина. Не думал, что где-то на этом континенте могут быть такие плохие дороги. Вообще сходства, с Харьковом — пугающе много. Взять, хотя бы, здания в историческом центре — ну, часть из них сама по себе вроде харьковских и как и в Харькове 10 лет назад, их фасады не подсвечиваются.
Как и в Британской Колумбии здесь есть отдельный красный свет для общественного транспорта.
Светофоры вырастают до размера драгрейсовых. Тогда, спелые светофоры собирают и увозят на гоночные треки, а новые — зеленые — высаживают снова.
А еще здесь есть убогие перфорированные шагающие Буратины.
Возле Bio Dôme — скользанка вместо тротуара, можно убиться при -7°C средь выходного дня.
Парки тоже скорее украинского типа: со сквериками и скамеечками, но также и с огромными катками.
Одна из особенностей Монреаля — множество лестниц у фасадов жилых двухэтажных зданий. Жутко неудобно, для каждого особенно в условиях холодных и снежных местных зим, но в то же время — красиво для всех. Из плюсов — не надо разгребать подход к дому от снега.
Метро
Нелегко в псевдоисторический город органично внедрить современную систему метрополитена, но этим — почти удалось. Сравнительно молодое метро, на 10 лет моложе Торонтского смотрится лет на 30 старее.
Они сделали переходы похожими на старые мрачные катакомбы.
Отделка станций — немного разнообразнее и чуть интереснее чем в Торонто.
Но настоящие чудеса метрополитена начинаются когда в тоннеле без перегородок и со сводчатым потолком появляется поезд.
Поезд на огромных резиновых колесах! Поезд, который не делает тудумц-тудумц.
Только теперь замечаешь, что с рельсами — что-то не так.
Очень узкий поезд. И низкий, почти все места — одиночные.
В центре вагона напротив дверей — растроенный поручень, похожий на костыль.
Такой же точно, как в электричках Парижа и Ванкувера.
Здесь за удержание дверей наказывают 150-ю ударами молотка.
На эскалаторах предупреждают об опасностях не менее перенасыщенной информацией инфографикой.
Как в Праге (и снова в отличие от Торонто) навигация в метро основана на конечных станциях: чтобы правильно выбрать платформу и сторону движения, нужно знать, какая конечная станция на этой линии в нужном направлении. Переходы указываются именно этими станциями а не названиями веток. Преобладают платформы по разные стороны путей.
Сеть немногим более разветвленная чем в Торонто, но при этом имеет такое же количество станций и, что удивительно, почти такую планировку линий: U-образная главная ветка и горизонтально пересекающие ее на разных уровнях другие.
По городу шмыгают такие вот носатые автобусы, как две капли похожие на ванкуверские.
Bio Dôme
Отморозив тестикулы в почти ничем не примечательном зимой историческом центре в субботу, в воскресенье отправились в одну из местных достопримечательностей — олимпийский стадион, где в закрытом помещении воссоздали несколько ярких экосистем.
Получился очень достойный зоопарк, хорошо оформленный и, главное, без клеток — стекло до пояса и всё. Одни только пингвины не понравились — они были за стеклом и смотрелись жалко и глупо, стоя понад стеночкой как на опознании. Зато в парких тропиках можно спрятаться от вьюги за окном и вдоволь насмотреться на разноцветных мартышек и ибисов.
Там же живет «мама, смотри какой хомячок обожратый!» — капибара.
Bio Dôme понравился, понравилось заказывать по-французски билеты, понравилось с холода попасть в тропики без таможень и duty-free. Кому мало, есть еще инсектариум (как и все на зиму закрывается) и можно подняться на башню олимпийского стадиона — самую большую «падающую башню» в мире — за дополнительные $10.
После Монреаля Торонто кажется жутко утилитарным, но также эту утилитарность начинаешь ценить: если поначалу идея прямых и строго ориентированных по сторонам света улиц казалась забавной и просто интересной, то теперь она вообще кажется единственно верной: как, черт возьми, ориентироваться в городе, когда ты в нем впервые, а улицы в нем — кто куда, да еще и половина с односторонним движением. Но все равно Монреаль — квадратнее любого настоящего европейского города в этом плане.
Самое яркое впечатление от поездки оставил величественный вид даунтауна Торонто со второго этажа автобуса. Счастье-то было так близко! Еще на подъезде к дому попался городок Belleville, напичканный церквями и часовнями, башенками и домиками разными не хуже Монреаля, только здесь — все подсвечено вечером и дух провинциальности ничем не прикрыт. Нужно будет сюда вернуться на машине.
Еще у Монреаля в последнее время наблюдаются те же демографические сдвиги, что и у Парижа: ведь известно же на каком языке говорит пол-Африки, поэтому и Монреаль — второй франкоязычный город Мира — стал хабом для мигрантов с Черного континента[1].
Одно из самых тёплых воспоминаний из Монреаля — завтрак с друзьями. Здесь, на минуточку, не просто яйца бенедикт — а des Œufs Bénédicte! От каждого акцентика и лигатуры они становятся на 14% вкуснее. Правда, в La Grand Mere Poul пришлось выстоять в очереди почти час пока освободится достаточно большой столик, но оно того стоило.
Наверняка весной или летом город может постоять за себя и сам, но в теплый зимний Торонто возвращаться было безумно приятно.