Предлагаю сегодня отдохнуть немного от неизменного буйства красок в Непутевой Канаде, а заодно посетить железнодорожный музей в городке Сквомиш, что сразу за медной шахтой на шоссе 99 «Sea to Sky».
Место, которое запросто могло бы стать просто железнодорожной свалкой, стало, своего рода, краеведческим музеем, ведь вся история заселения Британской Колумбии так или иначе связана с поездами.
Здесь, так же как и в городе-призраке Three Valley Gap на востоке провинции, собраны вагоны, локомотивы и утварь разных эпох — от столетней иммигрантской душевозки до вагона премьер-министра (удивительно, но вагон премьера есть и там и тут, в обоих музеях).
Несколько зданий на территории парка были закрыты, но зато станция была пуста, с приглашающе распахнутыми дверьми, из которых доносился восхитительный винтажный джаз в лучших традициях радио из пустошей Фоллаута.
Здесь только немного обстановки начала прошлого века да небольшая коллекция чемоданов (некоторые даже похожи на переносные шкафы с антресолями).
И еще есть полуживой кассир.
Ваш билетик.
Зато здесь можно хотя бы на половину осуществить мальчишескую мечту:
Или девчачью.
Или подивиться диву дивному — снегоочистителю.
Кстати, вокруг парка ходит небольшой паровозик для детей, с замечательным машинистом, безумно похожим на Кирпича (Brick) из фильма «Спиздили» (Snatch), на конечной станции которого есть еще более миниатюрный городок:
И еще в одном из вагонов есть модель городка на весь вагон — не музей минатюр в Виктории конечно, и ни разу не Мадюродам в Гааге, но для местечкового музея простительно, наверное.
Конечно, главным образом суть музея заключается, конечно, в том, чтобы показать, чем жила Тихоокеанская железная дорога, как эволюционировала и как выживала. Большая часть экспозиции представляет из себя старые вагоны.
Есть, например, почтовый вагон.
На сортировочном шкафу слева — пункт назначения Three Valley — это как раз тот самый город-призрак, где расположен второй подобный музей.
Бережно сохранены удивительные приспособления железнодорожников, например, гаджет для высокоскоростной передачи почты без остановки поезда.
Наибольший интерес для меня, лично, представляет колонистский вагон начала XX века, в котором перед Первой Мировой новые канадские иммигранты максимально дешево добирались от океана к своим новы домам (которые теперь по миллиону).
Перевезти семью в Канаду раньше было несравнимо проще, по крайней мере, в организационно-правовом плане. Прогресс, че?
Собственно, вагон-то скорее наполовину пуст чем полон, в нем просто развешены фотографии иммигрантских семей из разных стран. Угадайте, семью какой национальности хочется обнять и плакать…
В первую волну украинской иммиграции (1891—1914) 170,000 украинцев иммигрировало в Канаду. В то время в Канаде не было сколь бы то ни было значительного российского населения, тогда для россиян США, Южная Америка и Западная Европа были более приоритетными направлениями.
Эм всегда закончить пост сложнее чем его начать, поэтому вот вам мешок, а кто слушал — молодец.