Если кто смотрел сериал «Ясновидец» (Psych) — о том, как пара парней помогают полиции знойной Санта Барбары, ссылаясь на свой, якобы, дар ясновидения, то вы, наверное, и подумать не могли, что съемки проходили не в теплой Калифорнии а вполне себе северном Ванкувере. А точнее — здесь, в White Rock — на самом юге Ванкувера, в 39 км от нашего дома — по местным меркам совсем рядом — в пределах прямой видимости с границей США.
Пропускной пункт Арка Мира (Piece Arch) видно отсюда невооруженным глазом.
В бинокль можно даже цены на бензин рассмотреть.
А в хороший день до него можно и дойти вброд по пляжу.
Да, здесь бывают весьма недурственные отливы.
Во время особенно сильных отливов народ катается на досках в приливных бассейнах.
Но вернемся в Уайт-рок. Главным образом, городк в сериале «Ясновидец» узнается по бревнам на пляже, по рельсам вдоль прогулочной дорожки на набережной и по длинному пирсу.
Этими дорожками герои прогуливаются в окрестностях своего офиса на берегу «Санта Барбары» и да, здесь действительно очень приятно гулять когда выглядывает солнышко и успокаивается ветер.
Говорят, здесь, в Уайт-рок часто светит солнце даже когда остальной Ванкувер затянут тучами.
Особенно красиво когда проезжает поезд.
Мусорки Уайт-рока разукрашивали школьники.
Заметьте, как здесь зелено в средине февраля — средняя температура зимой здесь +6°C. Не удивительно, что это место выбрали для съемок в качестве Санта Барбары, если бы еще не пар изо рта и не здоровый румянец на лицах актеров…
80% населения Уайт-рока — без видимых признаков национальных меньшинств (что очень много для Ванкувера) и большая часть из них — пенсионеры. Говорят, летом бабушки и дедушки из этих домов надевают все самое лучшее, берут барбекю и высаживаются вдоль набережной, заливая ее аппетитными запахами и своей гламурностью.
Символ Уайт-рока — собственно, большой белый камень. Легенда индейцев Семиахму, живущих здесь же, чуть южнее по пляжу, гласит, что когда-то, давным давно… прилетели чайки и обосрали его.
486-тонный кусок гранита на берегу, принесенный сюда ледником во время последнего ледникового периода, раньше был весь белый от помета чаек, альбатросов и других морских птиц, питающихся ракушками с высоким содержанием кальция.
Сегодня же его ежемесячно подкрашивают белой краской — достопримечательность стала желанной мишенью для графити и для русских туристов. Хотя на этот раз я русских надписей не увидел, зато была Кирстен, которая была здесь в первый и, вероятно, последний раз — как по мне, могла бы и не приезжать, хотя, конечно, плановая перекараска камня — ничто по сравнению с оставленными здесь туристкой Еврами. А еще кто-то сделал здесь предложение и она сказала «да».
А заодно можно подсмотреть и настоящий цвет камня под облупившейся краской — самый обычный, без въевшегося гуано.
Из виновниц популярности Белого камня здесь я снова встретил в изобилии беркутов и чаек — и те и другие безуспешно пытались летать против ветра, очень занятное зрелище, особенно когда на месте не высоко над землей парит беркут c размахом крыльев до 2-х метров. Но вот кого встретил впервые, так это молодую черноклювую гагару (common loon или great northern loon — один из символов канады, в честь него мы зовем свой доллар — «loonie»), которую в зимнем оперении совсем не узнал. Одна из их отличительных особенностей — кроваво-красные глаза.
И со спины поймал утку с забавным названием «Малый гоголь» (Bufflehead) или «гоголь-головастик», уж простите, Николай Васильевич, все равно, вы, говорят, в гробу ворочаетесь.
А уж как красива дорога сюда из Ванкувера — на пути и мост Алекса Фрейзера, и роща высоченных Дугласовских пихт как в сериале Twin Peaks и в самом городке — узкие дорожки с неимоверным уклоном как в Сан-Франциско.
А еще — чуть не забыл — вода здесь ощутимо солонее чем в заливах в центре Ванкувера.