Протяженность: 22 км
Набор высоты: 600 м
Наивысшая точка: 1,600 м
Категория: умеренный (moderate/strenuous)
Время прохождения: 6 ч.
Расстояние от Ванкувера: 1 ч 45 мин. (Garibaldi Provincial Park — Squamish, BC)
Теплый солнечный день — лучшее время чтобы окунуться в бирюзу горного озера, окинуть взглядом бесконечные альпийские луга и вдохнуть свежее дыхание снежных шапок.
Провинциальный парк Гарибальди начинается в городе Сквомиш и тянется до самого Вистлера в 40 км к северу. Заезд на тропу которую выбрали на этот раз находится прямо в городе, отчего я раза 3 переспросил, точно ли мы здесь поворачиваем. До лесной парковки — пару километров по грунтовой дороге, через кампус местного университета.
От стоянки широкая тропа (или узкая служебная дорога — подниматься по такой обычно унылое унынье, но эта еще ничего так) с час медленно но верно поднимается в гору.
Здесь стоит промежуточный — зимний лагерь и убежище.
По высоте толчка не трудно представить сколько здесь зимой снега.
Дальше дорога уходит в сторону, а тропинка ведет в лес и выводит на альпийские склоны…
…откуда открываются захватывающие виды на пик Гарибальди.
И на целую гряду Каскадных гор:
Огибает пик потухшего вулкана — Круглой горы (Round Mountain, 1,646 м).
Все горы в провинциальном парке Гарибальди — потухшие вулканы, активно извергавшиеся с 1.3 млн по 7,300 гг до н. э., образующие одноименный вулканический пояс Garibaldi Voulcanic Belt [вики]
Проходит через пару каменных обвалов.
И вся эта красота — на фоне заснеженных вершин и величественных ледников на окружающих склонах.
Поскольку лето на высоте в полтора километра длится лишь пару месяцев в году, экосистема здесь крайне уязвима — я писал об этом чуть подробнее когда мы ходили на Фрости и напишу еще не раз.
Попутно пока пишу, прикидываю темы для будщих постов — рассказать об альпийской полосе ну вот прямо очень захотелось.
Но и субальпийская растительность здесь еще будь здоров.
Поскольку тропа дальше не набирает и не теряет высоты, так и идем по границе двух зон.
Красота — субальпийские вековые великаны и нежный высокогорный подлесок и луга.
Все чаще вдоль дороги попадаются небольшие озерца.
А следом за ними – и цель нашего похода – два Эльфийских озера.
Высота — 1,600 м.
В кристально чистой воде озера отражается ясное голубое небо и снежные вершины гор, среди которых особенно выделяется пик Atwell (2,655 м) — еще один потухший 10 тыс. лет назад вулкан.
Здесь мне впервые повстречался трехцветный плавунчик (Wilson Phalarope) — немного неожиданно потому что ареал их обитания не подходит так близко к Тихому океану.
+1 в коллекцию канадских птиц.
Эти озера были популярным местом для походов еще со времен открытия парка Гарибальди в 1927 году. В 1940-х озера упоминались под названием Crystal Lakes, но никогда не были обозначены этим именем ни на одной карте.
В одном из озер можно купаться, особенно в такой жаркий солнечный день как сегодня, во втором вода используется для питья.
На берегу озера стоит палаточный лагерь на 11 мест.
Места здесь заранее не резервируются — кто первый, тот и в домике.
У парковых рейнжеров, конечно, палатка 80-го уровня:
Здесь самые гениальные медвежьи нычки что я когда-либо видел.
И есть где укрыться от непогоды и поесть в сидячем положении.
В отличие от убежища в первом лагере в начале трейла здесь нет обогрева и запаса дров на зиму:
Все-таки сюда и по снегу ходят зимой и в облаках, но лучше всего — как мы, в ясный солнечный день когда вода озера играет всеми цветами неба, — а потом вернуться еще.
Да, и стоит ли говорить что на этой высоте в конце лета — начале осени трудно устоять и не обожраться лесной черникой как уже случалось ранее?
Есть здесь и Twisted Stalk (не нашел русского названия) которые я побоялся пробовать не имея описания, но прийдется иначе не получится подборки о ягодах Британской Колумбии — говорят, на вкус как огурец.
В большом количестве эти ягоды имеют слабительный эффект.