В прошлый раз я лишь кратко рассказал об одном, далеко не самом представительном районе Лос-Анджелеса, где я встретил Ленина. Сейчас же за неделю проведенную там я могу устроить вам настоящее виртуальное путешествие.
Перелет
В этот раз мне удалось хорошо сэкономить почти на всем кроме жилья (дешевый AirBnB — это миф) — билеты на троих из Беллингема в LA и обратно обошлись менее $400. Собственно, эта поездка и состоялась-то только потому что нашлись такие дешевые билеты.
Лоукостер Allegiant оказался очень… интересным: с одной стороны в стоимость билета не входит ничего кроме сумки которую вы засунете под сиденье (все остальное, даже ручная кладь — за дополнительную плату); с другой же стороны, никто особо не парится по этому поводу. Очень даже в духе западного побережья.
Аренда Машины
Машина на 10 дней в Баджете через Костко тоже обошлась всего в $160 — да, я сам офигел! Мой первый заказ начинался с $225, но я дважды отменял его, поскольку цена неумолимо падала всю неделю перед вылетом. Забрали на шаттле из аэропорта, так же отвезли обратно. Выдали новенькую Короллу с пробегом всего 5,000 миль — через 2,000 миль, когда она побывала и на перевале 3км и в самом низком месте в Северной и Южной Америках, ее было не узнать, но это другая история.
Из неприятного — только то, что при оформлении пришлось выстоять полуторачасовую очередь. Поздно вечером работали только два пункта проката в районе аэропорта, поэтому все прилетающие были здесь. Правда, это не было неожиданностью — все отзывы предупреждали.
Интернет в США
Все утро первого дня в Лос-Анджелесе я убил на поиск предоплаченной СИМ-карточки с интернетом за приемлемую цену. Во-первых операторы не публикуют информации об услугах подобного рода на своих сайтах, а во-вторых, большинство из них и не предоставляет их вовсе. Их цель — нагнуть каждого клиента хотя бы на $35, а лучше на $50 и желательно на контракт.
Пятым или шестым по счету оказался магазин T-Mobile, куда я зашел и уже без надежды на автомате задал все тот же вопрос. «Без проблем, $10 за симку с 1GB на неделю» — я от неожиданности даже попросил его повторить.
А так я уже успел пожалеть что не купил канадскую Roam Mobility, которую можно активировать каждый раз когда едешь в штаты — хоть на день, хоть на месяц. Мне ее даже в самолете предлагали купить, но в два раза дороже чем на земле. В отличие от T-Mobile, эта не отключится через два месяца и ей можно пользоваться по мере необходимости, но и стоит $9.99 за симку + тариф.
Впрочем, T-Mobile оказался крут: карточка не отключается от длительного неиспользования, при отсутствии оплаты показывает страницу с выбором срока и траффика и формой для кредитки. Более того, оказалось что она покрывает Канаду и Мексику без роуминга!
Даунтаун
LA — чертовски большой город с ярко выраженными этническими районами.
Но даунтаун, как в Торонто, — просто место куда стекается весь разношерстный народ на работу, а вечером утекает обратно.
Из-за постоянной угрозы сейсмической активности, город пошел не ввысь а вширь — здесь нет безумно высоких небоскребов.
И, тем ни менее, самое высокое на сегодня здание здесь — U.S. Bank Tower (310м) — на 12 метров выше самого большого небоскреба в Канаде (First Canadian Place в Торонто).
Это — самое высокое здание в мире с вертолетной площадкой на крыше. Куда смотрит Дубаи, не понимаю.
Активно строящийся Wilshire Grand Tower (335 м) к 2017 году поднимет планку города еще на 25 метров, став самым высоким небоскребом на западном побережье.
Вот фаллическое здание городского совета, с другой стороны, совершенно не нуждается в борьбе за каждый метр — при высоте 138 метров это, определенно, самая высокая городская ратуша что я когда-либо видел. Причем видел неоднократно — на эмблемах полицейских в половине голливудских фильмов.
Что касается зонирования, то в Лос-Анджелесе я как будто попал с свою мечту из Сим-Сити: здесь у нас несколько квадратных километров муниципальных зданий, а там — гектары концертных или конференционных заллов.
Концертный зал Уолта Диснея, например, не только напоминает музей музыки в Сиэттле, но весь комплекс вместе с филармонией Дороти Чендлер и театром Амансона составляют третий по величине центр искусств в США.
То же самое по этническим районам: здесь у нас Маленький Токио, там — Маленькие же Мексика, Италия, Армения. Чайнатаун, конечно, куда ж без него.
Маленькая Мексика
Мексиканский квартал с базарчиком на улочке Олвера находится в самой старой части города, прямо возле вокзала. Но вовсе не архитектура, не сувенирные прилавки и не рестораны мексиканской кухни заставляют почувствовать себя здесь как в Мексике.
И даже не типичный для латиноамериканских стран парк с беседкой — а люди, без дела сидящие в нем в понедельник в 3 часа дня.
Такая фиеста возможна только в Мексике и уж точно не в Лос-Анджелесе, где многие фигачат на двух работах и, надо сказать, из кожи вон фигачат.
Чайнатаун
Чайнатаун в Лос-Анджелесе сформировался еще в XIX веке, но был снесен чтобы освободить место под строительство вокзала. В 1937 Лос-Анджелес выстроил Чайна-Сити со стилизованными зданиями, парком и храмом (кстати, по проекту того же дизайнера, что построил Маленькую Мексику), но и он весь сгорел в 1949 году.
Нынешний же чайнатаун был оттяпан у района Маленькая Италия и спроектирован голливудским дизайнером по декорациям и выглядит так…, словно он был спроектирован голливудским дизайнером по декорациям.
Но, господи, наконец-то китайский район с фонариками как положено. Почему-то в Канаде растянуть фонарики не пришло в голову ни одному китайцу, а может они плохо переносят снег, не знаю.
И даром что район весь такой киношно-искуственный — за фонарики я готов ему простить все.
А еще так получилось, что чайнатаун расположен в Южном Централе — том самом, про который кино.
Сегодня население чайнатауна — 10 тыс. человек.
Он считается районом пожилых людей с низким доходом, одним словом, далеко не престижным. А сегодня, к тому же, еще и опустевающим.
Уличный бизнес на пустой улице.
Китайский дом культуры быта.
И неожиданная но очень приятная встреча — на этот раз не Ленин, но скульптура Брюса Ли, установленная здесь всего 2 года назад.
Станция легкого метро в чайнатауне выдержана в лучших традициях архитектурного клише нео-пагоды.
Маленький Токио
Когда-то в этом районе Лос-Анджелеса жило 30 тысяч японцев, но они все давно уехали в пригороды и сейчас здесь, почти в самом центре города осталось пару кварталов кафешек, магазинчиков и полупустых торговых центров.
Даже не знаю почему — все вокруг такое мимишное, особенно почему-то все умиляются красноглазым зайцам. Я сначала не понял, в чем прикол, но купил себе маленького на ёлку (мы всегда вместо магнитов на холодильник покупаем что-то, что можно повесить на елку и каждый Новый Год, наряжая ее, вспоминаем все места где побывали).
Так вот, зачем-то, на всякий случай, купил красноглазого зайца на елку, а спустя какое-то время тоже начал им умиляться. Хожу, хожу, а потом вдруг говорю: «нет, а все-таки хорошего зайца мы купили — знатная зверюга». Наверное, это заразно, поэтому умышленно фотка зайца не прилагается, по крайней мере, до Нового года. Вместо этого — вот лучше фоточка мусорки-покемона:
Или вот такой туннель под торговым центром…
И точная копия оригинала репродукции японской пожарной башни.
Art District
На востоке даунтауна, сразу за Маленьким Токио в лофтах индустриального района сегодня обосновались деятели лос-анжелеских искусств. Насколько я понял, это те, кого не пустили в Голливуд.
Бесконечные складские помещения здесь служат полотном местным культурным деятелям, съемочной площадкой голливудским блокбастерам (более 800 съёмочных дней в год) — например Терминатор 2 или все те в том же GTA если вы где-то едите между складами, то, скорее всего, это — здесь.
Кроме того, здесь хранится, продается а иногда и производится все то, чем живет многомилионный город — целые кварталы складов со всем не свете — от продуктов питания до кроссовок Abidos.
Одним словом, я был удивлен, узнав, что лофты в этом районы пользуются спросом.
Но чему удивляться? Лос-Анджелес — очень странный город. Весьма символично венчает арт-дистрикт заброшенная психушка. Тоже очень популярная в кинематографе и, говорят, населенная призраками.
И, подождите, это я еще и словом не обмолвился ни о Голливуде, ни о Санта-Монике…