В прошлый раз я рассказывал о провинциальном парке Уэлс-Грэй, созданном с главной целью защитить 4-й по высоте водопад в Канаде. Всего в Британской Колумбии, которая по площади больше чем Украина и Беларусь вместе — 1,029 таких вот охраняемых уголков природы, суммарной площадью в два раза больше Чехии.
Так вот, сегодняшнее виртуальное путешествие пройдет по другому провинциальному парку — Horne Lake Caves Provincial Park — тоже созданному в 1971 году с одной главной целью, с целью защиты сети пещер вокруг озера Хорн на острове Ванкувер, недалеко от городка Парксвиль (Parksville, BC).
На острове Ванкувер (кстати, самом большом острове в Северной Америке) насчитывается более 1,200 км2 пещер — больше чем во всех остальных провинциях Канады вместе взятых.
В Канаде дырка в земле может называться пещерой если она удовлетворяем трем следующим требованиям:
- Пещера должна иметь естественное происхождение (иначе это уже туннель)
- В пещеру должен пролезть взрослый человек (иначе это щель)
- И, главное, где-то в пещере должна быть зона абсолютной темноты (иначе это грот).
Как любое путешествие на остров Ванкувер, это начинается с парома: утренние рейсы — особенно хороши, в одной только очереди за кофе можно не заметить как пролетят полтора часа переправы.
Дальше — 60 км на север от Нанаймо (Nanaimo, BC) и совсем неглубоко в лес, к домику рейнджеров, откуда стартуют групповые туры.
Безусловно, парк можно исследовать самостоятельно и бесплатно, но во всех пещерах недалеко от входа стоят железные ворота. Одна из причин закрытия пещер для свободного доступа — это сложность спасательных операций, особенно при наличии у жертвы переломов транспортировка из пещеры может занять несколько часов. Другая — акты вандализма и хрупкость растущих здесь структур кальцита.
В любом случае, исследуя парк, обратите внимание на такие вот «засохшие какашки» на камнях. На самом деле — это окаменевшая стволовая часть животного, известного как Криноид (crinoid) — близкого родственника морских звезд возрастом от 70 до 245 млн лет.
Вход в пещеру — далеко не всегда очевиден. Довольно много пещер в парке было обнаружено уже после его открытия в 1971 году и по несколько лет держались в секрете.
Main Cave
Одна из главных пещер — Main Cave (тур в нее стоит $24, от 5 лет) — имеет два входа: один — простой, для всех.
Другой — шириной чуть уже вашего шлема и по шершавости стен сравнимый с гигантской теркой. Он так и называется — «терка» (cheese grater).
Очень рекомендую попробовать пройти по нему на выходе, если вы в состоянии развести колени на почти 180°, присесть и пройти таким образом около 10 метров.
Правда учтите, что ваши шансы порвать одежду резко возрастают.
Здесь гид много говорит о кальцитах, но пока не совсем понятно что в них такого особенного.
Ясно лишь одно — всего, что гладкое, блестящее и похоже на застывший воск, нельзя касаться. Этим хрупким структурам карбоната кальция необходимы десятилетия чтобы сформироваться.
Из-за них иногда даже простой лаз становится сложным, поскольку той стены, за которую удобнее держаться, нельзя касаться.
В одном месте чтобы преодолеть застывшую реку кальцита сделали железную горку, по которой одно удовольствие прокатиться в темноту и неизвестность на 5 метров вниз.
Некоторые из мест, где можно стать в полный рост, — слишком тесные для группы в 10 человек, поэтому группы больше не набирают. И так приходится стоять теснее чем позволяет личное пространство некоторых канадцев.
Главная пещера — может, не такая красивая как вторая, Riverbend, но зато намного более приключенческая.
Riverbend Cave
Другая пещера — Ривербенд («изгиб реки»), длиной 386 м и глубиной 68 м — считается жемчужиной парка.
Весной и осенью здесь течет самая натуральная река, но летом — сухо.
В эту пещеру есть как обзорный тур ($39, 8+), так и более серьезные спуски к подземному 7-ми этажному водопаду ($125, 13+) и даже быстрый спуск с него на дюльфере ($165, 16+). В прочем, даже самый простой тур — далеко не каждому прийдется по душе — оцените уровень вашей клаустрофобии прежде чем подписываться на тур:.
Здесь — намного больше кальцитов чем в Главной пещере. Например, такой вот застывший водопад, высотой в несколько метров:
Так почему же этот кальцит нельзя трогать?
Во-первых, они очень медленно растут — со скоростью всего 1 см3/100 лет.
Во-вторых, в природе кальцит — белый, однако же любая грязь и пыль застывает в нем — и он темнеет.
Так через 100 лет нашим потомкам может уже вовсе не остаться чистого кальцита.
Не говоря о том, что сломанная кристаллическая структура уже не восстановится как эти “клыки”, претерпевшие акт вандализма когда-то в 1970-х:
Во многих структурах, особенно в окружении темноты, легко узнаются силуэты.
Вот, например, отдыхающий Будда.
Или охраняющий вход в пещеру волк.
Самая увлекательная часть тура — это посиделки с гидом когда все выключают фонарики и наслаждаются тишиной в зоне абсолютной темноты. Кто-то начинает видеть свой нос или контуры руки, кто-то не видит ничего. Оказалось что я «вижу» вообще все, чем ни помашу перед носом, а также контуры пещеры — такими, какими их запомнил мой мозг, даже если повертеть головой.
За посиделками у меня побежали пупырышные мурашки от рассказа о том, как один из гидов пошел сам в пещеру, недалеко так зашел и то ли поскользнулся, то ли упал, в общем, потерял он или разбил свой фонарь и остался в абсолютной темноте.
Пытался продвигаться к выходу так, как помнил пещеру, но очень опасно: упасть с какого-нибудь кальцитового склона или разбить голову о камень в темноте ничего не стоит, не говоря уже о том, что камни такие колючие, что рассечение обеспечено от самого слабого удара (см фото №15).
Стал тогда гид помощи ждать — в пещере он не далеко, все знают где он обход делал. Ждать пришлось долго, пока из темноты к нему не вышел силуэт в капюшоне и не стал сначала звать за собой, а потом и вовсе стараться оттеснить, загнать дальше вглубь пещеры.
Помощь пришла только через несколько часов, могу только представить как бедолага отбивался от хозяина пещеры.
Мне очень понравилось в пещерах на озере Хорн, в планах — вернуться туда через две недели, а потом, может, и еще — на подземный водопад. Место почему-то не слишком известное, но определенно обалденное равно как и тур не слишком популярный, но с неизменно высокими отзывами.
Что нужно иметь для тура в пещеры:
- Одежду, прикрывающую локти и колени, которую не жалко замочить или даже порвать в грайндере. Температура в пещерах — +8°C
- Удобную обувь, крепко сидящую на ноге — летом любые кроссовки, весной и осенью лучше хайкерские ботинки.
- На 4-х и 5-ти часовые туры к водопаду — многослойную одежду, по возможности без хлопка.
- Комплект сменной одежды.
- Ограничьте использование одеколонов и дезодорантов — вам предстоит по долгу стоять или сидеть в тесных пространствах вплотную со своей группой.
- Можно взять перчатки, только такие, в которых не будет противно если они намокнут.
- Рюкзаки брать с собой нельзя, но можно оставить у входа в каждую пещеру.
- Для фото — ширик и светосильный прайм вроде 35 или 50мм и самый маленький штатив + дополнительный фонарик не повредит.
- Каску с фонарем выдадут.
Все туры необходимо резервировать заранее — здесь.