— Как провел выходные? — спросил меня мой начальник.
— Отлично — говорю — ездил на озеро Шасвамп.
— Аааа, Шушап — да, знаю, знаю.
— Да Шашвампшипш — пытаюсь я сориентироваться и при этом не сойти за поляка.
— Очень отлично, — говорит Бэн — у моей девушки был коттедж на озере Шушап — мне там очень нравилось.
Так я хотел написать о Провинциальном парке озера Шасвамп — ходил по нему, собирал материалы, а уже по возвращению оказалось что был-то я в парке Шушап, поэтому и рассказ будет о нем.
Находится это озеро недалеко от города Камлупс в центральной Британской Колумбии и на карте похоже на гигантскую хромосому с четырьмя рукавами, к одному из которых мы уже дважды приезжали смотреть как идет на нерест лосось.
На берегах «хромосомы» расположилось аж 5 провинциальных парков, но сегодня мы заглянем только в один их них — одноименный парк Shuswap Lake.
На первый взгляд, в этом провинциальном парке нет ничего особенного, да и размер его — едва ли больше огромного, на 236 мест, кемпинга и соответствующих размеров пляжа. Хороший парк чтобы провести несколько дней с детьми на пляже в теплой воде, не более того. Ну там, березку обнять, может…
Но потом парк начинает проявлять себя понемногу.
Сначала мимо палаток начинают ходить олени — у них там, видите ли, тропа проходит.
Оленята и правда, оказывается, пятнистые как Бэмби — я знал что мультики не врут.
Дальше в лесу обнаружилась частично воссозданная кекули (kekuli или quiggly) — жилище индейцев 4,800 —1,100 до р.Х. Кекули попадались и в парке Томпсон, по пути в Wells Gray, который, можно сказать, находится в этой же местности — всего час езды на север, но о едва заметных ямах в лесу я не стал упоминать за водопадами и розовым снегом — и без того насыщенный пост получился.
Кекули представляет собой круглое углубление в земле, над которым возводили купол из бревенчатого каркаса и земляной насыпи сверху. Некоторые из них использовали как жилища, другие — в роли погреба. Там где в ямах в лесу можно распознать древние жилища индейцев, как правило, по сей день ведутся археологические раскопки.
Потом в разгар жаркого дня вместе со стеной воды с неба посыпались куски льда, от которых едва успели спрятаться в машине.
В довершение всего Шушап подарил такие закаты, какие я видел только на Мауи.
С радугой, которая выползла прямо из острова вдалеке.
Остров Медный (Copper Island) — единственный на озере — лежит в двух километрах от берега и получил свое название за красноватый цвет камня на его скалистой стороне.
Быстрый поиск в Гугле показал что на острове есть тропа. Была бы еще лодка…
Но лодка была, поэтому пока ее хозяин остался мучить рыбу с медного берега, я отправился в короткую пробежку по 3-х километровой тропинке.
С пологой стороны острова есть пара-тройка пляжей где можно пристать и с каждого из них поднимается тропинка к основной, замкнутой в круг тропе.
Ее, кстати, поддерживает один из местных жителей, который говорит что очень уж любит гулять там.
Из моховитого леса на пологой стороне острова тропа поднимается на 140 метров, в более засушливую и продуваемую ветром климатическую зону.
Здесь из кустов на меня смотрел олень, но ничего у нас с ним не получилось. Говорят, лет двадцать назад озеро замерзало намного чаще и оленей на острове было намного больше.
Зато получилось у нас с видом со скалы — обратно, на пляж.
Так сразу и не скажешь, но в этих самых деревьях расположился огромный кемпинг парка Шашвамп.
И на этот самый пляж я решил вернуться после заката, который, к слову, мы поймали прямо в лодке по пути назад.
Несмотря на довольной сильный световой шум и незначительную высоту над уровнем моря, звездное небо было то что надо.
Удивительно, но Млечный путь здесь предстал во всей красе.
А вдалеке из темноты угрюмо смотрит Медный остров.