Протяженность: 9 км
Набор высоты: 155 м
Найвысшая точка: 2,143 м
Категория: легкий
Время прохождения: 2–3 ч.
Расстояние от Ванкувера: 9 ч.
На пути из Национального парка Банф в Национальный парк Джаспер, прямо у дороги есть красивое ледниковое озеро Боу, из которого истекает река Боу, которая дает название долине Боу, вокруг которой и раскинулся парк Банф, но не думайте что это все. Здесь на озере есть и пик Боу, и ледник Боу, и истекающий из него водопад Боу.
А самое классное — что к водопаду ведет не очень длинная и не очень сложная тропа. Здесь мы решили остановиться и погулять пока ребенок спит в переноске.
Озеро Боу — словно сошедшее с обложки спецвыпуска какого-нибудь журнала, посвященного туризму в Канаде. Оно, пожалуй, красивее и Эмеральда, и Луизы, где-то на одном уровне с Морейн, может быть, но красочнее (поскольку Морейн уж очень старательно прячется в тени Десяти пиков).
Озеро разлилось на высоте 1,920м, соответственно на этой же высоте начинается и тропа, которая поднимается чуть выше отметке 2км.
Озеро находится на самой границе ледяного поля Уапта, поэтому то здесь то там через хребты переваливают массивные ледники.
Только отсюда можно увидеть всю троицу сразу: ледник Боу тает и стекает водопадом Боу в озеро Боу.
Расстояние от парковки до водопада — 4.6 км.
Первый километр проходит прямо вдоль берега озера, без набора высоты вообще.
Перспектива на пики на другом берегу начинает медленно изгибаться.
Гора Кроуфут быстро растет и изворачивается, отражаясь в бирюзовой ледниковой воде.
Вскоре он закрывает собой все остальные пики. Здесь угол наклона пород снова рассказывает историю о наезде тихоокеанской тектонической плиты на континентальную, североамериканскую в течение последних 350 млн. лет.
Дальше тропа выходит с берега озера в сильно размытую богатыми осадочными породами ручьями с тающего ледника дельту.
Последний взгляд на озеро и на гостиницу Num-Ti-Jah Lodge вдали, возле начала тропы — дальше оно скрывается сначала за лесом, а потом и за поворот.
Тропа идет какое-то время по дельте.
Потом переваливает через пару крохотных холмов.
Красивый вид назад.
Несмотря на популярность самого озера, на тропе отнюдь не много людей — может потому что рабочая пятница?
За короткой чередой холмов мы выходим ны другую сторону долины.
Тут красиво так, что аж дух захватывает. И все как-то гармонично и сбалансировано, что ли: ледники вдали, скалы и ручьи ближе, яркие камни и альпийская зелень совсем близко и все это как будто стремится сойтись в одну точку, именно там где вы стоите.
Как по мне, это — самое удивительное место на всем маршруте, после него к водопаду можно уже и не идти. Вся кульминация — она здесь.
Но до водопада уже все равно рукой подать.
Последний отрезок плохо обозначен и местами несколько раз пересекает многочисленные ручьи, которые, очевидно, постоянно меняют свои русла.
Как я говорил, ледник над водопадом уже не видно. Дело в том, что судя по Гуглокартам, между ними там еще небольшое озеро наверху.
На фото довольно трудно передать масштаб происходящего, поэтому отыщите-ка здесь человека в синей куртке для представления.
Или вот так…
Как и в случае с каскадами на водопаде Шенон, здесь внизу невольно посещают мысли о том, что если вот тот оттуда сейчас прорвет, то все, деваться нам некуда.
Как и в случае с озером Эйфель, прямо там, наверху — Британская Колумбия. Ну а здесь, внизу — Альберта.
С температурой здесь трудно угадать — при высоте 2 км здесь жарко на солнце и пока идешь и тут же холодит как только оно заходит или если останавливаешься. Хорошо если можно быстро снять или надеть слой одежды — а если нет: например, когда твой рюкзак спит?
К счастью, наверху наш пассажир проснулся — стало быть, пора возвращаться: в этот день нам еще предстояло проехать 200 км до Джаспера, что, конечно, ерунда, но ведь хочется ж останавливаться каждые 100 метров.
А с этим чувством, как я уже говорил ранее, трудно бороться. Так первая остановка не заставила себя долго ждать: озеро Боу еще даже не успело скрыться из вида.