Паузу выдержал, можно продолжить виртуальное путешествие по Скалистым горам на границе Альберты и Британской Колумбии. В прошлых трех постах мы посетили основные достопримечательности Национального парка Банф, сходили на одну тропу — вверх по долине Десяти пиков от озера Морейн к озеру Эйфель и на другую — к водопаду с ледника Боу.
Таким образом, мы проехали через весь парк с юга на север и добрались до его границы с другим Национальным парком — Джаспер.
Думаю, мы все сходимся во мнении что самым впечатляющим из всей поездки был именно день переезда между парками — «автострада ледяных полей» (Icefields Parkway) стоит тысячи слов.
Равно как и в том мнении, что Джаспер намного круче Банфа!
По ту сторону границы двух парков пейзаж не перестает трансформироваться с каждым поворотом горного шоссе. Но теперь в его изменениях явно наблюдается тенденция к более суровому характеру.
Большую часть из 230 км дорога проходит выше чем самая высокая точка на Трансканадском шоссе (перевал Роджерс). В основном в пределах 1,500—2,000 м, всего в нескольких сотнях метров от зоны вечной мерзлоты.
Еще одно автомобильное открытие о провинции Альберта — здесь очень популярны Доджи Дюранго (это был мой второй вариант после Пилота, но я рад что до него не дошло после того как пару раз вывез его на бездорожье — на Дюранго там было бы сложнее если не невозможно). Их тут намного больше чем в Ванкувере (особенно любят в белом цвете), а вот Пилотов — наоборот сильно меньше.
Columbia Icefield
Но здесь дело не в одной только высоте, а еще и в том что эти мордорские пики (кстати, богатые ископаемыми, но об этом потом) короной охватывают самое большое ледяное поле в Скалистых горах.
В следующем и заключительном посте о Скалистых горах мы заберемся без спроса на этот вот ледник — Атабаска.
Уверяю вас, что хотя ледяное поле Коламбия и является жемчужиной (или скорее холодным алмазом) парка, здесь столько другой красоты, что невольно напрашивается вопрос: «зачем мы столько времени потратили на Банф?».
И, не поверите, но ледников больше в этом посте не будет.
С северной стороны Коламбии вся талая вода с ледников стекает… логично, на север по двум рекам — Атабаска и Санвапта и дорога входит в удивительный мир сливающихся долин этих рек.
Река Санвапта — скромный ручей с поросшими пушицей (cottongrass) берегами у своего истока (у подножия ледника Атабаска).
Очень быстро разливается, собирая на своем пути многочисленные ручьи со склонов с обеих сторон.
Похоже, это очень нравится оленям Санты, которые любят приходить сюда в долину (но только не в августе). С ноября по февраль некоторые части парка перекрывают из-за консервации карибу во время миграции.
По крайней мере, при ближайшем рассмотрении в телевик ни одного карибу в долине реки обнаружено не было.
Goats and Glaciers Lookout
Впрочем, тактика высматривания в телевик не помогла и на смотровой площадке с не многозначительным названием «Козы и ледники».
Оказалось что искать нужно было ближе.
Вот, целое семейство да еще и не одно — лижут минералы из горной породы.
Козлята смешные такие.
Ледники там тоже видать, но я обещал воздержаться от них, да и ничего такого что хотелось бы показать. Вот вид на долину Санвапты — другое дело.
Ближе к северной границе парка, где расположен городок Джаспер, высота, по которой проходит шоссе, постепенно падает и южные пики уже возвышаются над залитым вечерним светом субальпийским лесом.
Здесь настигает первое ощущение наступающей осени (снег в Джаспере выпадает в конце сентября).
Athabasca Falls
После того как две реки сливаются в одну, они с удвоенной силой начинают вгрызаться в долину, пробивая в податливой известняковой породе (помните, здесь же был океан 350 млн лет назад, ага?) не глубокие каньоны.
В некоторых местах река изменила свое русло и сегодня можно прогуляться по узкому коридору где она когда-то текла.
На такой каньон у Атабаски ушло всего-то порядка 10 тыс. лет, то есть, он образовался уже после последнего ледникового периода.
Maligne Canyon
В другом подобном каньоне с романтичным названием «Злокачественный» — уже почти на самой северной границе парка — может уже и не такие фактурные стены как у его собрата 30-ю километрами южнее.
Но в этих залежах известняка 350 млн. летней давности есть кое-что намного интереснее.
Например, как вам вот эта окаменевшая улитка прямо в камне на тропе? Хотите сфоткайтесь с ней, а хотите — наступите, она уже 362—366 млн. лет как не против.
Или не желаете ли окаменевшего кальмара той же выдержки? Я вот, например, очень люблю кальмаров. Да вообще всех морских гадов — не знаю как вы.
Этот, правда, скорее был предком современных наутилусов. Вот как эти товарищи выглядели при жизни:
А дальше нам, наконец-то хоть чуть-чуть свезло с дикими животными — в один день вапити (elk) просто как прорвало, встречали их раз пять. Правда, только девочки с оленятами.
Элков здесь никто не называет вапити (как и салмона лососем). Суржик — наше все.
Как оказалось, вапити я тоже люблю. В городке Банф можно заказать бургер из бизона или из вапити (в ресторане классом повыше можно и стейк). Так вот, в то время когда все мои спутники сошлись на бизоне, я остался один сторонник вапити — в принципе, вкус что у того что у другого не сильно отличается от говядины, думаю, я выбрал элка потому что вкусовых отличий было чуть больше. Как будто к говяжьему фаршу примешали чуть-чуть бараньего.
Ну посмотрите на них, как их можно не любить?!
Но прежде чем убийцы овощей успели закричать о любви к животным, поспешу сообщить что мы спасли одного малыша вапити, отогнав его пилотом в сторону от шоссе на парковке. Пришлось поскакать немного по бордюрам.
Из разочарований — оказалась что на тропу на гору Эдит (Mount Edith), которую мы запланировали на последний день, в этом году из-за наплыва туристов пускают только по пропускам. И хотя пропуска бесплатные и получить их можно в тот же день рано утром, на выдачу мы уже не успели, а на следующий день нужно было отправляться домой.
Увы и ах, будет на следующий раз, зато в этот раз мы залезли на ледник Атабаска прямо через веревочки и знаки «Не влезай — убьет!». Читайте об этом в следующем посте.