Протяженность: 11.3 км
Набор высоты: 370 м
Найвысшая точка: 2,254 м
Категория: умеренный
Время прохождения: 3–4 ч.
Расстояние от Ванкувера: 9 ч.
В прошлом посте я рассказывал о том, как плохо бывает в национальных парках Канады летом когда отбоя нет от туристов. Дошло до того, что в дневное время мы так и не смогли попасть на одну из самых известных достопримечательностей парка — озеро Луиз. Зато возвращаясь с него не солоно хлебавши в первый раз нас пропустили на другое соседнее озеро — Морейн.
Как оказалось позже, нам сильно повезло, поскольку попасть на него еще сложнее чем на Луиз. Сразу за нами поток машин прекратился.
Вы только посмотрите на эти горы! Они совершенно не такие как у нас, на побережье. К их подножию, где разлилось озеро Морейн, ведет очень живописная 14-километровая дорога.
А вот нам навстречу возвращаются мои любимые ребята, что ж значит на этом озере тоже предстоит адъ.
Если вам озеро Морейн кажется знакомым то скорее всего вы — пользователь Андроида или Виндоуса 7 или может даже Виндоус 10, чем черт не шутит… там фотографии этого озера использовались для заставки.
Мне же, как убежденному непользователю всего этого, видимо, предстоит и дальше любоваться видами Йосемити и Сиерры.
Как и на Луизе вдоль озера снуют сотни туристов, только здесь обезьянки еще залазят и на вершину удобно расположенной морены.
Морена — это такая высоченная насыпь из горных пород, собранная ледником. Если вы представите себе бульдозер, который отвалом толкает перед собой грунт, то когда он остановится, перед ним, равно как и по бокам образуются насыпи этого самого грунта. Вот так же и с ледниками, которые сдают назад, а морены остаются — латеральные или боковые и терминальные или конечные (в дальних точках куда доходил ледник прежде чем отступить). Часто в низинах между моренами образуются ледниковые озера.
Как ни крути, уж лучше кататься на лодке здесь чем на Луизе: и цены ниже ($95/час в сезон) и вид на Долину Десяти Пиков просто сногсшибательный.
Чем все, конечно же, норовят воспользоваться (при условии что вас впустили сюда вообще, конечно).
Однако же, толпы быстро редеют, стоит лишь немного отойти от озера по одной из многочисленных троп, буквально разбегающихся здесь в разные стороны.
Одной из самых многообещающих была тропа вглубь Долины Десяти Пиков — к озеру Эйфель.
Как это часто бывает с озерами (например, Гарибальди или Лайтнинг), прежде чем выйти на альпийские высоты, тропа какое-то время (порядка 3-х км) петляет по лесу, монотонно набирая высоту и балуя разве что редкими видами на озеро Морейн внизу.
И на первые несколько пиков из обещанного десятка — Фей и Тонза. Все пики в долине, кстати, примерно одинаковой высоты, в пределах от 3,050 до 3,250 м.
Телевиком можно выхватить из общего плана несколько ледников.
Как оказалось, на всех местных тропах рекомендовано ходить группами не менее 4-х человек из-за риска повстречать медведей гризли. А сразу после сообщений о наблюдении медведя на трейле эта рекомендация переходит в категорию требований, потенциально карающихся штрафом (до $5,000) за несоблюдение.
Мы же запустили вперед старшего — он один четырех стоит. Он шел впереди по тропе и аккуратно загибал все деревья по пути а я плелся сзади, утяжеленный рюкзаком с Нафанькой, оптикой и противомедвежьим фальшфейером.
Здесь (в Банфе) вам не тут (на побережье) — здесь на альпийской полосе лиственницы растут, к которым я планирую вылазку через неделю от написания этого поста.
Особенность лиственниц, кто не знает, в том, что во-первых это единственное хвойное дерево которое желтеет осенью и сбрасывает листья (вернее иголки); а во-вторых они растут всего по 2 месяца в году во время короткого альпийского лета, поэтому многим из этих невзрачных ёлочек запросто может быть более 1,000 лет.
Лиственницы обычно занимают очень узкую полосу высоты и быстро расступаются перед альпийскими лугами.
Среди альпийских цветов здесь преобладает (по крайней мере, в это время года) иван-чай (fireweed).
Ну и наши девочки, конечно, тоже цветут и пахнут.
Снег? Да, снег в августе. Совсем немного, но значит что в середине июля трейл проходил бы по нему.
А вот и озеро Эйфель — едва ли чем-то примечательное само по себе.
Но виды Долины Десяти Пиков — просто удивительные.
Тропа идет дальше, до перевала Wenkchemna Pass, где она круто набирает еще столько же (360 метров) высоты и приходит к границе с Британской Колумбией (которая, кстати, проходит как раз по гребню этих Десяти Пиков).
Но учитывая поздний старт и ребенка в рюкзаке, который в любой момент может потребовать дальше идти самостоятельно аж до самой машины, на этот раз пришлось повернуть обратно.