Путешествия

Озеро Морейн и Эйфель Lakes Moraine & Eifel (Banff National Park, AB)

Протяженность: 11.3 км
Набор высоты: 370 м
Найвысшая точка: 2,254 м
Категория: умеренный
Время прохождения: 3–4 ч.
Расстояние от Ванкувера: 9 ч.

В прошлом посте я рассказывал о том, как плохо бывает в национальных парках Канады летом когда отбоя нет от туристов. Дошло до того, что в дневное время мы так и не смогли попасть на одну из самых известных достопримечательностей парка — озеро Луиз. Зато возвращаясь с него не солоно хлебавши в первый раз нас пропустили на другое соседнее озеро — Морейн.

Lake Moraine Road (Banff National Park)

Как оказалось позже, нам сильно повезло, поскольку попасть на него еще сложнее чем на Луиз. Сразу за нами поток машин прекратился.

Lake Moraine Road (Banff National Park)

Вы только посмотрите на эти горы! Они совершенно не такие как у нас, на побережье. К их подножию, где разлилось озеро Морейн, ведет очень живописная 14-километровая дорога.

А вот нам навстречу возвращаются мои любимые ребята, что ж значит на этом озере тоже предстоит адъ.

Lake Moraine Road (Banff National Park)

Если вам озеро Морейн кажется знакомым то скорее всего вы — пользователь Андроида или Виндоуса 7 или может даже Виндоус 10, чем черт не шутит… там фотографии этого озера использовались для заставки.

Мне же, как убежденному непользователю всего этого, видимо, предстоит и дальше любоваться видами Йосемити и Сиерры.

Lake Moraine (Banff National Park)

Как и на Луизе вдоль озера снуют сотни туристов, только здесь обезьянки еще залазят и на вершину удобно расположенной морены.

Moraine Lake glacier moraine (Banff National Park)

Морена — это такая высоченная насыпь из горных пород, собранная ледником. Если вы представите себе бульдозер, который отвалом толкает перед собой грунт, то когда он остановится, перед ним, равно как и по бокам образуются насыпи этого самого грунта. Вот так же и с ледниками, которые сдают назад, а морены остаются — латеральные или боковые и терминальные или конечные (в дальних точках куда доходил ледник прежде чем отступить). Часто в низинах между моренами образуются ледниковые озера.

Как ни крути, уж лучше кататься на лодке здесь чем на Луизе: и цены ниже ($95/час в сезон) и вид на Долину Десяти Пиков просто сногсшибательный.

Lake Moraine (Banff National Park)

Чем все, конечно же, норовят воспользоваться (при условии что вас впустили сюда вообще, конечно).

Lake Moraine kayaks (Banff National Park)

Однако же, толпы быстро редеют, стоит лишь немного отойти от озера по одной из многочисленных троп, буквально разбегающихся здесь в разные стороны.

Одной из самых многообещающих была тропа вглубь Долины Десяти Пиков — к озеру Эйфель.

Eiffel Lake Trail (Lake Moraine, Banff National Park)

Как это часто бывает с озерами (например, Гарибальди или Лайтнинг), прежде чем выйти на альпийские высоты, тропа какое-то время (порядка 3-х км) петляет по лесу, монотонно набирая высоту и балуя разве что редкими видами на озеро Морейн внизу.

Lake Moraine from Eiffel Lake Trail (Banff National Park)

И на первые несколько пиков из обещанного десятка — Фей и Тонза. Все пики в долине, кстати, примерно одинаковой высоты, в пределах от 3,050 до 3,250 м.

Mount Fay peak view from Eiffel Lake Trail (Banff National Park)

Телевиком можно выхватить из общего плана несколько ледников.

Mount Fay peak and glacier view from Eiffel Lake Trail (Banff National Park)

Как оказалось, на всех местных тропах рекомендовано ходить группами не менее 4-х человек из-за риска повстречать медведей гризли. А сразу после сообщений о наблюдении медведя на трейле эта рекомендация переходит в категорию требований, потенциально карающихся штрафом (до $5,000) за несоблюдение.

Eiffel Lake Trail (Lake Moraine, Banff National Park)

Мы же запустили вперед старшего — он один четырех стоит. Он шел впереди по тропе и аккуратно загибал все деревья по пути а я плелся сзади, утяжеленный рюкзаком с Нафанькой, оптикой и противомедвежьим фальшфейером.

Larches at Eiffel Lake Trail (Lake Moraine, Banff National Park)

Здесь (в Банфе) вам не тут (на побережье) — здесь на альпийской полосе лиственницы растут, к которым я планирую вылазку через неделю от написания этого поста.

Larches at Wenkchemna Pass Trail (Lake Moraine, Banff National Park)

Особенность лиственниц, кто не знает, в том, что во-первых это единственное хвойное дерево которое желтеет осенью и сбрасывает листья (вернее иголки); а во-вторых они растут всего по 2 месяца в году во время короткого альпийского лета, поэтому многим из этих невзрачных ёлочек запросто может быть более 1,000 лет.

Larches at Wenkchemna Pass Trail (Lake Moraine, Banff National Park)

Лиственницы обычно занимают очень узкую полосу высоты и быстро расступаются перед альпийскими лугами.

Mount Tample at Eiffel Lake Trail (Lake Moraine, Banff National Park)

Среди альпийских цветов здесь преобладает (по крайней мере, в это время года) иван-чай (fireweed).

Fireweed Flowers at Eiffel Lake Trail (Lake Moraine, Banff National Park)

Ну и наши девочки, конечно, тоже цветут и пахнут.

Valley of Ten Peaks view from Eiffel Lake Trail (Lake Moraine, Banff National Park)

Снег? Да, снег в августе. Совсем немного, но значит что в середине июля трейл проходил бы по нему.

Snow at Wenkchemna Pass Trail (Lake Moraine, Banff National Park)

А вот и озеро Эйфель — едва ли чем-то примечательное само по себе.

Eiffel Lake, Banff National Park

Но виды Долины Десяти Пиков — просто удивительные.

Valley of Ten Peaks and Eiffel Lake, Banff National Park

Тропа идет дальше, до перевала Wenkchemna Pass, где она круто набирает еще столько же (360 метров) высоты и приходит к границе с Британской Колумбией (которая, кстати, проходит как раз по гребню этих Десяти Пиков).

Valley of Ten Peaks view from Wenkchemna Pass trail, Banff National Park

Но учитывая поздний старт и ребенка в рюкзаке, который в любой момент может потребовать дальше идти самостоятельно аж до самой машины, на этот раз пришлось повернуть обратно.