Давно не писал, но не переживайте, у меня все хорошо и фотографий и приключений которыми хочется поделиться — хоть отбавляй, просто увлекся немного другими делами: сегодня мой последний день на старой работе, робот в подвале, знаете ли, сам себя не построит, да и дети сами себя не вырастят.
Но иногда нет ничего лучше чем достать из папки старые фотки и перенестись ненадолго в совершенно другое место и время. Вот и сегодня мы перенесемся не далее чем в сентябрь месяц и не дальше чем на Вистлер, где, оказывается, совершенно ничего не стоит укрыться от цивилизации буквально у нее под носом.
А дело было так…
Как раз после прошлого поста о леднике Атабаска я решил что неплохо бы пройти инструктаж для безопасного хождения по ледникам во-первых и проведения спасательных операций из расщелин во-вторых. Курс оказался двухдневным, на Вистлере и гнать машину два дня туда и обратно я не видел никакого смысла. Впрочем, равно как и платить за гостиницу или кемпинг.
Я же и так беру с собой половину снаряги — почему бы не взять второй рюкзак и сложить туда все для ночевки?
Это не я такой умный — это жена посоветовала.
Дальше беглый поиск в интернете выявил несколько интересных мест в округе, где можно поставить палатку и методом исключения среди них я выбрал самое красивое, с всего 45-минутным броском от машины — безымянное альпийское озеро на горе Mount Sproatt.
В 13 км от ворот Вистлера с трассы уходит гладкая асфальтированная дорога вглубь долины Калаган (Callaghan Valley), но где-то на полпути к олимпийской деревне, сразу за мостом, с нее нужно свернуть на сервисную лесную дорогу.
По сравнению с дорогой на пик Шим, первая половина этой дороги проходится просто играючи — под хорошую музыку и местами «в пол», поскольку солнце уже прячется за горами после долгого дня инструктажа на леднике.
Однако же последние два километра перед ориентиром — руинами заброшенной шахты Northair Mine — заставляют прикрутить звук после скрежета днищем о края глубоких вымоин.
Из-за того что дорога шириной — ровно в машину, от колеса до колеса, — преодолевать их приходится в лоб а не наискосок, поэтому в этом месте я оставил немало черной краски с новеньких боковых труб — но с другой стороны они прикрыли собой кардан и коллектор, так что не жалко.
В принципе, это было одно такое сложное место и можно было накидать поддонов под колеса (не хотелось только их проколоть), дальше ничего кроме отдельных валунов не попадалось, но приключилась другая напасть — дорога стала уже машины.
Ничего такого, что нельзя было побороть, конечно, — подумаешь, едешь себе по тропе — неприятно только когда с обеих сторон по машине хлещут кусты в человеческий рост.
На сим пришлось отпустить солнце катиться себе дальше за горизонт — эту гонку с ним я точно проиграл (1:1 после Халеакалы). Хотя, как не удивительно, дальше стало проще.
И было бы совсем легко, если бы меня не подвела моя навигация, а именно — неверно поставленный ориентир: ехать пока не кончится дорога и не начнется тропа.
Навести на мысль что пора остановиться должен был момент когда я чудом протиснулся между большим камнем со знаком «с тропы не сходить — чувствительная растительность» и скалистым склоном, заехав на него одним колесом — после этого все пошло не так: машина перестала вписываться в повороты с одной попытки.
Наклон усилился и стал постоянно подключаться полный привод, то и дело пробуксовывая каждым колесом поочередно, но пилот предательски продолжал тянуть вперед, быстро набирая высоту (ни одна фотография не передает угла наклона, увы).
Пока до меня не дошло: мать-перемать, да я же уже на тропе! Зимой это популярный маршрут для туров на снегоходах, а летом — менее популярный, но все же не безызвестный — на квадроциклах, как раз из-за его извилистости и крутого подъема. Эх, а я сюда… на Пилоте.
Пришлось вернуться до последнего места где можно было припарковать машину и дальше повторить тот же путь пешком, останавливаясь чтобы перевести дыхание на каждом повороте — капец, как только маленький хондовский 3.5-литровый двигатель умудрился тянуть сюда две тонны веса? Дыхала сдала сразу.
Поскольку я еще теплил надежду поставить палатку в сумерках, то пришлось пробежать мимо всех видов, но было несколько довольно красивых когда тропа сузилась, наконец, настолько, что уже и квадроцикл по ней не пройдет — восхищение ими я оставил до утра.
К искомому озеру вышел через 45 минут, около 8 часов вечера.
Не успел даже разочароваться строительной техникой на противоположном склоне — только проверил что в палатке никого нет.
Несколько быстрых снимков последних закатных лучей над озером — не расчехляя штатив, прямо так, на ISO 1600 — и бегом готовиться к ночевке.
Осенью после захода солнца в горах сразу становится ядрено холодно — а это по прогнозу были и вовсе последние выходные без снега на этой высоте (1800м) и ночью ожидалось от -1°C до +3°C. Поэтому самым первым делом — переодеться во все сухое после быстрого подъема с рюкзаком.
Дальше — ставить палатку. У Мармота оказался один существенный недостаток — палатка не симметрична (одна сторона сантиметров на 10 шире другой) о чем, никогда не собирая ее прежде, я, конечно уже узнал, натягивая последнюю сторону тента.
Потревожив округу громким матом я почувствовал себя неловко за то, что нарушил звенящую тишину вокруг. Только сейчас я заметил что без моей возни вокруг нет буквально ни одного звука: скорость ветра — 0.000 км/ч, птицы все вымерли, люди тоже — вообще Н И Ч Е Г О. Позже я еще из-за это и заснуть не мог — под оглушающий стук сердца и шум родника где-то на другом конце озера.
Дальше — ужин из трех блюд: суп с креветками, ким чи и чай, конечно же.
Пока бутановая горелка кипятила то одно то другое то третье, можно было, наконец, достать из широкой штанины штатив и направить 35-миллиметровый объектив в небо. А небо это было везде — и сверху, и снизу: звезды рассыпались по всему дну крохотного безымянного альпийского озера.
Когда ужин был готов, мне было уже недосуг двигать камеру и жать на кнопку.
А покончив с едой — взял штатив и отправился на другой берег, откуда открывался вид на Млечный путь.
Удивительно тихая ночь выдалась: в тот же день на леднике был сильный ветер, а весь следующий день — шел дождь, а здесь — вы только посмотрите!
Без ветра показалось даже совсем не холодно — градусов +5°C, наверное было, но в стоячем воздухе слои держат все тепло близко к телу.
Склон котлована в котором разлилось озеро, удачно отсекал большую часть светового загрязнения от Вистлера.
А ближе к полуночи, когда стали появляться первые облака — вестники наползающей тучи, несущей сюда первый снег, — городок устроил небольшое световое шоу в небе.
Но не такое как открылось мне в другую сторону, когда я пошел прятать еду от медведя перед сном!
Северное сияние в наших краях бывает не так редко, но оно всегда низко над горизонтом и едва заметное даже в такой глуши как здесь, без светового загрязнения. Из города его и вовсе не увидеть.
Минут 30 длилась феерия в небе, а потом пришло время ложиться спать в обнимку с противо-медвежьим файером (здесь все-таки, граница ареала обитания гризли) — пусть и бесполезным в палатке, но так спокойнее.
Это была самая тихая ночь за всю мою жизнь — честное слово. Если в тот раз когда мы прятались от сильного ветра под большим камнем на пике, мы бы не заметили приближения медведя до тех пор, пока он бы не просунул морду в единственный вход в пещеру, то здесь даже слабая осыпь камней разбудила бы мертвого на расстоянии полста метров.
А утро показало кто где… спал.
В который раз забыл включить торчащие из палатки ноги в кадр, но вид открывался с утра примерно такой.
Здесь, на горе Спроут не совсем понятно где можно ставить палатку а где нет — дело в том, что как раз в этом месте проходит граница питьевого резервуара для Вистлера. Поэтому на всякий случай палатку я поставил именно там где видел на фото в интернетах.
Утром небо уже было затянуто и готово зарядить затяжным дождем, под которым прошел весь второй день инструктажа, к счастью, я успел спуститься с лесной дороги до того как он пошел.
А здесь вот я прятал еду на ночь и наслаждался северным сиянием.
Еда оказалась нетронутой под камнем — не только мишки, но и мышки не позарились.
Че, куда в следующий раз? Есть непростой трейл на Золотые уши (Golden Ears) в Ванкувере где я съезжал на заднице по снегу; есть повторный поход на Шим куда я довез, наконец-то семью, но самый маленький сказал что пойдет сам — и пошел. И еще есть шторм в Юклулете — пожалуй, о нем и будет следующий пост.