Рубрика
Путешествия

Тиха альпийская ночь Mount Sproatt Alpine Trail (Whistler, BC)

Давно не писал, но не переживайте, у меня все хорошо и фотографий и приключений которыми хочется поделиться — хоть отбавляй, просто увлекся немного другими делами: сегодня мой последний день на старой работе, робот в подвале, знаете ли, сам себя не построит, да и дети сами себя не вырастят.

Но иногда нет ничего лучше чем достать из папки старые фотки и перенестись ненадолго в совершенно другое место и время. Вот и сегодня мы перенесемся не далее чем в сентябрь месяц и не дальше чем на Вистлер, где, оказывается, совершенно ничего не стоит укрыться от цивилизации буквально у нее под носом.

А дело было так…

Как раз после прошлого поста о леднике Атабаска я решил что неплохо бы пройти инструктаж для безопасного хождения по ледникам во-первых и проведения спасательных операций из расщелин во-вторых. Курс оказался двухдневным, на Вистлере и гнать машину два дня туда и обратно я не видел никакого смысла. Впрочем, равно как и платить за гостиницу или кемпинг.

Я же и так беру с собой половину снаряги — почему бы не взять второй рюкзак и сложить туда все для ночевки?

Это не я такой умный — это жена посоветовала.

Дальше беглый поиск в интернете выявил несколько интересных мест в округе, где можно поставить палатку и методом исключения среди них я выбрал самое красивое, с всего 45-минутным броском от машины — безымянное альпийское озеро на горе Mount Sproatt.

В 13 км от ворот Вистлера с трассы уходит гладкая асфальтированная дорога вглубь долины Калаган (Callaghan Valley), но где-то на полпути к олимпийской деревне, сразу за мостом, с нее нужно свернуть на сервисную лесную дорогу.

Honda Pilot at Mount Sproatt forestry service road

По сравнению с дорогой на пик Шим, первая половина этой дороги проходится просто играючи — под хорошую музыку и  местами «в пол», поскольку солнце уже прячется за горами после долгого дня инструктажа на леднике.

Однако же последние два километра перед ориентиром — руинами заброшенной шахты Northair Mine — заставляют прикрутить звук после скрежета днищем о края глубоких вымоин.

Honda Pilot at Mount Sproatt forestry service road

Из-за того что дорога шириной — ровно в машину, от колеса до колеса, — преодолевать их приходится в лоб а не наискосок, поэтому в этом месте я оставил немало черной краски с новеньких боковых труб — но с другой стороны они прикрыли собой кардан и коллектор, так что не жалко.

Honda Pilot at Mount Sproatt forestry service road

В принципе, это было одно такое сложное место и можно было накидать поддонов под колеса (не хотелось только их проколоть), дальше ничего кроме отдельных валунов не попадалось, но приключилась другая напасть — дорога стала уже машины.

Honda Pilot at Mount Sproatt forestry service road

Ничего такого, что нельзя было побороть, конечно, — подумаешь, едешь себе по тропе — неприятно только когда с обеих сторон по машине хлещут кусты в человеческий рост.

Honda Pilot at Mount Sproatt forestry service road

На сим пришлось отпустить солнце катиться себе дальше за горизонт — эту гонку с ним я точно проиграл (1:1 после Халеакалы). Хотя, как не удивительно, дальше стало проще.

Honda Pilot at Mount Sproatt forestry service road

И было бы совсем легко, если бы меня не подвела моя навигация, а именно — неверно поставленный ориентир: ехать пока не кончится дорога и не начнется тропа.

Навести на мысль что пора остановиться должен был момент когда я чудом протиснулся между большим камнем со знаком «с тропы не сходить — чувствительная растительность» и скалистым склоном, заехав на него одним колесом — после этого все пошло не так: машина перестала вписываться в повороты с одной попытки.

Honda Pilot at Mount Sproatt alpine trail

Наклон усилился и стал постоянно подключаться полный привод, то и дело пробуксовывая каждым колесом поочередно, но пилот предательски продолжал тянуть вперед, быстро набирая высоту (ни одна фотография не передает угла наклона, увы).

Honda Pilot at Mount Sproatt alpine trail

Пока до меня не дошло: мать-перемать, да я же уже на тропе! Зимой это популярный маршрут для туров на снегоходах, а летом — менее популярный, но все же не безызвестный — на квадроциклах, как раз из-за его извилистости и крутого подъема. Эх, а я сюда… на Пилоте.

Honda Pilot at Mount Sproatt alpine trail

Пришлось вернуться до последнего места где можно было припарковать машину и дальше повторить тот же путь пешком, останавливаясь чтобы перевести дыхание на каждом повороте — капец, как только маленький хондовский 3.5-литровый двигатель умудрился тянуть сюда две тонны веса? Дыхала сдала сразу.

Mount Sproatt alpine trail

Поскольку я еще теплил надежду поставить палатку в сумерках, то пришлось пробежать мимо всех видов, но было несколько довольно красивых когда тропа сузилась, наконец, настолько, что уже и квадроцикл по ней не пройдет — восхищение ими я оставил до утра.

Mount Sproatt alpine trail vista

К искомому озеру вышел через 45 минут, около 8 часов вечера.

Mount Sproatt alpine lake

Не успел даже разочароваться строительной техникой на противоположном склоне — только проверил что в палатке никого нет.

Mount Sproatt alpine lake

Несколько быстрых снимков последних закатных лучей над озером — не расчехляя штатив, прямо так, на ISO 1600 — и бегом готовиться к ночевке.

Mount Sproatt alpine lake

Осенью после захода солнца в горах сразу становится ядрено холодно — а это по прогнозу были и вовсе последние выходные без снега на этой высоте (1800м) и ночью ожидалось от -1°C до +3°C. Поэтому самым первым делом — переодеться во все сухое после быстрого подъема с рюкзаком.

Дальше — ставить палатку. У Мармота оказался один существенный недостаток — палатка не симметрична (одна сторона сантиметров на 10 шире другой) о чем, никогда не собирая ее прежде, я, конечно уже узнал, натягивая последнюю сторону тента.

Camping at Mount Sproatt alpine lake

Потревожив округу громким матом я почувствовал себя неловко за то, что нарушил звенящую тишину вокруг. Только сейчас я заметил что без моей возни вокруг нет буквально ни одного звука: скорость ветра — 0.000 км/ч, птицы все вымерли, люди тоже — вообще Н И Ч Е Г О. Позже я еще из-за это и заснуть не мог — под оглушающий стук сердца и шум родника где-то на другом конце озера.

Дальше — ужин из трех блюд: суп с креветками, ким чи и чай, конечно же.

Ужин на кемпинге

Пока бутановая горелка кипятила то одно то другое то третье, можно было, наконец, достать из широкой штанины штатив и направить 35-миллиметровый объектив в небо. А небо это было везде — и сверху, и снизу: звезды рассыпались по всему дну крохотного безымянного альпийского озера.

Звездное небо отражается в альпийском озере.

Когда ужин был готов, мне было уже недосуг двигать камеру и жать на кнопку.

Звездное небо отражается в альпийском озере.

А покончив с едой — взял штатив и отправился на другой берег, откуда открывался вид на Млечный путь.

Млечный путь отражается в воде озера

Удивительно тихая ночь выдалась: в тот же день на леднике был сильный ветер, а весь следующий день — шел дождь, а здесь — вы только посмотрите!

Mily Way reflection in alpine lake

Без ветра показалось даже совсем не холодно — градусов +5°C, наверное было, но в стоячем воздухе слои держат все тепло близко к телу.

Milky Way from Mount Sproatt in Whistler, BC

Склон котлована в котором разлилось озеро, удачно отсекал большую часть светового загрязнения от Вистлера.

Milky Way from Mount Sproatt in Whistler, BC

А ближе к полуночи, когда стали появляться первые облака — вестники наползающей тучи, несущей сюда первый снег, — городок устроил небольшое световое шоу в небе.

Night sky over Whistler, BC

Но не такое как открылось мне в другую сторону, когда я пошел прятать еду от медведя перед сном!

Northern lights (Aurora Borealis)

Северное сияние в наших краях бывает не так редко, но оно всегда низко над горизонтом и едва заметное даже в такой глуши как здесь, без светового загрязнения. Из города его и вовсе не увидеть.

Northern lights (Aurora Borealis)

Минут 30 длилась феерия в небе, а потом пришло время ложиться спать в обнимку с противо-медвежьим файером (здесь все-таки, граница ареала обитания гризли) — пусть и бесполезным в палатке, но так спокойнее.

Это была самая тихая ночь за всю мою жизнь — честное слово. Если в тот раз когда мы прятались от сильного ветра под большим камнем на пике, мы бы не заметили приближения медведя до тех пор, пока он бы не просунул морду в единственный вход в пещеру, то здесь даже слабая осыпь камней разбудила бы мертвого на расстоянии полста метров.

А утро показало кто где… спал.

Morning at Mount Sproatt alpine lake

В который раз забыл включить торчащие из палатки ноги в кадр, но вид открывался с утра примерно такой.

Morning at Mount Sproatt alpine lake

Здесь, на горе Спроут не совсем понятно где можно ставить палатку а где нет — дело в том, что как раз в этом месте проходит граница питьевого резервуара для Вистлера. Поэтому на всякий случай палатку я поставил именно там где видел на фото в интернетах.

Camping at Mount Sproatt alpine lake

Утром небо уже было затянуто и готово зарядить затяжным дождем, под которым прошел весь второй день инструктажа, к счастью, я успел спуститься с лесной дороги до того как он пошел.

Morning at Mount Sproatt alpine lake

А здесь вот я прятал еду на ночь и наслаждался северным сиянием.

Morning at Mount Sproatt alpine lake

Еда оказалась нетронутой под камнем — не только мишки, но и мышки не позарились.

Че, куда в следующий раз? Есть непростой трейл на Золотые уши (Golden Ears) в Ванкувере где я съезжал на заднице по снегу; есть повторный поход на Шим куда я довез, наконец-то семью, но самый маленький сказал что пойдет сам — и пошел. И еще есть шторм в Юклулете — пожалуй, о нем и будет следующий пост.