Очень хотел рассказать про бичкомбинг, но оказалось что в русском языке нет такого слова, Википедия отсылает к не имеющему к нему никакого отношения слову «бич» (в смысле, разорившийся человек, бродяга), а гугл в лучшем случае посоветует коктейль или трансформеров. Поэтому рассказа не получится…
А может быть наоборот, для кого-то откроется новый мир. Бичкомбинг — это такое занятие: бродить по пляжу и искать дары моря в литоральной зоне (ниже линии прилива).
В прошлый раз я писал о том, каким разнообразным может быть Национальный парк Олимпик — от дождливого леса до снежных вершин и песчаных пляжей.
Но и сами пляжи могут буть предельно разными.
Здесь, на расстоянии 30 миль — весь диапазон разнообразия побережий американского северо-запада.
Причем, не только в плане ландшафта, но и погоды тоже.
Так что же ищут на пляже бичкомберы, спросите вы?
В основном «сокровища» естественного происхождения — ракушки, кораллы, камешки.
Те же песчаные доллары, или вот такие гусиные морские желуди (goose barnacles)…
Или яйца кальмара в лучах заходящего солнца.
Иные собирают другие «сокровища» — подаренные ранее морю человеком. Крайне редко эти предметы, имеют хоть какую-то ценность. В основном куда ценнее их отсутствие на пляже и в пищевой цепочке морских животных.
Пляж Руби оказался на удивление богатым заокеанским мусором, особенно как для Национального парка.
Но, как бы намекая на что-то, море подкинуло два больших ведра — и вот тогда «бичкомбинг» пошел полным ходом.
Чего здесь только нет — от самодельных рыбацких снастей и бирки с гидролокатора, до пластиковых бутылок с китайскими, японскими и корейскими иероглифами.
Игрушки, само собой, пенопласт — излюбленное «лакомство» рыб и черепах.
Так мы вынесли два ведра утрамбованного пластика и еще столько сколько смогли унести втроем.
Иногда же находка на пляже бывает слишком велика чтобы вынести ее в паре ведер…
В этом (2019) году на тихоокеанское побережье Америки выбрасывается рекордное с 2000 года количество китов — за полгода их уже более 70 (21 в штате Вашингтон) при том что в 2018 году было всего 25, а в среднем — 35.
В 2000 году умерло более 100 китов, тогда исследования показали что причиной стало изменение условий, и, главным образом, повышение температуры воды в Тихом океане. И в 2000 и теперь, в 2019 году NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) объявила состояние «необычно высокого уровня смертности» среди серых китов.
Двух выброшенных молодых серых китов мы нашли — на пляжах Клейлак и Руби в Олимпике — читай, менее чем в 10 км друг от друга.
В Клейлаке кита вымыло на берег еще в мае — прямо напротив кемпинга — и на том месте где мы стояли в прошлом году, ароматы были то что надо. К счастью, в этом году мы стали в противоположной стороне, и тонкие нотки доносило только самыми сильными дуновениями ветра.
На пляже Руби нужно отойти чуть больше километра на юг от места где тусуются все туристы — там лежит второй кит.
Да, огромные туши остаются на пляже, пока их не обглодают животные и насекомые, потом кости унесет зимними штормами. А что еще остается делать?
Истории с перевозкой или взрывом китов обычно ничем хорошим не заканчивались. Можно, конечно, закопать тушу как это сделали на острове Принца Эдварда, а потом откопать и выставить в музее. Но не все 70 штук же.
Впрочем, не стоит сильно беспокоиться — ученые говорят что с запретом охоты на китов, их популяция сейчас выросла до максимального размера которые способен обеспечить пищей Тихий океан, поэтому молодняку приходится уходить значительно дальше на север в поисках пищи, и многие возвращаются на юг охудавшими и обессиленными.
Но они, все же, исследуют возможность того, что быстрое таяние льдов в арктике могло опреснить воду, сократив количество водорослей, служащих пищей для бокоплавов (amphipods, родственники креветки), которые, в свою очередь, являются основным источником пищи для китов в арктике и все больше перемещаются на север.
John’s Beachcombing Museum
Если интересно, что еще может выбросить море, то очень рекомендую к посещению музей Бичкомбинга Джона (John’s Beachcombing Museum) на выезде из Форкса (Forks, WA).
Джон — бичкомбер-энтузиаст со стажем. В своем амбаре он стал выставлять каждой твари по паре найденых на пляже артефактов, но потом место в амбаре начало заканчиваться — и коллекцию пришлось теснить ради более интересных предметов.
Так, например, у него здесь найдется и зуб мамонта, и череп кита, морские желуди величиной с кулак, иллюминатор взорвавшейся на старте ракеты, якорная цепь 17 века. Справедливости ради, за $5 с человека которые Джон собирает на входе, можно прихватить с собой одну из окаменевших раковин, коих он находит десятками в реке Богачил (Bogachiel River) и раздет посетителям.
И все же, интереснее всего в музее бичкомбинга — не ископаемые и исторические артефакты, а то, что приносит из-за океана.
Особенное место отведено артефактам из Японии, вынесенным на берег после цунами 2011 года.
Сам Джон уверил что проверял все предметы дозиметром и никогда ничего не имело повышенного фона за исключением нескольких рыб.
Есть несколько предметов и с еще более северо-западной части Тихого океана — с надписями на русском языке: от банок из-под био-кефира и кофе, и до армейского гуталина. Естественно, много предметов с кораблей, особенно — флотских кепок.
Есть несколько «коллекций» одинаковой продукции с перевернутых контейнеров, но к сожалению, нет ни одного резинового утенка из 28,800 потерянных в 1992 году.
Отдельное место в экспозиции занимают записки из бутылок — здесь и короткие послания с личными данными на разных языках, и даже письмо Санта Клаусу. Всех авторов Джон нашел и уведомил о получении кроме одного, который отправил послание еще в 70-х.
В общем, бичкомбинг —это увлекательно, полезно (меньше мусора на пляже), и временами — бесподобно красиво.