Протяженность: 22 км
Набор высоты: 1,150 м
Категория: умеренный (moderate/strenuous)
Найвысшая точка: 2,408 м
Время прохождения: 9 ч.
Расстояние от Ванкувера: 2.5ч
Сегодня, в один из предновогодних вечеров хочется вспомнить об одном из лучших походов уходящего года, в котором было все как я люблю: одинокая палатка на высокогорном плато, звездное небо, первый снег, ну или почти так.
В конце сентября — начале октября в провинциальном парке Мэннинг начинают золотиться ближайшие к тихоокеанскому побережью альпийские лиственницы.
Поэтому после досрочного окончания пятничного рабочего дня я вскочил в машину и двинул на восток, чтобы к пяти вечера быть уже на парковке у озера Лайтнинг.
По пути наверх встретилось всего несколько спускающихся туристов и одна канадская дикуша (spruce grouse). Дикуши глупы как додо, обычный прием со съемкой живой природы — снять с дальнего расстояния а потом подходить ближе и снимать пока не убежит, с ними не прокатывает — эти могут подбежать и уткнутся головой в объектив.
Да дугласовские белки еще разве что.
К сожалению, в конце сентября – начале октября уже очень рано темнеет. В полседьмого летом еще можно было идти и идти, но здесь меня последние лучи солнца коснулись уже на 4-м километре.
О маршруте я рассказывал раньше — из 11 км пути и 1,150м подъема моей задачей минимум было дойти до лагеря на 7-м километре, а в идеале — до лиственниц на 9-м: провести ночь среди золотых тысячелетних деревьев было главной целью всей затеи. Вопрос был лишь в том, где можно стать среди ночи.
Лагерь прошел в полной темноте — там была всего одна палатка — равно как и большую часть лиственниц, в поисках укромного уголка.
Утро показало что укромное место которое я в итоге нашел, оказалось прямо на тропе, под знаком 9-й километр. А еще оно показало что вся вода в палатке замерзла.
Но и мечта идиота тоже осуществилась на 100% — я действительно проснулся в объятиях желтеющих крючковатых тысячелетних деревьев.
Лиственницы — одни из самых удивительных деревьев. Это не только единственное хвойное дерево которое каждый сезон сбрасывает крону.
При высоте не более 15 м — это самые старые деревья в Канаде (самая старая лиственница находится в скалистых горах Альберты и её возраст оценивается примерно в 2000 лет).
Ветви альпийских лиственниц хрупкие и крючковатые — они растут всего на несколько сантиметров, в течение пары теплых месяцев в году здесь, на высоте 2 км.
Альпийской весной (то есть, в июле) из зеленых иголок лиственниц можно варить чай — известный рецепт из книги выживания. Говорят, что корневая система лиственниц переплетена, поэтому выпускают иголки или желтеют они все сразу, а одну ночь.
В конце концов, среди лиственниц просто очень здорово начинать новый день.
Восхождение на пик Фрости куда проще начинать когда уже остается всего 2 км и 300 метров набора высоты.
К моменту когда я позавтракал, собрал палатку и спрятал рюкзак под одной из лиственниц чтобы двинуть наверх налегке, до моего 9-го километра еще не дошло ни одного туриста с парковки внизу.
Порывистый ветер, который всю ночь трепал полы палатки мешая спать, на утро принес с востока снежную тучу.
С осторожностью — памятуя о том что условия в горах могут меняться неожиданно — я продолжил подъем под первым снегом в этом году.
Отдельные лиственницы еще какое-то время сопровождают подъем.
Но плато на котором раскинулась лиственная роща, осталось далеко внизу.
Тропа хорошо просматривается внизу.
На каменном склоне навстречу мне спускается женщина, проведшая ночь на пике — я видел ночью свет её фонаря, а она — моего. Сказала что переживала, как я буду подниматься на пик в темноте, а я ответил что и не планировал.
— Че, — говорю — наверное на самом верху вид не лучше чем отсюда, такое же молоко кругом?
— Да, но ты дойди уже — отвечает — тут всего-то 15 минут осталось.
Слои пока держат тепло, баф спасает лицо от колючего ветра, отчего ж не дойти.
В это время позади показывается первый бегун с самого низа.
На пик (2,408м) выхожу к 9 утра, бегун — австралиец — подтягивается через 10 минут.
Место для ночлега и укрытия от пронизывающего ветра не сильно изменилось за 5 лет с тех пор как я был здесь в прошлый раз.
Сразу же погода начинает меняться снова.
Но на этот раз в лучшую сторону, я едва успеваю сделать пару снимков снегопада, как снежная туча быстро уходит.
Оставляя лишь седые камни на переднем плане.
Всего через 15 минут после подъема на противоположном склон пика Кастл (Castle Peak, 2,532 м) можно разглядеть даже скромные солнечные пятна.
Самый красивый вид открывается не с самого пика, а если немного спуститься с его обратной стороны — чтобы открылся вид на долину внизу.
Кстати, вот где нужно заночевать!
Что здорово в ночных или сильно ранних походах, так это то, что в начале десятого утра уже можно начинать спуск.
Спускаясь, я надеялся что найду хоть немного лиственных ветвей в снегу, но единственное что было припорошено снегом на всю рощу — это мой рюкзак.
Ну а чтобы несколько сгладить впечатления от восхитительных лиственниц, первого снега, звенящей тишины и завораживающих видов суровых пиков, на обратном пути, сразу как только я подобрал рюкзак, навстречу повалили просто толпы туристов — упаси боже ехать 3 час из города чтобы потом с такой оравой завалить в рощу или на пик.
Обновление
В 2021 году я вернулся сюда снова, забыв на этот раз камеру, но зато прихватив дрона, поэтому золотые лиственицы и сам подъем теперь есть на очень, как мне кажется, красивом видео: