Пришло время завершить наше виртуальное путешествие по Аляске (кто бы мог подумать, что весь этот объем информации уместится в одном посте!). Последней остановкой на нашем маршруте станет город Кетчикан. Обычно я начинаю планирование поездки, открывая поисковик изображений, такой как Google или 500px, чтобы найти впечатляющие места. Вот только в Кетчикане мне пока что не удалось найти что-то, что зацепило бы меня, кроме улицы Крик-стрит. По всей видимости, это место, которое стоит посетить обязательно. Однако других достопримечательностей или увлекательных фактов навскидку я не обнаружил.
Ну что же, может быть на месте сориентируемся…
И тут вдруг первое, что вижу — надпись: «Добро пожаловать в Кетчикан — Первый город Аляски».
Это вообще как так? Ведь я уже сказал что первое поселение на Аляске было на острове Кодиак, что первый город по населению в штате — Анкоридж, а по площади — Джуно, он же был первым основанным после покупки Аляски у России. Так в чем же Кетчикан первый? Ох, как бы не пришлось переписывать все прошлые посты!
Просто жители Кетчикана определили, что их город — самый первый… в который… вы попадаете на пути следования круиза. Одним словом это — самый южный город, в который заходят круизные лайнеры. Ах, как неудобно получилось, что в нашем случае он оказался последним.
Кстати, в абсолютной величине Кетчикан не самый южный город штата — дело в том, что цепочка островов Алеутского архипелага, отделяющего Беренгово море от Тихого океана, на самом деле расположена значительно южнее чем кажется — и там есть небольшие поселения на уровне канадского Баркервиля или Джаспера (~52° сев. ш). Кетчикан же расположился аж на 55.3°.
И все-таки оказалось что Кетчикану есть чем гордится помимо своей очередности на маршрутах круизных лайнеров. Поехали загибать пальцы.
Во-первых, в Кетчикане — самая большая в мире коллекция тотемных столбов.
Их тут больше 80 штук. Сложно пройти хотя бы несколько кварталов и не увидеть хотя бы один.
Самая большая их концентрация, правда, в нескольких тотемных парках, большинство из которых расположены немного за городом (Saxman Totem Park, Totem Bight State Park, Potlatch Park).
Зато самые китчевые — здесь.
Во-вторых, это один из самых дождливых городов штата — 11 октября 1977 года здесь выпало 22 см осадков за один день, а в среднем за 234 дождливых дня в году выпадает 3.8м.
На набережной стоит 5-метровая шкала, на которой отмечен годичный уровень осадков, а также указан рекорд 1949 года — 202.55 дюйма (5.14м) и тот факт, что здесь дождь считается… «жидким солнечным светом».
В-третьих, Кетчикан — мировая столица королевского лосося (чинук по-нашенски, подробнее о нересте и разновидностях лосося я писал здесь).
Естественно, здесь не сидит рыбье правительство, но каждый год сюда приходит на нерест миллионы лососевых и вся община изначально была создана вокруг именно рыбного промысла. Сегодня его объем и значение существенно сократились, но все равно остаются в центре всеобщего внимания.
Город был основан в 1885 году на месте рыбацкого лагеря индейцев. А уже к 1936 году в небольшом городке работало 7 (!) консервных заводов. Сегодня осталось лишь пару.
При этом цены на лосося здесь такие, что не покидает ощущение, что они его сначала в кругосветку и спа отправляют, а уже потом коптят. Дороже чем в любом другом городе. Ну да, это же первый порт, где выходят туристы…
А ловят лосося местные жители — прямо, можно сказать, на «улице красных фонарей».
Только она здесь совсем не такая, как в Амстердаме. Creek Street (Ручейная улица) — это исторический район, целиком построенный на дощатых настилах, над руслом ручья.
В период 1903 по 1953 год в этих разноцветных домиках размещалось два десятка борделей! А во времена сухого закона в 1920-х проституция было главной промышленной отраслью Кетчикана и тогда здесь можно было найти не только девочек, но и купить контрабандного канадского виски.
В основном заведения держали предприимчивые женщины, в этом зеленом домике Долли сегодня открыт дом-музей.
Почти под каждым из домов есть секретная дверь к ручью, через которую доставляли контрабанду.
А вверх по течению уходит тропа, известная как «Married Man’s Trail» (то есть, буквально Тропа женатого человека), которой посетители борделей нередко пользовались, чтобы приходить и уходить незамеченными, избегая полицейских рейдов. Ну или, что похуже, разъяренных жен.
В Кетчикане об этой улице говорят: «это тем, где вверх по течению больше мужиков чем рыбы приходило размножаться» (it’s where more men — than fish — went upstream to spawn).
Сегодня и проституцию и рыбный промысел вытеснил туризм, поэтому и заведения на Creek Street перепрофилировались — почти все они стали сувенирными магазинами.
Но не с обычным китайским ширпотребом, а с предметами ручной работы местных мастеров.
Довольно круто, рекомендую зайти.
В одном из них, например, выставлен на показ 3-й по величине матричный опал в мире.
Если у вас еще не кончились пальцы считать, в чем Кетчикан «первый», то вот вам еще один факт — именно здесь Разрушители легенд строили лодку из… замороженных мокрых газет. Вот прямо так, как это звучит — брали газеты, мочили их, выкладывали в форме лодки, а потом всё это замораживали. И потом на моторе вышли в море.
А еще прямо здесь есть бар — очень простенький, но зато с верандой, выходящей прямо на ручей и район красных фонарей.
С весьма недорогим пивом и бесценным видом! Моё любимое сочетание — хуже когда наоборот.
В магазинах здесь всё пиво без ценников, когда спросило «чё по чем?» мне в разных магазинах назвали совершенно разные цены, но неизменно раза в дыва дороже чем в Ситке за тот же самый бренд и объем. В общем, я не исключаю что цены они придумывают на ходу, поэтому держите ухо востро.
В местной пивоварне пиво тоже оказалось дорогим — как на круизном лайнере (порядка US$10 за бокал), но здесь оно хотя бы крафтовое и действительно насыщенное.
О том, что город незаурядный всегда можно судить по тому, насколько неожиданным сценам можно стать свидетелем на его улицах.
В принципе, уже на этом город превзошел все мои ожидания и, наверное, из всех трёх понравился больше всех. Вернее скажем так, его можно поставить на первое место ;-)
Может быть из-за своей красочности или потому что здесь нет унылых многоэтажек, наводящих мысли о заполярье.
А между уютными деревянными домами даже мощеные плиткой аллеи для вывоза мусора — и те какие-то уютные.
Но, не знаю, заметили вы уже или нет, здесь, как и в Джуно, немногочисленные улицы городского центра приютились на склоне горы.
И ко многим из них ведут длинные лестницы.
Так вот, необычно здесь то, что многие из этих лестницы, и дощатых помостов, которые идут от них, считаются полноценными улицами.
Ну, то есть, вот прямо с указателями, и все дела. На Гуглокартах они тоже размечены как обычные улицы, только пешеходные.
Каждую неделю местные жители по ним тягают вверх-вниз мусорные баки для вывоза.
Как у нас часто водится, мы случайно выбрели за границы туристических маршрутов и случайно забрели в индейскую общину. Здесь ничего нового — запущенные хозяйства и… все те же лестницы.
Кетчикан стал отличным завершением этого путешествия по Аляске, но если он окажется первым на вашем маршруте, то это ничуть не хуже.