Рубрика
Путешествия

Остров Мауи — вулкан Халеакала США: Гавайи (часть 2)

Продолжаем виртуальное путешествие по острову Мауи — сегодня мы объедем вокруг второй горы — спящего вулкана Халеакала и закончим на его вершине. Еще раз отмечу что склон горы — очень и очень пологий и где бы вы не находились на острове кроме самой вершины, разумеется, вас будет мучать вопрос: где-то здесь мне обещали трехкилометровую гору — где же она?

В поисках этой горы я сделал круг вокруг нее, что заняло весь день с остановками, промок до трусов в бамбуковых зарослях, но так и не нашел ее пока не заехал по серпантину на самую вершину.

(Начало здесь)

Продолжаем виртуальное путешествие по острову Мауи — сегодня мы объедем вокруг второй горы — спящего вулкана Халеакала и закончим на его вершине. Еще раз отмечу что склон горы — очень и очень пологий и где бы вы не находились на острове кроме самой вершины, разумеется, вас будет мучать вопрос: где-то здесь мне обещали гору выше Эвереста — где же она?

В поисках этой горы я сделал круг вокруг нее, что заняло весь день с остановками, промок до трусов в бамбуковых зарослях, но так и не нашел ее пока не заехал по серпантину на самую вершину.

Халеакала — щитовой вулкан. То есть вулкан, образовавшийся в результате многочисленных излияний высокотемпературной жидкой лавы, а не мощного извержения. Такие вулканы, как правило, плоские и имеют форму щита, откуда и название.

Если помните, в прошлый раз мы остановились в столице острова — городе Кахулуи — оттуда и продолжим по дороге, носящей название «дорога на Хану» (Road to Hana). Хана — это маленький городок на противоположной стороне вулкана.

Шоссе из Кахулуи в Хану быстро пустеет а затем сужается двух полос с однополосными мостами. Постоянные радуги сменяются тяжелым серым небом.

Узкий мост на дороге в Хану (Road to Hana, Maui, HI)

Эта часть дороги вокруг Мауи — самые дикие джунгли: все вокруг капает, квакает и клокочет в лучших традициях «Парка юрского периода», который, кстати, снимали на соседнем острове.

Highway to Hana (Maui, HI)

Twin Falls

Одна из первых достопримечательностей на опустевшей дороге — водопад Твин-фолз. Так себе водопад, в окрестностях Ванкувера в лесу можно случайно набрести на такой же, а то и больше.

Twin Falls (Maui, HI)

Зато колоритный прилавок с фруктами.

Twin Falls Farmstand (Maui, HI)

На которые здесь тоже цены не сложат будто их импортируют авиаперевозками а не на голову они падают.

Twin Falls Farmstand (Maui, HI)

Куда интереснее, например, «автоматические» прилавки с фруктами вдоль дороги.

Прилавок с фруктами (Maui, HI)

Основанные на честности (опусти деньгу в копилку – возьми банан) они предлагают вам те же фрукты, только в 5 раз дешевле (например, $1 за кокос против $4 или $7 везде на острове). С модным словом «органические», что в переводе с гавайского означает «само на голову упало».

Копилка прилавка с фруктами (Maui, HI)

Рекомендую набрать гуавы (если, конечно, не найдете дикой бесплатно) — вкусом она может и не блещет, но какой аромат стоит в машине! Мы с собой последнюю гуавину еще долго возили для запаха.

А так выглядит индийское хлебное дерево (jackfruit или jack tree) — в детстве видел его только на картинке в географическом атласе. Его плоды — самые большие плоды в мире, произрастающие на деревьях, могут достигать 110 см в длину и 34 кг в весе.

Хлебное дерево (Jackfruit)

Na’ili’ili-Haele Falls

Еще об одном водопаде по пути писали, что к нему нужно сначала идти через бамбуковые заросли, потом — плыть 70 ярдов против течения по реке.

Na’ili’ili-Haele Falls trail (Maui, HI)

На деле вышло немного иначе — сначала под дождем пришлось плыть — в кроксах и плавках — через бамбуковые заросли.

Na’ili’ili-Haele Falls trail bamboo grove (Maui, HI)

Где местами ширина тропы была уже ширины моего фоторюкзака, за что мои обгоревшие плечи сказали отдельное спасибо.

Na’ili’ili-Haele Falls trail bamboo grove (Maui, HI)

На тропе нет ни одного указателя и уйма развилок, поэтому хоть дорога и короткая — всего несколько сотен метров — но превращается в блуждание по лабиринту.

Upper Na’ili’ili-Haele Falls trail (Maui, HI)

Одна из плохо различимых тропинок вверх по крутому склону неожиданно вывела меня к вершине водопада с видом на бамбуковую рощу сверху.

Na’ili’ili-Haele Falls trail view (Maui, HI)

С рекой же все оказалось намного проще — ее просто можно перейти по камням и через 50 метров по широкой тропе — выход прямо к водопаду.

Na’ili’ili-Haele waterfall (Maui, HI)

Дальше вдоль ручья есть еще пара-тройка водопадов, но ни один из них и близко не сравнится с этим, а ваш покорный слуга забыл перевести камеру обратно в режим full-frame, и видел в видоискателе совсем не то, что получилось на снимках, поэтому водопаду на фотках так тесно.

Na’ili’ili-Haele Waterfall

Если уж говорить о водопадах, то вдоль самой дороги их и больше  и сами они выше и полноводнее — никуда и ходить не надо, а вот прогуляться по бамбуковым зарослям рекомендую, тем более может повезет найти дикую гуаву или манго.

Водопад на дороге на Хану (Maui, HI)

Занятно, что вершина горы, с которой они все текут — самое сухое место на острове если не во всем штате.

Водопад на дороге на Хану (Maui, HI)

Иногда единственная возможность посмотреть на водопад — это припарковаться под другим, поменьше.

Highway to Hana (Maui, HI)

Хáна

Когда я искал жилье на острове, для меня было все одно — что Хана, что Кахулуи, что Лахайна. Мол, все равно машина — кругом доедем. На самом же деле будьте внимательны — не снимите случайно жилье в Хане, если, конечно, не знаете что делаете. Во первых, здесь сезон дождей 12 месяцев в году: когда на всем остальном острове солнце, здесь запросто может быть дождь; а во-вторых, чтобы выбраться отсюда нужно почти 3 часа ехать в любую сторону в объезд Халеакалы, даром что всего чуть больше 50 миль.

Hana, Maui, HI

Здесь — единственная заправка на всей дороге вокруг Халеакалы и, соответственно, самый дорогой бензин на острове — $4.15/га.

Манекен в гавайском магазине

Местное блюдо, а для русскоязычного туриста и достопримечательность — курица хули-хули. Тушеная, маринованная в одноименном терияки соусе на основе всех соусов, которые обычно можно найти в североамериканском холодильнике. («Хули» по-гавайски — «переворачивай!»).

Huli-huli chicken sign (Hana, HI)

Население Ханы — всего 1,235 жителей. Делать в самой Хане совершенно нечего — есть разве что пляж с черным песком и место где был индейский храм где-то за городом.

Hana beach (Maui, HI)

За городом есть еще пару пляжей и естественных бассейнов, все забиты людьми, поскольку все кто сюда доезжает и, тем более, все кто снимает здесь жилье, считают своим долгом заехать на каждый.

Seven Pools of Ohe'o (Maui, HI)

К югу от города погода, а с ней и растительность быстро меняются. Еще и асфальт куда-то пропал.

Highway to Hana (Maui, HI)

Вскоре зелень совершенно отступает, оставляя лишь потоки застывшей лавы и сухостой.

Haleakala south hill side (Maui, HI)

Южный склон Халеакалы — мое любимое место на острове.

Haleakala south hill side (Maui, HI)

Не надо говорить что на многих снимках горизонт завален — это такой пологий склон у Халеакалы.

Haleakala south hill side (Maui, HI)

Из-за этого-то и не видно нигде на всем пути вокруг горы что буквально под боком — трехтысячник.

Когда Джеймс Кук в 1778 году приплыл на Гавайи, он не смог высадиться на Мауи потому что не нашел подходящего для высадки места — искал он именно здесь.

Поэтому Кук — первый европеец, увидевший Мауи, но первым кто ступил на его землю стал Жан-Франсуа де Лаперуз.

Haleakala south hill side (Maui, HI)

Это мое самое любимое место на острове — куда бы я еще раз вернулся не задумываясь, так это сюда.

Truck wreck at Haleakala south hill side (Maui, HI)

Дорога, между тем, едва ли проще «дороги специального назначения»  вокруг восточной части острова — разве что на одноколейках больше места на обочине. Но зато она длиннее и утомительнее.

Сколько разбитых машин вы видите на этом пляже? Мы насчитали 5. А покрышек?

Curs wreck at Haleakala south hill side (Maui, HI)

Дальше шоссе на Хану уходит от берега и, постепенно поднимаясь по склону, возвращается в центральную часть острова на высоте почти 1 км — отсюда можно вернуться в Кахулуи или Макену — замкнуть круг или свернуть на дорогу, которая идет на самую вершину вулкана.

Закат на Халеакале

Вид на юго-восточную часть Мауи с дороги на Халеакалу

Отсюда хорошо видно что склон второго вулкана — Пуу-Кукуи — почти такой же пологий.

Вид на вулкан Пуу-Кукуи с дороги на Халеакалу

Здесь, неспешно набирая по идеальной дороге высоту, есть время подумать о второй причины почему вулкан почти не видно с любой точки на западной части острова где он расположен.

Haleakala highway (Maui, HI)

Тучи. Они чуть ли не постоянно окутывают гору на высоте от полутора до двух с половиной километров.

Haleakala highway (Maui, HI)

А значит, рано или поздно облака оказываются внизу.

Закат на Халеакале (Maui, HI)

Самолетный пейзаж с цветами гавайского заката куда не глянь.

Закат на Халеакале (Maui, HI)

Совершенно восхитительная картина, дополненная силуэтами крючковатой высокогорной растительности.

Закат на Халеакале (Maui, HI)

Но этого же мало, правда? Нужно устроить гонку с заходящим солнцем — кто первый: я до вершины или оно за облака?

Закат на Халеакале (Maui, HI)

Даром что здесь наверху — Национальный парк и ограничение 30 миль в час — беспомощно жужжа в разреженном воздухе четырьмя цилиндрами, успеваем в самый последний момент.

Закат на Халеакале (Maui, HI)

Не успел даже достать телевик и штатив.

Закат на Халеакале (Maui, HI)

Здесь наверху, на высоте 3км, нужно отдать должное дяде Сэму, — дорога просто восхитительная.

Haleakala road (Maui, HI)

После быстрого подъема на 3 км, особенно на перегонки с солнцем, в последних нескольких поворотах почувствовалось небольшое головокружение, а любая, даже небольшая пробежка —например, чтобы установить штатив до того как свет окончательно пропал — оборачивается одышкой которая долго не проходит: воздух здесь намного тоньше чем внизу, начинает ощущаться недостаток кислорода.

Haleakala road (Maui, HI)

Возвышаясь на  3,055 м (10,023 фута) над уровнем моря и еще уходя на 6 километров вниз под воду, это — одна из самых высоких гор в мире от своего настоящего основания до вершины (9,053м), на 200 метров выше чем Эверест и уступает лишь вулкану Мауна-Кеа на соседнем Большом острове (9,750 м).

Elevation 10,000 feet, Haleakaka summit (Maui, HI)

Как и на Мауна-Кеа, Халеакала — идеальное место для обсерватории и станции слежения за космическим мусором благодаря ее сухому климату, тонкой и прозрачной атмосфере. Только, в отличие от Большого острова, здесь нет публичного доступа в обсерваторию.

Обсерватория на Халеакале (Maui, HI)

Ну и ладно. Зачем, если мы уже на Марсе?

Haleakala Crater landscape at sunset (Maui, HI)

В отличии от своего западного брата (Мауна-Кеа), Халеакала — спящий а не потухший вулкан. За последние 900 лет он извергался не менее 3-х раз, последний раз — в XVII веке, возможно в 1790 году. И ожидается что он должен извергнуться еще несколько раз прежде чем потухнет окончательно.

Haleakala Crater breccia cinders landscape at sunset (Maui, HI)

Почва здесь — брекчия из мелкой вулканической окалины (cinders): проще говоря, это богатая железом лавовая пена, разорванная газом в клочья и застывшая в воздухе.

Haleakala panorama (Maui, HI)

Эти затвердевшие ошметки затем собрались в валуны в подобие конгломерата благодаря эррозии.

Haleakala Crater landscape at sunset (Maui, HI)

Еще проще говоря — это как в Хрониках Риддика.

Haleakala breccia of cinders (Maui, HI)

Рассвет на Халеакале

Перед поездкой сюда я получил один очень полезный совет: ты не смотри что везде написано, что надо встретить рассвет на вершине (это первое что выскакивает по любому запросу вроде «что делать на Мауи» в поисковике) — закат там ничуть не хуже.

Рассвет на Халеакале (Maui, HI)

И действительно, перед рассветом наверху едва нашлось место припарковаться: «верхняя парковка переполнена — сказал мне рейнджер — езжай на нижнюю, если и там нет места, оставляй машину прямо на дороге».

Рассвет на Халеакале (Maui, HI)

Так почему же рассветы настолько популярнее чем закаты на вершине Халеакалы?

Рассвет на Халеакале (Maui, HI)

Я, право, даже не знаю почему. Возможно, потому что, как правило, утром облачность чуть меньше и внизу можно что-нибудь разглядеть кроме облаков.

Как вот, например, тень от самой горы на перешейке посредине острова:

Тень от горы на рассвете на Халеакале (Maui, HI)

Но лично мне больше по душе закаты: людей меньше — это да, но главное — закатные цвета, создающие иллюзию красной планеты, держатся несколько часов.

Рассвет на Халеакале (Maui, HI)

В то время как на рассвете — 15 минут — и уже день.

Кратер Халеакалы на рассвете (Maui, HI)

Зато при дневном свете и меньшей облачности можно лучше рассмотреть кратер Халеакалы.

Кратер Халеакалы на рассвете (Maui, HI)

Дело в том, что этот “кратер” — на самом деле совсем даже не кратер (калдрон) в обычном понимании.

Кратер Халеакалы на рассвет (Maui, HI)

Это — просто эродированная долина между двух основных лавовых потоков.

Кратер Халеакалы на рассвет (Maui, HI)

Обратите внимание, над облаками видна вершина Мауна-Кеа на Большом острове (4,205м от уровня моря / 9,750м с океанского дна). Вечером ее не было видно.

Кратер Халеакалы на рассвете (Maui, HI)

Как объяснил рейнджер, на Халеакале не было взрывных извержений, поэтому нет и большого кратера.

Сопки в кратере Халеакалы на рассвете (Maui, HI)

Зато внутри этой долины есть несколько сопок, в которых на поверхность действительно выходили лавовые потоки.

Сопки в кратере Халеакалы на рассвете (Maui, HI)

Все-таки, чтобы рассмотреть хоть что-нибудь внизу, на Халеакалу нужно подниматься в первой половине дня потому что после полудня все затягивает облаками.

Maui view from Haleakala

Похоже на правду: вот вам весь центральный Мауи во главе с Пуу-Кукуи, вокруг которой мы объехали в первой части, с двухкилометровой высоты в 8 утра.

Maui view from Haleakala

Haleakala Silversword

А еще рейнджер рассказал о редком цветке —Haleakala Silversword (серебряный меч) — который находится на гране исчезновения, хотя история его сохранения и считается достаточно успешной.

Он растет только на вершине Халеакалы (и еще на Мауна-Кеа) на высотах свыше 2,100м и живет до 90 лет. Всю свою жизнь сильверсворд выглядет как шар из воздушных корней.

Haleakala Silversword air roots

И только раз в своей жизни, обычно в июле, сильверсворд расцветает.
Он может достигать 2-х метров в высоту.

Haleakala Silversword flower (Maui, HI)

Чтобы уберечься от повреждения семян насекомыми до их полного созревания, стебель сильверсворда покрыт множеством тонких липких волосков, к которым прилипают насекомые, которые пытаются взобраться вверх по нему.

Но поскольку на дворе был апрель, и лишь один цветок расцвел раньше времени (спасибо глобальному потеплению, рейнджер говорит, что такого он не припомнит), то получается что на момент фотографии это был единственный цветок сильверсворда в мире.

Haleakala Silversword flower (Maui, HI)

Сильверсворды Халеакалы отличаются от Мауна-Кеа: во-первых они шире, во-вторых имеют в два раза больше лучевых соцветий. И поскольку зимой на Мауна-Кеа выпадает снег, то и расцветают там они позже.

После того как Сильверсворд отцветает, все растение быстро умирает.

Dead Haleakala Silversword flower (Maui, HI)

После чего его загадочные силуэты превращают пейзаж вершины Халеакалы не в марсианский и не в Хроники Риддика а в совсем дешевую фантастику.

Dead Haleakala Silversword flower silhouette (Maui, HI)

Еще на Халеакале — множество птиц. Если вы увлекаетесь астрономией, геологией и орнитологией одновременно — то здесь для вас просто рай.

Во-первых здесь в Национальном парке охраняют популяцию гавайских казарок (nēnē geese) — когда в 1778 году на Гавайи прибыл Джеймс Кук, их здесь было 25,000, а к 1952 году их оставалось всего 30! Сегодня, благодаря консервации, популяция гавайских казарок выросла до 2,500 птиц. Они — одна из главных причин низкого скоростного режима на территории парка.

Nēnē Geese (Maui, HI)
Nēnē Geese

Во-вторых, по кустам кудахчут завезенные сюда азиатские кеклики или каменные куропатки (сhukar partridge).

 Азиатский кеклик или каменная куропатка (сhukar partridge).
Chukar Partridge

Ну и, самое главное, совы – мы видели в сумерках трех включая местную, эндемическую сову Пуио (pueo), которой теперь угрожают завезенные сюда для борьбы с курами мангусты; и вот эту — сипуху (tyto):

Сипуха / Tyto Owl (Maui, HI)
Сипуха (Tyto Owl)

Я за 4 года в Британской Колумбии видел меньше сов чем здесь за неделю.