Протяженность: 9.5 км
Набор высоты: 700 м
Найвысшая точка: 2,104 м
Категория: умеренный
Время прохождения: 4 ч.
Расстояние от Ванкувера: 2 ч. 45 мин.
Сезон: с июля по октябрь
Часто бывает так что перевозбужденные владельцы полноприводных авто брызжут слюной в форумах, что, дескать, та или иная сервисная дорога — только 4×4, а на деле там проедет совершенно любой тазик (как, например, на горячие источники Keyhole). В случае же с дорогой на гору Шем (если верить Википедии, именно так читается Cheam (/ʃɛm/ )) это оказалось почти правдой.
Так что такого может быть с дорогой, чтобы действительно нужен был 4×4 или трак?
- Большие камни, которые нужно пропускать между колес, а, стало быть, высокий клиренс и защита днища, которые обычно бывают у 4×4
- Много глубоких поперечных канав (вроде той что на видео), в которых машина норовит зацепиться носом и кормой или сесть на пузо, вылезая из них — здесь преимущество от более короткого межосевого расстояния, высокого клиренса и короткого расстояния от переднего и заднего бамперов до колес.
- Наконец, крутые и ухабистые подъемы, где не всегда нужно но никогда не помешает привод на все 4 колеса и, опять таки, высокий клиренс и ход колес в колесных арках.
Как-то так получилось у Форестера, это было самое сложное место на всей дороге, хотя подъем на видео выглядит не таким крутым как был на самом деле:
Сивики и Ипрезы стояли брошенными километрах в 10 от парковки, а Андрей просил меня написать что Форестер — лучший в мире автомобиль. Что ж, мне не сложно, тем более что когда мы доехали, на парковке уже стоял Хайлендер :-P
Кроме двух AWD весь остальной транспорт на переполненной парковке — 4×4.
От парковки тропа уходит в сторону многообещающих пиков по заброшенной дороге для вывоза леса, но быстро сужается до тропинки и кажется что дальше она идет прямо, прямо, а затем резко вверх.
Увы, оказалось что эти грозные скалы — это не Шем, а пик Леди (Lady Peak) — на 70 метров выше, и без официального маршрута.
Что, в прочем, не значит что на него нельзя забраться — на вершине было видно людей, но в другой раз, да и могу гарантировать что там не будет такого вида в конце как на Шем.
А вот слева за поворотом уже показывается сам Шем — нам туда.
Тропа,тем временем, выходит на плато меж двух пиков.
На первом плато в объятиях зелени расположилось небольшое озеро.
Здесь сейчас в самом разгаре короткое альпийское лето.
Следующие 10—15 минут предстоит провести в окружении луговых цветов, ну что ж.
Высота здесь набирается очень быстро: 700 м за 4.5 км — не многим меньше чем 850 м за 3.5 км на Грауз-грайнде. Только в отличие от него, виды меняются каждые 5 минут — новые обои на рабочий стол.
Внизу видно парковку и начало тропы (в центре, за деревьями).
На втором плато — небольшое место для кемпинга и скалистый обрыв с открытым видом на северо-западную сторону.
Внизу виднеется озеро Джонс (Jones Lake).
На Джонс жена давно хотела заехать, но там тоже пишут нужен 4×4, будем ждать обновления гаража.
А вот на кемпсайте здесь было бы неплохо заночевать — где-то в форумах писали что было отличное звездное небо, да еще и жуки все к вечеру попрятались.
А тропа, тем временем, только продолжает увеличивать угол атаки. Тот же лагерь через 10 минут уже выглядит как-то так:
Или вот, например, то озеро, что мы проходили внизу:
Пара олешек пасется ниже по склону — на силу достал телевиком.
И 4 сурка пригрелись на камне — на силу все влезли в полтиник.
На пути к пику — еще одно небольшое плато с утесом для селфи.
Ради стандартных фотостоковых заготовочек выстраивается целая очередь.
Неожиданно для всех мимо проплыл альпийский аквалангист — он здесь чтобы напомнить вам, чтобы не забыли взять ветровку. На пике может быть очень прохладно и довольно ветрено.
Здесь оказывается что соседний пик Леди — уже совсем в другом ракурсе, больше не нависает а, можно сказать, с вами наравне.
В индейской мифологии пик Шем отождествляется со старушкой-матерью, смотрящей за своими детьми в долине. Леди же олицетворяет ее верного пса (Леди — довольно популярное английское собачье имя).
На том и сойдемся потому что настоящая леди не стала бы так обнажать свою северо-западную часть.
Последний рывок — и первая вершина, откуда открывается самый красивый вид на долину Фрейзер что мне доводилось видеть.
Чиллиуак и Абботсфорд. По левой границе кадра проходит граница с США.
Справа между гор можно представить что видно Ванкувер.
А это — Агаззис. Вот откуда нужно смотреть фестиваль тюльпанов. Жаль только что здесь в мае еще снега по шею.
Да, Шем — это именно та гора, которая возвышается над тюльпанными полями и возводит все фотографии с них на совершенно иной уровень. В прочем, со следующего года фестиваль обещал куда-то переехать.
Так пик выглядит с озера Харрисон.
Со второй вершины, которая здесь, буквально в ста метрах, открывается панорамный вид на 360°.
На северо-востоке видно начало долины реки Фрейзер. Где-то здесь теоретически заканчивается граница метрополии Ванкувера (Greater Vancouver Area).
А с ближайшего склона стекает водопад Фата невесты (Bridal Weil Falls).
На обеих вершинах установлены стационарные антенны, а может и просто громоотводы (прошу помощи в идентификации у радиолюбителей из зала).
Так или иначе, сюда стекаются местные радиолюбители, устанавливают свои антенны и «ловят контру ФРГ». Ловят, записывают, передают.
Один рассказал, что у них жестко регламентированная система позывных и считается очень круто и удобно иметь двух-буквенный позывной. Их, естественно, весьма ограниченное количество и получить такой можно только через год после того как умрет обладатель одного из них. Так что стервятники среди радиолюбителей — это как-то так.
Хотя они не только за этим сюда поднимаются, радиолюбителю никто не мешает быть фотолюбителем и вообще разносторонне развитой личностью вплоть до ловли покемонов — мобильный здесь ловит только на вершине.
Еще на пике спасу нет от маленьких попрошаек.
В основном — земляные белки.
Но попадаются и бурундуки, только их куда сложнее в кадр поймать.
Пожалуй, тропа на пик Шем — это самый красивый трейл в окрестностях Ванкувера и в долине Фрейзер уж точно. На тропе нет типичного монотонного набора высоты по лесу как на Гарибальди или Фрости, а виды меняются каждые несколько минут.
Единственное что добраться сюда можно лишь на полноприводной машине с хорошим клиренсом. Ну или добавить к своему походу по 11 км в каждую сторону от места, куда доедет все остальное, что совсем не помешало, например, этим девушкам на серебристом Сивике обогнать нас на тропе.
Даже не смотря на то, что у нас был свой, прирученный ультрамарафонец.
Учитывая относительную труднодоступность, этот маршрут оказался куда популярнее чем я ожидал.
В любом случае, за любованием здешними красотами не успеваешь обращать на это внимание, главное не становиться в очередь за селфи.
Кстати, это уже горы которые видно с другой стороны по пути на Artist Point (самый высокий пик так и называется American Border Peak). Сам же вулкан Бейкер было бы видно справа за кадром, но его плотно осадили облака.