Путешествия Популярное

Москва Сити. Монорельс. Кафейня Темы Лебедева. Красная площадь.

В ходе иммиграционной беготни в все более отдаляющемся 2009 году занесла меня нелёгкая в Столицу нашей некогда необъятной родины. За почти 10 лет моего отсутствия город преобразился и я возмужал, так что нам было на что посмотреть и что показать друг-другу.

В ходе иммиграционной беготни в все более отдаляющемся 2009 году занесла меня нелёгкая в Столицу нашей некогда необъятной родины. За почти 10 лет моего отсутствия город преобразился и я возмужал, так что нам было на что посмотреть и что показать друг-другу.

Первое же что удивило здесь — на первом айФоне неожиданно заработал GPS. Главное, он отродясь не работал (ну максимум показывал, в каком я городе) — а тут на тебе, вот я иду по улице по следу из крошек открытых вай-фай точек.

Московские дороги

Как и в Киеве, здесь практикуется паркинг на тратуарах. Но вот только такого взаимоуважения и симбиоза водителей и пешеходов не получается. Автомобили действительно мешают пройти, заставляя выходить на проезжую часть.

Автомобили паркуются на тротуарах в Москве

Интересный информирующий знак у лежачего полицейского — смесь знаков «выбоина» и «пешеходный переход» — это правда общепринятый распространённый знак?

Но на узких улицах с проблемой пытаются бороться

Парковочные столбики на тротуарах Москвы

А на широких дорогах водители уступают крайнюю правую полосу пешеходам, обходящим припаркованые машины. Опять же, даже когда дорога переполнена, с крайней полосы все равно сворачивают, когда на нее выходит пешеход.

Идея «пит-стопа» у обочины понравилась.

Путешествия: Москва: 000pgprs

Московские дворы и пешеходные переходы угавняны припаркованым транспортом, превращены в парковки.

Всё для удобства гостей и жителей столицы.

Путешествия: Москва: 000pp2kp

Хичхаккеры есть везде, но тут они какие-то особые, Маасковские.

Путешествия: Москва: 000qbfgq

ДПС работает. Тоже как айФон — она не просто есть, а именно работает как зудумано (ну или почти).
Вот так останавливают на шестиполосном шоссе.

Путешествия: Москва: 000qcz5c

Метро

Московское метро меня ужаснуло. Не то чтобы я в него первый раз попал, но впевые сам за себя отвечал. Оно всё время пребывает в тектоническом движении в движении — одни станции ремонтируются, другие открываются, третьи закрываются — оно удивляет своей непохожестью от станции к станции. Дело даже не в обычных «платформа справа» или сплетениях переходов. Дело в том, что, похоже, планировщики решили попробовать всё, что только можно. Например, на станции Китай-город, где пересекаются две ветки, идущие почти параллельно, станции спроектированы так, что с одной оба поезда идут в одну сторону, с другой — оба в другую.
Путешествия: Москва: 000p5e7w

 

Переход там, таким образом, не с ветки на ветку, а с одного направления на другое. Когда оба поезда на станции одновременно идут в одну сторону, возникает лёгкое головокружение, как от ходьбы по стоящему экскалатору. И такие потрясения — сплошь и рядом.

В переходах пасутся голуби. В новых составах вагоны соединены попарно гармошкой как в Праге или как новые вагоны в Торонто и в них же над дверьми установлен электронный план линии — шкала под следующей станцией мигет. Учитывая большую протяжённость линий, весьма удобно — текущее местоположение находится быстрее, хотя названия станций читаются плохо. Типографика здесь — пиздец. Рекламы в вагонах очень мало, и то — какая-та отрава от жуков сплошная.

Мало в вагонах и карт. Все понимают, что пользоваться картой с такой плотностью станций со стены м. Карманные карты продаются в переходах на каждом шагу, а карта для айФона просто спасла. Абсолютно все мои маршруты она прощитала сама, я даже ни разу не взглянул на карту и, полностью полагаясь на её результат, иногда не совсем представлял, в каком районе города нахожусь, по какой ветке и в какую сторону еду, но всегда доезжал куда следует. Исходя из начальной и конечной станции она прокладывала маршрут, указывая пересадочные станции. Всё, что оставалось делать — искать эти станции на указателях.

Путешествия: Москва: 000p9abz

Жетонов в Москве нет — вместо них продают одноразовые тонкие, почти бумажные магнитные смарт-карточки на 1, 2, 5, 10 и т.д. поездок. Стоимость проезда — 22 рубля (около 5 грн) — тогда показалась очень дорогой, в 3 раза дороже чем в Харькове. Карточка подносится к большому яркому кругу на турникете, рядом с ним загорается число оставшихся поедок. Табло направлено вверх и влево, т.е. туда, откуда пассажир будет на него смотреть, само зелёное число служит индикатором к тому, что можно идти. По сравнению с уёбищными харьковскими турникетами — очень удобно. Удобнее и Торонтского и уж точно не в пример проще Парижского. И в Харькове и в Торонто магнитный приёмник, как правило, присутствует только на двух турникетах на станции, причём везде с разной стороны, сам приёмник не яркий, не выразительный и выделяется лишь наклеенным на него потускневшим изображением карточки. А табло, мало того, что отвернуто от пассажира, имеет мелкий малоконтрастный шрифт, так еще и показывает кучу лишней информации и остаток в национальной валюте, а не количестве поездок.

Сами турникеты тоже куда приятнее харьковских. Попадаются как старого, советского образца, так и новые со стеклянными дверцами. Такого говна, которое проворачивается недождавшись пассажира или скрипит, не пуская, до какого-то загадочного события, которое происходит у него внутри, конечно же нет. Не приятно лишь то, что дверцы не открываются сами после снятия поездки с карточки — а дожидаются пока пассажир начнет движение — поэтому нужно с уверенным видом шагать на закрытые двери как в торговых центрах, искренне надеясь на то, что они все-таки откроются. Особенно пугающе это выглядит когда такие турникеты стоят на выходе, без факта считывания поездки с карты даже как-то и не ждёшь, что дверцы откроются, но грудь колесом — и напролом.

Система указателей у них, кстати, никакой критики не выдерживает. Но, всё же, если быть внимательным, из пункта А в пункт Б доехать можно.

Что ещё поразило, в московской подземке — изумительная культура пользования эскалаторами. Даже при большой загруженности станции и очереди к оному пассажиры становятся справа, оставляя левую сторону свободной для прохода тех, кто действительно спешит и будет брать гору пешим штурмом. То ли сознательно, то ли нет, пытался следовать этому правилу дома — хуй там, хоть не затоптали, и то хорошо.

Монорельс

Монорельс построили недавно, когда я был в Москве раньше, его и в помине не было. Состав плывёт очень грациозно и меееедлееенноооо. А медленно потому что повороты не под уклоном как положено, а дорога змеится дай боже. А уж отчего повороты не под уклоном, надо спросить инженеров. Вернее, уклон небольшой есть — до 2-х градусов, но этого мало. Их состав проходит немного угловато, небольшими рывками, как в играх. На конечных остановках составы разворачиваются на кольце как трамваи а не в тупиках как метро, хотя внешний вид и соответствует типу «тяни-талкая», видимо, так проще чем городить кучу стрелок.

Разворот монорельса на старции Тимирязевская в Москве

На этой конечной станции (Тимирязевская) есть и тупик — на снимке справа, внутри кольца — и единственная на маршруте стрелка.

Контролёрша на входе на вопрос, можно ли снимать на территории, сообщила: «Вообще-то можно, но только не очень ужто там это…», из чего я сделал вывод, что можно.

Станции оказали небольшими, спокойными, похожими между собой, но чувствуется принадлежность дороги метрополитену — даже на пяти станциях на линии они умудрились сделать «платформа слева» — «платформа справа».

Тимирязевская — конечная станция монорельса в Москве

Вагончики маленькие — по 4 кресла друг напротив друга в ширину и немного места для стояния между ними. Внутренняя обшивка — в синих цветах. Так выглядит вагон в разрезе.

Вид на Останкинскую башню из монорельса

Сам рельс — очень широкий и немного затёртый на вид. На станциях к поезду выходят дежурные и усиленно симофорят.

Мнорельс в Москве

Выход, по крайней мере, на станции ВДНХ — очень нелогичный. Предельно нелогичный. Во-первых, вот тебе раз, — правостороннее движение, вход в выход вовсе не там, где его ожидаешь увидеть, не там, где был на Тимирязевской. Он просто НЕ ТАМ. Во-вторых, в то время как вход прямой, выход несколько раз заворачивает и выплёвывает тебя вообще непонятно с какой стороны станции.

Оказывается на ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ в Москве побывал каждый восьмой житель планеты. Я — один из восьми :)

Киевский вокзал

На Киевский вокзал меня занесло случайно по пути в Москву-Сити. Я вышел на станции Киевская, (в интерьере станции мне очень понравилась плиточная мозайка колхозницы с огромной свеклой в руках), и лишь потом сообразил, что это — вокзал. На Киевском вокзале восхтитлся входом в метро Эктора Гимара в стиле Art Nouveau, который с 8 ноября 2006 года украшает Москву как и Париж, Лиссабон, Мехико, Чикаго и Монреаль.

Вход в метро на станции Киевская в Москве французкого архитектора Эктора Гимара, в стиле Art Nouveau.

В остальном на Киевском вокзале плохо. Так же плохо, как хорошо на Курском. Толпы людей смешных национальностей, какой-то совершенно блевотный рынок, бомжи, обрывки Вай-Фая… Обидно что такой красивый павильон поставили посреди этой помойки.
Я поспешил убраться оттуда, хотя долго не мог определиться, в какую сторону.

Москва-Сити

Чем дальше от Киевского вокзала и ближе к Сити, тем сильнее меняется ландшафт и его обитатели.
Уже через 10 минут пешего хода на смену отгружаемым баулам приходят Астон Мартины.

Выгрузка Астон Мартина в центре Москвы

Сам Сити всплывает издалека как небольшой остров. У Федерации ещё не готова вершина второй башни и есть только половина шпиля.

Стрящийся бизнес-центр Москва-Сити в 2009 году

Вдоль набережной — времянки строителей, тоже по-своему — небоскребы. Здесь и там видны люди с Киевского вокзала, но уже в спецовках.

Времянки строителей Москва-Сити в 2009 году — тоже небоскребы.

Вблизи башни кажутся более изощренными в формах.

Москва Сити — комплекс Город Столиц

Комплекс «Город Столиц» похож на нагромождение детских кубиков. Башня «Москва» (73-этажная, 306 м) — высочайшее здание в Европе.

Москва-Сити. Комплекс «Город Столиц» похож на нагромождение детских кубиков. Башня «Москва» (73-этажная, 294 м) — высочайшее здание в Европе.

Парадные обивают одетые в деловые костюмы курцы.

Москва-Сити. Парадные обивают одетые в деловые костюмы курцы.

Ближе к комплексу «Башня на набережной» улицу патрулирует всё больше и больше сотрудников службы безопасности.
Один из них шёл за мной, а потом пошёл на контакт. Что ж, на контакт пошёл и я.

— Извините, пожалуйста, но вообще-то здесь нельзя фотографировать.
— А… Хорошо. А статуя «Дом знаний» Пленса ещё экспонируется?
— Не знаю.
— Где здесь отель Гран Гиад?
— Не знаю.
— Хорошо, а торговый центр есть? В башню войти можно?
— Вход только по приглашениям.
— А… Ну ладно, спасибо.

Ах так, ничего-то ты незнаешь, как же ты охраняешь?
Он был очень мил, даже по-западному раболепен. И еще неосведомлён. Так мил и неосведомлён, что я ну никак не мог принять его всерьёз и пошёл прямиком во внутренний двор.

Вид на башни Москва Сити с внутреннего двора

А оттуда — в холл комплекса Города Столиц. Холл сразу напоминл все пройденные игры. Довольно большое пустующее безлюдное помещение. Два — три магазинчика, а дальше перекрыто ленточкой — дальше идёт строительство. Как и в играх, можно покрутиться в холле, но делать там нечего. Из интересного — только макет комплекса с нерабочими кнопками управления светодиодами. Рисунок на полосатом полу не подогнан на стыках.

Лобби комплекса Город Столиц в строещемся Москва Сити

Комплекс растёт как ввысь, так и вширь. Работой жители Киевского вокзала, кажется, будут обеспечены всегда.

Строительство небоскребов Москва-Сити

Багратионовский мост, связывающий два берега около Сити — хорош и просторен. Но травелатор — очень уж медленный, как и многое в отечественном дизайне — не смелый.

Травелатор на Багратионовском мосту в Москва Сити

Здесь же, в холле, на стороне Сити — и немного искуства. Не бог весть что, но на безрыбье (в понедельник искусство отдыхает: все галереи закрыты) — и мужика раком. И, все же, и это обговняли уродской совковой рекламой.

Вестибюль моста Багратион в Москве

Лавка и кафе Студии Лебедева

Из Сити пешком отправился на Большую Никитскую, 35.
Знак рубля, кстати, и в меню и на ценниках считывается совершенно интуитивно. Хорошо знак работает. Впечатление от кафе осталось весьма противоречивое.

Приятная деталь — все столики разные как по форме, так и по размеру. Не только столы, но и стулья и скатерти тоже разные. Всё довольно уютно. Но очень тесно.

Кафе студии Лебедева в Москве

Навигация в кафе не блещет. Где взять меню, ждать ли официанку или идти к стойке — непонятно. Где туалет и есть ли — не понятно. Где выход на веранду, от крыта ли она — не понятно. Вай-фая нет. Но это не самое плохое. Самое плохое — «хозяйки». Заклопотанные побольше макДональдсовских, уткнувшиеся носом в бумажки с заказами, куда-то всё время торопящиеся и отвлекающиеся на клиентов лишь на несколько секунд. Мне ещё повезло, всё легко прошло, но я стал свидетелем примерно такого диалога:
— Здравствуйте, где у вас можно сесть, здесь или на улице место есть [кафе заполнено]?
— Здесь можно или на улице, где ваше место?
— Ну я и спрашиваю, где можно сесть.
— Ну сядьте где-нибудь и подходите сюда.
— А внизу [где лавка], что там?
— Что там внизу?

Естественно, он после этого ушел. А мне хозяка-Джамшут осталась.

И вот уже почти разочаровавшись, в ожидании (долгом ожидании) заказа начинаешь рассматривать кафе и оно снова начинает нравится.

Везде виднеется продукция студии. От знакомых иллюстраций и Веспертилиумов на люстрах и до широкого ассортивента хдожественной литературы — на меня долго смотрел «Кот» Олега Тищенкова, но вся литература была как-то осторонь от моего столика. Мне же попалась пробковая доска, где посетители оставяют всякий хлам, было интересно почитать.

Бумажки, оставленные посетителями в кафе студии Лебедева в Москве

Сам хвалёный «хороший кофе» оказался действительно неплох, но ожидаемого разрыва мозга и вкусовых рецепторов не произошло — это просто кофе. От эспрессо из рабочей кофеварки его отличает более мягкий, менее кисловатый вкус и наличие совсем не кислого, горьковатого послевкусия (в нашем кофе оно отсутствует вовсе). Послевкусее очень разнится со вкусом, поэтому небольшой вау-эффект, наверное, всё же, имел место быть. В остальном это — обычный кофе за $5.

К кофию я взял брусничный пирог. Штука довольно вкусная, но с Викиным пирогом со смородиной не сравнится. Да, и сверху он присыпан сырой или почти сырой овсянкой…
Там же я узнал, что наше фирменное семейное блюдо — «клубничный супчик» — имеет название Кавалер (smoothy). Но, опять же, у Вики получается вкуснее. Хотел написать рецепт в книгу отзывов, но потом решил, что пусть остаётся в семье.

Лавка оказалась приятнее кафе — продавец любезно согласился собирать всё то, что я приношу ему и несколько раз считал сумму (я плохо ориентировался в рублях).

Единственное что когда в лавку спускалось ещё двое посетителей, там становилось просто тесно.

Лавка студии Артемия Лебедева в Москве (ул. Большая Никитская, 35)

Справочник издателя и автора, к моему сожалению, ещё не поступил в продажу, поэтому я просто нагрёб сувениров и подарков — от тетриуса и других магнитов и до всяких микрофибр на айфон и айпод. Ну и Вике кое-что на День Рождения. Курага Петровна c ядром абрикосовой косточки в шоколадной глазури оказалось очень и очень вкусной и удивительно большой, а упаковка просто хороша, ни больше ни меньше.

Пост №1

Выйдя из лавки, я понял, что до поезда остаётся не так уж и много и искать единственную работающую галерею в городе некогда, тогда подумалось, что напоследок повидать бы Красную площадь да завалиться уже на плацкартной полке — ноги гудели. WorldSub подсказал, что ехать — всего ничего, пару станций без пересадок, но когда я вышел к метро, над проспектом заблестели кремлёвские звёзды. Что ж, ещё один рывок пешком.

Смена караула (ха, бесплатный бонус, попал совершенно случайно, зайдя с тыла в подходящий момент) у Поста №1 — Могилы Неизвестного Солдата в Александровском парке — скоротечна, бессмысленна, смешна и непонятна, как любая смена караула.

Смена почетного караула у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве

 

Чего и от кого охраняют, не всяк вспомнит. Пост №1 был учрежден 27 января 1924 года – через 6 дней после смерти Ленина — у временного мавзолея, пока начиналась работа над постоянным. Пост несся и смена караула осуществлялась все 69 лет там, где находилось тело Ильича — на Красной площади и 3 года и 9 месяцев — в Тюмени, где прятали мумию во время войны от гитлеровских бомбардировщиков.

В октябре 93-го пост упразднили, а в 97-м поставили у Могилы Неизвестному Солдату в Александровском саду.

Смена почетного караула у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве

Но вот только состояние перманентного траура не может не бесить. Народ собирается исправно,  как на любую смену караула.

Путешествия: Москва: 000qhcr3

Красная площадь

Прямо на Манежной площади — ставка, да не одна.

Двойники Ленина и Сталина бомбят на Красной Площади

Ставка охраняется, всё как положено.
Путешествия: Москва:

Ну где вы ещё увидите матерящего монашку Ленина?
Путешествия: Москва: 000qp1kw
Монашка (настоящая ли или как вожди?) тоже не плошала в ответ, но лексика была более специфическая.

Туристов зело много. Много иностранных. И это в понедельник.
Путешествия: Москва: 000qqh9p

Сама площадь… она либо есть, либо её нет, в данном случае она есть.

Москва, Красная площадь

Храм Василия Блаженного (покровский собор в Москве), снятый с брущатки Краной площади.

Растяжки на соборе Василия Блаженного портят всё впечатление при ближайшем рассмотрении.

Купола собора Василия Блаженного в Москве с растяжками

У храма Василия Блаженного стоит памятник вовсе не Василию и Блаженному, как можно было бы подумать (я даже определился было, кто Василий, а кто — Блаженный), а гражданину Минину и князю Пожарскому с фалическим мечом.

Памятник Минину и Пожарскому перед Собором Василия Блаженного на Красной площади.

В войну чтобы защитить Мавзолей от фашистских бомб и дезориентировать вражеских летчиков, скроили «дом» из ткани, нарисовали на нем окна, двери и затем натянули его на каркас Мавзолея как «маскировочный халат». Видимо, с тех пор это стало традицией.

Реконструкция на Красной Площади

Когда спросил, что загадала — сказала, что «нельзя говорить, а то не сбудется, но вообще — БМВ.» Вон сколько накидала, а счастье-то рядом было.

Путешествия: Москва: 000qwqd6

Местная фауна весьма разнородна, но ненавязчива.
Путешествия: Москва: 000qycfg

Здесь свои ценности.

Путешествия: Москва: 000pygyd

И всему есть цена.
Путешествия: Москва: 000qzb6f

Что я могу сказать, город мне понравился — шумный, испорченый, красочный, запутаный. Своего мнения касательно того, что жить здесь не хочу я не изменил, но побывать стоит обязательно, лучше несколько раз. Акцент цепляется охотно и быстро, так же быстро он потом и теряется. Жизнь дорогая, литр Пепси в привокзальном киоске стоит 50 р. (больше 10 грн). Два листа фотокопии в центре — 16 р. (4 грн). Банкирша натурально, очень по-московски удивилась Харьковской зарплате.

На всём курском вокзале не нашлось ни одной зарядки для айФона. Услуга предоставляется, у них там целый ящик шнуров от серых Самсунговских до миниЮСБ, а белых нет совсем. Да она почему-то и не поверила мне, что он почти наверняка — белый. Ещё уточнила, какой модели мой айФон :)