Сегодня мы в столице Аляски. Пройдемся по улицам города, узнаем почему сюда нельзя приехать на машине и почему Аляска страдает от глобального потепления меньше чем от борьбы с ним, сколько «получают налогов» жители штата и почему население штата впервые за 50 лет стало уменьшаться.
Я расскажу чем можно заняться в городе, а чем — за городом, почём на Аляске золотишко и где хранится оружие, которое посетили сдавали на входе в салун, но так и не забрали. А еще найду самую старую православную церковь и слетаю к леднику.
В прошлый раз я рассказал о богатой истории Ситки — фактической столицы русской америки. С Джуно все обстоит предельно просто.
1880 год: вождь местного племени тлингитов отвел двух старателей на берег ручья, где прямо на берегу лежали золотые самородки (его так и назвали Золотой ручей — Golden Creek). Ну и новый город — первый со времен покупки Аляски — не заставил себя ждать.
Изначально город назывался Harrisburg, в течение года его переименовали сначала в Rockwell, а затем уже и в Juneau. Но на этом история с именем не закончилась, и на День дурака, 1 апреля 2016 года, город переименовали в… УНО. Компания, выпускающая знаменитую карточную игру выкупила за $15 тыс. на сутки права на имя города — и его заменили на официальных сайтах, вывесили баннеры и все в этом духе.
Ну и тогда кто-то сказал — а давайте же сделаем его столицей! Здесь русским духом не пахнет.
Как-то так в 1906 году Джуно и стал столицей территории Аляски, а в 1959, когда Аляска стала 49-м штатом, — столицей штата.
В утренней тишине Джуно медленно подплывает с правого борта к нашему лайнеру.
Первое, что бросается в глаза при виде второго по площади города в США, так это то, что здесь всего-то пару улиц, приютившихся на маленьком клочке суши между морем и крутым склоном горы.
Впрочем, это только даунтаун — территория всего города простирается на 50км на восток, до границы с Канадой, на 80км на север и еще 65 на юг — всего более 7 тыс. км2, где сегодня проживают около 32 тыс. человек.
Город Джуно настолько прижат горами к морю, что хоть и не расположен на острове, здесь нет ни единой дороги, связывающей его с другими городами штата или с Большой Землёй.
«Аляска» с языка алеутов так и переводится — «Большая Земля», но это потому что они-то жили на островах Алеутского архипелага, а сюда (на Большую Землю) приехали вместе с русскими. В общем, их название взяли американцы после покупки территории.
Неоднократно поднимался вопрос о переносе столицы в другой город (в Фэрбанкс, в частности) — поближе к Анкориджу и другим крупным городам штата, но пока что жители Джуно успешно отбивали все претензии.
Например, чтобы попасть из Ванкувера в Джуно — нужно долго ехать на север и выехать в Юкон, потом повернуть на запад и снова вернуться в Британскую Колумбию, затем повернуть на юг и въехать в Аляску. Дальше нужно погрузиться на паром и проплыть более 120км на юг! Если бы дорога и была проведена (т.н. проект Lynn Canal Highway), то все равно полностью избавиться от парома бы не вышло.
В феврале 1982 года здесь, в Джуно открыли первый МакДональдс на Аляске (и до сих пор единственный в городе). На открытие явился почти весь город, а 150 Биг-Маков заказали с доставкой в соседний город Скагуэй — и ресторану пришлось… закрыться на 2 месяца, пока не пополнят запасы с большой земли.
Зато через 2 месяца у них было еще одно грандиозное открытие. Ну, может быть в этот раз чуть менее грандиозное.
И еще один интересный факт — флаг штата (созвездие большой медведицы и полярная звезда) был принят по результатам конкурса среди учеников 7 –12 классов в 1927 году. До этого использовался только звездно-полосатый.
Издалека архитектура даунтауна не вызывает никаких положительных эмоций — утилитарная северная застройка. Хотя, пожалуй, в наилучшем ее проявлении.
Из всех 50 штатов здесь — самое непритязательное здание капитолия — ни купола, ни единой башенки. С таким же успехом оно могло бы оказать, судом или полицейским управлением, да хоть главпочтамтом.
Именно из-за того, что в Джуно можно попасть только воздухом или морем, любой житель может просто позвонить и прослушать любое заседание комитета. Причем эта система существовала задолго до того как удаленка стала модной.
Впрочем, все они тоже здесь рядом — такие же невзрачные.
Но стоит подняться всего на несколько улиц выше, как перспектива уже существенно меняется.
Сначала переносишься в типичный тихоокеанский северо-запад.
Частная застройка, которую можно встретить повсеместно от Орегона до Британской Колумбии, и вот, очевидно, Аляски тоже.
На улицах здесь играют бестелесные дети — ноги есть, руки есть, голова вроде тоже есть, а тела — нет. Или может это их зимой в снегу так видно?
А вот стоит повернуться в другую сторону — и ощущение современной Америки начинает быстро улетучиваться.
То ли опять в Ситку попал, то ли что похуже.
Русские не селились в Джуно ни в эпоху Русско-американской компании, ни во время золотой лихорадки. А православную религию сюда принесли… кто бы вы думали?
Обращенные в православие тлингиты. Те самые крещеные индейцы, с которыми сражался Баранов в Ситке уже привезли сюда миссионера и архитектора, а также призвали сербских шахтеров, которые жили в городе — и в 1894 году возвели этот храм Святого Николая.
Сегодня это старейший оригинальный и беспрерывно используемый православный храм в южной Аляске.
Популярность православия среди индейцев отчасти объясняется тем, что другим конфессиям правительство США запрещало проповедовать на языках коренных народов, а православие чуть ли не приравнивалось к их языческим религиям. Поэтому индейцы больше к нему и тяготели — от противного, так сказать.
Стоит лишь немного спуститься к центру, как ощущение русской америки снова проходит.
Теперь вокруг — один фронтир.
Застройка исторического центра Джуно относится к началу XX века.
Главная улица доверху забита туристическими магазинчиками.
Говорят, в последние недели круизного сезона здесь бывают большие распродажи.
Больше чем тема столицы штата здесь эксплуатируется только тема шахтерского городка.
Раньше здесь на противоположном берегу залива была каменоломня, которая крошила камни без остановки, кроме одного дня в году — и тогда становилось так тихо, что жители начинали сходить с ума. До сих пор на пляжах возле отроботок можно намыть немного золота.
А это — тот самый Золотой ручей (Golden Creek), на берегах которого нашли золото и основали город. Там и сейчас помимо лосося плавает много желтых камней — может и золото, поди знай.
Среди магазинов в Джуно особенно много ювелирных — все-таки Аляска известна и своим золотом, и алмазами. Но поспрашивав цены я, честно говоря, не понял причины ажиотажа — бриллианты можно найти дешевле в Америке, или по такой же цене в Канаде даже несмотря на разницу в курсе и отсутсвие здесь налога (в Джуно, правда, есть муниципальный налог в 5%).
Как раз перед круизом я делал небольшое изыскание по сертификациям бриллиантов в Америке и Канаде, и по сочетанию выбор камней + заслуживающая доверия сертификация и, естественно, цена, вне конкуренции оказалась компания James Allen. Они, правда, зачем-то продвигают искуственно выращенные камни, но как раз выбор натуральных бриллиантов у них очень большой. Рекомендую.
Но вот зато, что довольно оригинально, здесь можно купить золотые украшения в виде самородков.
Ну ладно, на фото — только самые большие, но есть любых размеров. Сааамый маленький, около 1.5 г., стоит от $250 и, соответственно, дороже. Значительно дороже. На многих же остальных украшениях стоит знак «сделано в Канаде». Ну так тогда и покупать наверное стоит в Канаде, я считаю. Да еще и зазывалы перед каждым магазином совсем не дают насладиться глазением в витрины.
Немного отойдя от исторического центра и прогулявшись вдоль залива можно найти небольшой городской парк со скульптурой кита.
Если правильно подгадать ракурс, то кажется что он выныривает прямо из залива.
А если не правильно — то становится похоже на кадр из фильма Дрожь Земли.
Помимо кита и туалета за $4 млн, в этом парке также установлено несколько классных, очень ярких тотемов.
Есть и всякие такие вот 🙈, как и в случае с китом, главное — правильный ракурс.
Еще индейский арт.
А этот мурал на стене изображает легенду Хайда о Вороне и первых людях — это почти как Ветхий Завет в их верованиях. Я знаю многих у кого это любимая (ну или единственная) легенда, которую они знают. Как говорится, ставьте лайк если хотите увидеть пост о ней (он, если честно уже много лет в черновиках лежит, переведенный и почти дописанный, а английская распечатка у меня на доске уже пожелтела от времени).
Индейский исторический и кульурный центр…
Одно из самых известных туристических мест в Джуно — это старый бар Red Dog Saloon. Со створчатыми барными дверями «как в кино».
Такой тип дверей, кстати, называют маятниковыми.
Пол здесь устлан деревянными опилками, а на большой витрине над баром выставлено на показ всё то оружие, которое посетили салуна сдавали на входе, но не попросили назад.
Меню здесь — простое как для ковбоев:
- Дешевое дерьмо (довольно неплохое пойло): $7.00
- Обычное дерьмо: $8.00
- Дорогое дерьмо: $9.00
- Реально дорогое дерьмо: $9.50
Одноим словом, есть дерьмо на любой вкус, хотя в целом выбор разливного пива, прямо скажем, небольшой.
На клавишах зажигает 84-летний ветеран, Бобби Рейнольдс (Bobby Reynolds). То и дело выдаёт что-нибудь в духе «мне 84 года, мне вообще все равно что вы обо мне думаете».
Бесспорно это — самое атмосферное место в котором я был на Аляске.
Но что это? После пары бокалов я замечаю что оленья голова на стене — это просто жопа с ушами?
А рядом с убегающим от медведя ковбоем — вымпел ВЛКСМ? Верно пора просить счет.
Ладно, если в самом городе делать почти и нечего (к киту мы, например, дважды попали), то вокруг города просто «море разве ванная». Начиная с того, что это одно из самых богатых мест для наблюдения за китами (я видел фото тех, кто брал экскурсию — очень круто, правда) и заканчивая фуникулером, на котором можно подняться с набережной на ближайшую гору.
С противоположного берега залива тоже открывается классный вид на город…
… наш припаркованный корблик, правда, закрыл собой полгорода.
Вообще в окрестностях Джуно — очень красиво.
Водопады, снежные вершины.
Лосось идет (в июле), орлы слетаются на него «посмотреть»… круизные лайнеры один за другим тоже сходятся на нерест.
А еще на территории города есть 38 ледников! Я не проверял, но уверен что это тоже какой-нибудь рекорд. Один из них я поставил себе за цель увидеть — пока есть возможность, так сказать.
Mendenhall Glacier
Если вы слышали истории о том, как кто-нибудь ездил в круиз на Аляску, а потом возвращался 20 лет спустя и у них сердце обрывалось от того, как уменьшился за это время ледник, то скорее всего речь именно об Менденхолле.
На этом таймлапсе хорошо видно как он уменшился с 2007 по 2014 год.
В таком темпе через пару десятков лет ледник может совсем спрятаться за поворотом, хотя есть основания полагать что он может стабилизироваться на какой-то период из-за увеличившейся влажности и, стало быть, аккумуляции снега.
За почти 100 лет (с 1929) этот 22-километровый ледник отступил более чем на 2,800 м.
Собственно, примерно тогда и появилось это озеро, а вся эта долина, по которой сегодня можно прогуляться, еще недавно была скрыта под толщей льда.
С 2012 года на месте отступившего ледника стали обнаруживать пни, корни, ветки и стволы деревьев, возрастом от 1200 до 2000 лет.
Прогулявшись по… аллее (язык не поднимается назвать асфальтированную тропу «тропой»), можно подойти к большому водопаду — Nugget Falls.
Беда в том, что самого ледника отсюда больше ни фига не видно.
Еще лет 10 назад было видно, а теперь – шиш!
Но это исправимо — хоть это и заповедный лес, здесь все-таки (пока еще) можно немного полетать… с некоторыми оговоренными ограничениями, конечно, не подлетая слишком близко к краю ледника или ледяным пещерам.
Вообще летать на дроне здесь оказалось довольно нервно — каждые несколько минут к леднику подлетает одна группа вертолетов за другой. Некоторые из этих туров еще и высаживаются на его поверхности, кто никогда не был — отличная возможность, но мне интереснее самому а не чтобы меня туда привезли.
Также раньше можно было брать в прокат байдарки и подплывать к нему, но я ни места проката, ни одной байдарки на озере так и не увидел кроме, опять же, одного организованного тура.
Как бы то ни было, я свою точку отсчета на 20 лет поставил — и каждому из вас советую, пока есть возможность.
Нужно отметить что в последнее десятилетие благополучие региона сильно пошатнулось, главным образом из-за экопопулизма. Ну или же из-за изначально несбалансированной экономики штата — это уж как посмотреть. Так или иначе, сначала ограничили разработку новых месторождений нефти, и большая часть рабочей силы осталась не удел. Затем на 3 года круизные лайнеры перестали приходить в порты, и те кто ударился в туристический бизнес, остались не удел еще раз. В новом дивном мире вырос уровень безработицы, а с ним начался и отток жителей — впервые с 70-х годов популяция штата перестала расти.
И все-таки, несмотря на всё это, сегодня именно Аляска считается одним из наиболее перспективных регионов. Опять-таки, благодаря пресловутому глобальному потеплению. В то время как континентальные штаты будут становиться всё более жаркими и засушливыми, здесь открывается всё больше и больше возможностей для создания сельскохозяйственного хаба. А в то время, пока нефтяная промышленность подвергалась шеймингу, благодаря близости к Северному полюсу Аляска стала воротами в Америку для грузовых перевозок. Всё дело в том, что через макушку глобуса это самое близкое место из США и к Европе и к Китаю.
Так что совсем не удивительно, что стимуляция экономического развития продолжается. Наверняка многие слышали что Аляска выплачивает жителям штата… нет, не налоги как многие думают. А дивиденды от доходов с лицензий на добычу ресурсов.
В 1970-х был создан фонд (Alaska Permanent Fund), в который планировалось откладывать около 25% доходов с добычи нефти — для будущих поколений, когда залежи иссякнут. По большей части он образован из доходов от выдачи разрешений на выработку ресурсов и аренды на землю — нефтяных месторождений, шахт и карьеров. Система во многом напоминает норвежскую.
Уставной размер фонда в 1977 году был $734 тыс. а к 2021 году он уже составлял $81.9 млрд.
Так вот, берется суммарный доход этого фонда за последние 4 года, и примерно 10% его распределяется между всеми жителями штата в виде дивидендов. Чтобы получить их, необходимо быть резидентом штата полный год (с 1 января по 31 декабря) и пребывать здесь не безвыездно, конечно, но большую часть года, а также не иметь проблем с законом.
Сумма выплат варьируется между 1 и 3 тыс. долларов в год на человека и облагается федеральным подоходным налогом. Средний нормализованный доход на жителя составляет около $1,600 в год. 2022 год стал чуть ли не рекордным — каждый житель получил $3,284, а вот в 2023 — всего по $1,312.
Во время пандемии выплаты были ниже среднего.
Конечно, такая сумма большой погоды не сделает, особенно при скверной погоде за окном, да при нынешних ценах, поэтому наивно думать что сам этот факт может стать существенной причиной для переезда сюда. Люди скорее едут жить на Аляску за другим — при плотности населения в Джуно всего 4.5 рудокопа человека на квадратный километр здесь намного проще, так сказать, отбиться от стада. Но безусловно, в сочетании с отсутствием персонального подоходного налога штата и НДС, это уже какое-то подспорье. Особенно для многодетных семей, поскольку дивиденды получает и стар и млад.
Источники
- Travel Alaska: History of Juneau
- Juneau Empire: City renamed ‘UNO’ in April Fools’ prank
- St. Nicholas Orthodox Church: The History of St. Nicholas Church
- Alaska Permanent Fund Corporation