С чего началось это путешествие? Наверное с выпуска одного из моих любимых научпоп каналов на Ютубе — Smarter Everyday, где рассказывалось обо всех основных эффектах, на которые стоит обратить внимание во время солнечного затмения. Это заставило меня вспомнить как я не поехал в Орегон в 2017 когда там было полное затмение и как долго потом жалел об этом.
Что ж, хоть я и любитель и на грабли становиться и в реку входить по несколько раз, но пропускать еще одно затмение не хотелось совершенно, тем более что с прошлого пришлось ждать 7 лет, а следующее будет только через 20 лет.
Наверное поэтому затмение в этом году стало самым большим туристическим событием в Северной Америке — около 4-х миллионов человек совершили путешествие накануне 8 апреля в полосу тени (path of totality), откуда видно полное затмение.
Ширина этой полосы составила всего 220 км и проходила она через центральную Мексику, Техас, Оклахому, Арканзас, Миссури, Индиану, Огайо, Нью-Йорк. Затронула она также самый юг Онтарио и Квебека и Атлантические провинции Канады. Монреаль и Ниагара оказались на самой-самой границе зоны тени, а вот Торонто и Детройт — уже за ее пределами, оттуда нужно было проехать несколько часов на машине.
Когда я проложил маршрут в Техас (где, кстати, как и в Ниагаре, позже было объявлено чрезвычайное положение в связи с количеством туристов, а все гостиницы и B&B раскуплены), то энтузиазма поубавилось — 3 тысячи миль, да еще и через такие места, что ехать без остановок просто грех. И столько же обратно.
— А отже неодмiнно летiти (Бумбокс)
Оставался вариант с перелетом и рентом машины. На одного нормально, особенно если кинуть спальник и спать в машине. Но если с семьей — а всем конечно же непременно захотелось посмотреть на диво дивное — то уже выходило по стоимости как неделя на каком-нибудь курорте. Так почему бы и не взять этот самый курорт, черт возьми?
Полоса тени в этот раз начиналась в Тихом океане и впервые должна была пересечь сушу на западном побережье Мексики как раз над Мазатланом — курортным городком где я обязательно хотел как-нибудь побывать, но в то же время он никогда не мог удержаться на вершине моего списка пунктов назначения. А тут похоже, что все карты сошлись!
К тому же, статистически в Мазатлане были самые высокие шансы увидеть затмение с точки зрения погоды — исторически здесь в начале апреля вероятность облачности всего 20% против 40–50% в Техасе и 70% в южном Онтарио.
Но то, что статистика прекрасно работает только в одну сторону — от частного к общему, но совершенно не обязательно в обратную, все могли убедиться еще в пандемию и последние две недели перед затмением прогноз погоды не сулил ничего хорошего.
Конечно, я успокаивал себя тем, что даже если небо затянет, неделя отдыха на пляже все равно не пропадет. Но при этом снова и снова давил кнопку «обновить» на 3-х – 4-х сайтах прогноза погоды.
Что ж, утром 8 апреля небо было затянуто тонкими облаками, сквозь которое было довольно отчетливо видно солнце. Не идеальный вариант, но, как говорится, прорвемся, главное чтобы больше не затянуло.
Среди остальных охотников за затмением чего только нет — от телескопов до пинхолов со звездными трекерами.
Некоторые предлагают прямо здесь же купить фото. А как же спортивный интерес?
Мой сетап на затмение: старый добрый D800 + 70-200mm F:1/2.8 VR + телеконвертер TC-20E III, купленный с рук за два дня до вылета. Два ND-фильтра: ND1000 и ND100,000 (последним, в общем-то, не пользовался, 10 стопов хватило). Штатив, естественно, и пульт MC-30A, который в итоге меня очень сильно выручил…
В общем, 400мм на 36Мп — не самый идеальный вариант, особенно учитывая что за полтора часа до затмения я умудрился разбить объектив, но на общие планы хватит. Более того, с такой облачностью большей детализации все равно фиг добьешься.
✔️ Солнечные пятна видать.
Кто-то проверяет проявление формы затмения на точечных проекциях.
Я прошелся в поисках теней от листьев в форме полумесяца, но то ли пальмы их не отбрасывают, то ли пресловутая облачность размазала все тени.
Шучу — очки. До самого момента полного затмения на Солнце смотреть без ISO-сертифицированных очков, сюрприз-сюрприз, не только сложно, но и крайне опасно для зрения.
Кстати, из картонных очков потом может получиться памятная закладка для книги.
В очках, правда видно не более чем просто красный диск Солнца, но форма «откушенного» луной сектора узнаётся прекрасно.
Чего я почти совсем не ожидал, так это того, что постепенного потемнения по мере преграждения солнца луной не происходит — за 15 минут до полного затмения практически так же светло, как обычно.
Месяц светит, да не греет.
Как месяц ни свети, а все не солнышко.
Целая куча народных поговорок идут лесом.
Хотя греть месяц все-таки перестаёт — за 10 минут до полного затмения температура ощутимо падает, поднимается сильный ветер с моря. Птицы разлетаются по гнездам, думая что наступает ночь. В это же время на природе можно наблюдать смену дневных насекомых ночными.
Всего за пару минут до полного затмения по однородным светлым поверхностям начинают перемещаться еле заметные теневые волны (shadow bands). Они вызваны рефракцией и коллимацией света в неоднородностях атмосферы и чем-то похожи на переливы на водной поверхности или еще кто-то сравнил их со змеями.
Так или иначе, снять их очень сложно (особенно чтобы красивенько было), поскольку они очень малоконтрастные, зато возбуждение заметившей их публики — совсем другое дело.
А потом толпа начинает кричать и свистеть — пришло время снимать очки.
Без защиты от ультрафиолета смотреть на затмение можно только во время полного затмения (т.н. фаза C2). Да и свечение становится настолько тусклее, что в очках вообще престает быть видно хоть что-нибудь — верный признак того что пора их снимать.
Наступает фаза второго касания (C2) полного солнечного затмения, которая в этом году здесь, в Мазатлане продлилась 4 минуты 29 секунд — дольше чем где бы то ни было дальше на пути его следования.
Продолжительность полного солнечного затмения зависит от позиции Земли и Луны на своих орбитах, а также от его близости к экватору и направлению движения тени попутно с направлением вращения Земли. Затмение тем дольше чем ближе Земля к своему апогею (то есть, как можно дальше от Солнца), а Луна наоборот как можно ближе к Земле (перегею). Также время чуть короче ближе к краям полосы тени, чем в ее центре.
Самое долгое затмение — 7 минут 29 секунд — было около 10 тыс. лет назад.
Собственно, здесь меня и выручил пульт дистанционного спуска затвора, поскольку я не ожидал что выдержка упадет с 1/4000 секунду с ND1000 фильтром, аж до 1/13 или даже 1/4 секунды — и без фильтра. На хлипеньком походном штативе я непременно запорол бы всю серию, если бы не пульт.
Несмотря на полупрозрачную облачность (как там говорится, солнце в дымке, да?), вокруг диска можно определенно невооруженным глазом видеть солнечную корону и даже несколько протуберанцев. Пусть и не так четко как могло бы быть на совсем ясном небе.
Вообще не все солнечные затмения одинаковы — нужно чтобы совпало немало факторов помимо правильного места и времени, облачности. Например, если бы Луна была чуть дальше на своей орбите вокруг Земли, она была бы меньше видимого диаметра Солнца и затмение было бы не полным, а кольцеобразным.
Снимки затмения крупным планом это, конечно, хорошо, но тот эффект, который производит смотрящий на тебя с неба черный «глаз», конечно передать почти невозможно. Тем более что солнце было высоко в зените, чтобы вписать его в окружение.
Но вот как-то так я его примерно и запомнил.
На небе видно несколько «звёзд», а на самом деле — Венеру Юпитер и даже… пролетающую мимо Солнца в этот момент комету Понса-Брукса. К сожалению, частичная облачность спрятала хвост, поэтому она была просто одной из «звёзд».
Через 4 с небольшим минуты появляется «бриллиантовое кольцо». Интересно что оно видно только в конце фазы C2, но не в начале — я-то думал что процесс симметричный.
Дальше появляются так называемые «четки Бэйли» (Baily’s beads) — неоднородности в толщине полосы пробивающегося света, похожие на бусины (или сосиски?), вызванные рельефом лунной поверхности (проще говоря, тени от холмов на Луне!).
И протуберанец, за которым я наблюдал с самого начала, тоже то ли вырос, то ли открылся больше чем в начале, а скорее всего и то и другое.
Притихшая было толпа начинает приветствовать возвращение солнца.
Серьезно, пусть событие и рассчитано с точностью до секунды, но когда видишь это своими глазами, невольно закрадывается мысль «а что если…».
Быстро теплеет, поднявшийся перед затмением ветер затихает — и тут же солнце затягивает облачностью. Можно сказать, все-таки повезло.
Говорят, в Ниагаре всё затмение прошло в облачности и только во время полного затмения небо расчистилось буквально на 5 секунд — и кто успел, тот успел, но ничего не стоило и пропустить.
Я снял небольшой таймлапс — в сторону от затмения. На нем можно различить границы лунной тени когда та приходит с моря, и даже видно ее округлость. Ну а заодно и облачность, с которой пришлось мириться, правда в зените небо все-таки было чуть чище чем над горизонтом.
Ну и обязательная компиляция фаз затмения. У меня получились только примерно с середины C1 до C3, увы, из-за облачности.
Один из интересовавших меня вопросов — можно ли в день затмения рядом с Солнцем видеть тонкий серп Луны? Ответ — нет, слишком ярко свечение Солнца, а на следующий день это уже вполне себе обычный месяц, только здесь, в Центрально Америке он лежит на боку и выглядит как смайл.
Зато так совпало, наверное, что в день затмения, 8 апреля, был самый красивый закат.
Что я могу сказать о затмении? Это удивительное редкое явление которое по-настоящему затягивает — хочется ехать на следующее, и еще, и еще.
В следующие 10 лет полные солнечные затмения можно увидеть:
12 августа 2026 — Исландия, Португалия, Испания, впервые за 27 лет затмение совпадет с пиком метеорного потока Персеиды, то есть если повезет, то во время полного затмения можно будет увидеть падающие звезды. В Испании затмение будет фактически во время заката (~7:30 вечера). Максимальная продолжительность: 2 минуты 18 секунд.
2 августа 2027 — Гибралтар, Южное побережье Испании и северное побережье Африки (Алжир, Ливия, Египет, Морокко, Тунис, Судан, Саудовская Аравия). В Египте затмение можно будет наблюдать из Долины Царей, Карнака, Луксора. Максимальная продолжительность: 6 минут 23 секунды.
22 июля 2028 — Австралия и Новая Зеландия. Максимальная продолжительность: 5 минут 10 секунд.
25 ноября 2030 — Намибия, Ботсвана: Южная Африка и снова Австралия (севернее Аделаиды и Брисбена), в Австралии затмение можно будет тоже наблюдать прямо перед закатом. Максимальная продолжительность: 3 минуты 44 секунды.
14 ноября 2031 — Панама и в открытом море в районе Гавайских островов. Наверняка будут организованы круизы, хотя это затмение буедет очень коротким и почти полностью над океаном. В Панаме можно будет наблюдать кольцевое затмение, но оно продлится всего 25 секунд. Максимальная продолжительность: 1 минута 8 секунд.
30 марта 2033 — Камчатка, северо-запад Аляски (Бэрроу). Солнце будет всего в 8° над горизонтом, отличная возможность вписать его в окружающую среду, а еще в районе весеннего равноденствия и сезона северных сияний. Максимальная продолжительность: 2 минуты 37 секунд.
20 марта 2034 — Камерун, Нигерия Чад, Судан Египет, Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия и Китай. Максимальная продолжительность: 4 минут 9 секунд.
Затмение 2044 года
Ну а в континенальной части Северной Америки следующее полное солнечное затмение случится аж 23 августа 2044 года и пройдет оно аккурат через Альберту, затронув немного восток Британской Колумбии и юг Саскачевана, а самое главное — Национальные парки Джаспер и Банф! Закончится оно на закате в Монтане и Северной Дакоте.
Map: Taylor Johnston / CBS News Source: Xavier M. Jubier, NASA
Затмение 2045 года
12 августа 2045 года еще одно полное солнечное затмение пройдет с севера Калифорнии, через Колорадо и до Флориды и дальше, в Гаити и Доминиканскую Республику.
После этого затмения в Северной Америке будут еще 11 мая 2078 года, 14 сентября 2099 года и… на этом в XXI веке как бы и всё. Поэтому всем желаю не пропустить 2044 год (это я так здоровья пожелал если что).
Напоследок скажу вот еще что — сразу после затмения в соцсетях полелись «консервы», заготовочки постов где затмение как только не изображли — и над горизонтом и прямо над городом. И на каждом таком высере — по несколько сотен тысяч лайков. К чему это я? Восхищаться всем это очень и очень здорово, но информационную гигиену все-таки надо блюсти.
Уведомления о новых советах рассылаются патронам на Патреоне. Кто не хочет становиться патроном, я вас прекрасно понимаю, разовые донаты принимаются на Пэйпал: