Рубрика
Репортажи

С Новым, 4711-м годом
Парад в честь китайского лунного Нового года

Самый важный и яркий праздник у китайцев (а заодно и у японцев, вьетнамцев, монгол, тебетцев, малайцев, индонезийцев и корейцев) — празднование Нового года по лунному календарю (первое новолуние после зимнего солнцестояния, обычно с конца января по средину февраля).

Китайские танцовщицы с веерами

Я опишу вам одного человека: он родился и большую часть жизни прожил при коммунизме, ходил с кумачом и флажками на демонстрации; он держит свой дом — однокомнатный панельный дворец — в чистоте и порядке, а на то, что творится в подъезде ему наплевать, да, собственно, это он там зачастую и делает — плюет. Наконец, он официально и самозабвенно празднует Новый год две недели к ряду, с немыслимым количество блюд и фейерверками.

Узнали кого-то из своих соседей — Васю или, может быть, Петю или Славку из пятнадцатой? А, между тем. это и любой из моих соседей тоже: у русских с китайцами намного больше общего чем я когда-либо мог подумать, независимо от того, насколько сильно Вася с Петей бьют себе пяткой в грудь, твердя всем и, прежде всего, себе, что они — европейцы.

Я рад, что демонстрации и красными флагами и кумачами не остались только лишь в памяти из детства

Самый важный и яркий праздник у китайцев (а заодно и у японцев, вьетнамцев, монгол, тибетцев, малайцев, индонезийцев и корейцев) — празднование Нового года по лунному календарю (первое новолуние после зимнего солнцестояния, обычно с конца января по средину февраля). Праздник отмечается 15 дней с 15-ю блюдами — на каждый день — каждое из которых символизирует то ил иное благополучие в доме.

Это как раз то время, когда раз наступает тот самый год, который черной змеи, зеленой лошади, синей овцы или любого другого из 12-ти цветных животных — тех самых, в которых усердно наряжаются Васина и Петина жены, чтобы в Новом году все у них обязательно было.

Это тот самый год, который черной змеи, зеленой лошади,  синей овцы или любого другого из 12-ти цветных животных

Праздник этот очень древний (я сходу и не вспомню праздника древнее) и в то время, безусловно, была крайне высокая смертность особенно у детей особенно в голодные годы. Поэтому стало традицией холостым и одиноким ходить в гости к замужним, детям — ходить к родителям, а тем — к их родителям и так далее. Так вся семья собиралась в одном доме и семейные традиционно дарили безсемейным денежку в конверте на счастье, а точнее — чтобы кони не двинуть. Что-то вроде на тебе, внучок, 10 карбованцев — авось свидимся по весне.

Праздник этот очень древний (я сходу и не вспомню праздника древнее) и в то время, безусловно, была крайне высокая смертность особенно у детей особенно в голодные годы. Поэтому стало традицией холостым и одиноким ходить в гости к замужним, детям — ходить к родителям, а тем — к их родителям и так далее. Так вся семья собиралась в одном доме и семейные традиционно дарили безсемейным денежку в конверте на счастье, а точнее — чтобы кони не двинуть. Что-то вроде на тебе, внучок, 10 карбованцев — авось свидимся по весне.

Наши китайцы с работы все как один говорят, что самое приятное воспоминание о Новом годе из детства — это красные конвертики с деньгами от родителей, бабушек, дядей, тетей и просто знакомых. Причем денюжки там всегда должно быть четное количество но не 4, иначе это все равно что в России подарить букет с четным количеством цветов (здесь, в  Канаде все букеты продаются с четным количеством цветов).

Нянь

А начиналось все очень просто, дажа банально: в начале каждого года к китайцам приходил страшный зверь Нянь живший то ли в горах, то ли в морских глубинах, и поедал скот, детей, зерно, детей, самих крестьян и их детей. Особеено, как вы поняли, он любил детей, Бармалей эдакий. Поэтому  чтобы спасти хотя бы скот и зерно, китайцы клали у дверей дар мифическому животному, логично предположив, что чем больше даров, тем больше шансов ублажить и насытить Няня.

Нянь — чудовище, обитавшее в морских глубинах или горах и осуществлявшее набеги на мирных китайцев в первый день нового года

Не знаю, а по-моему Нянь — просто няшка.

Согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы вынуждены были бороться против мифического животного, носившего название Нянь (кит. 年). Нянь приходил в первый же день Нового года, чтобы пожирать скот, зерно и пищевые припасы и даже сельских жителей, особенно детей. Чтобы защитить себя, жители клали еду при входе в помещение, напротив двери, с приходом каждого нового года.

В ощем, так было до тех пор, пока однажды один ребенок в красном не напугал зверушку, после чего китайцы из глухой обороны перешли в нападение.

Однажды люди увидели, что Зверь испугался маленького ребенка, который был одет в красную одежду и решили, что он боится красного цвета. Таким образом, с того времени каждый раз, когда приходит Новый год, люди развешивают красные фонари и красные свитки на окнах и дверях своих жилищ.

Красные фонари и свитки на домах заставили Няня держаться настороже, а как нельзя более вовремя изобретенные фейерверки и вовсе отвадили его от поселений.

Каждый раз, когда приходит Новый год, люди развешивают красные фонари и красные свитки на окнах и дверях своих жилищ.

Звуки барабана — бюджетный вариант фейерверков.

Китайска барабанщица

Драконы тоже оказались весьма полезны в борьбе против Няня.

Танец дракона был очень эффективным орыжием в борьбе с Нянем и другими злыми духами

Ими пришлось усиленно шевелить, чтобы Нянь поверил что они живые (помните, как в Один Дома) — так появился танец дракона.

Танец дракона был очень эффективным орыжием в борьбе с Нянем и другими злыми духами

С тех пор все это стало неотъемлимыми атрибутами лунного Нового года, а бедную загнанную зверушку и вовсе заарканил и оседлал даосский монах Хунцзюнь Лаоцзы. Такая вот печальная история, защитникам животных поперек горла.

Костюм дракона

И с изрядным китайским масштабом.

Парад проходит через ворота в Чайнатауне Ванкувера

Очень здорово, что китайцы чтут эту древнюю традицию, жаль, конечно, что на государственном уровне это не более чем просто праздник — как здорово было бы на всех товарах видеть пресловутое «Made in China, 4710».

Поток китайских китайцев на китайском параде