Рубрика
Путешествия

Тропа на гору Фрости Frosty Mountain, E.C. Manning Provincial Park, BC

Протяженность: 22.2 км
Набор высоты: 1,150 м
Категория: умеренный (moderate/strenuous)
Найвысшая точка: 2,408 м
Время прохождения: 9 ч.
Расстояние от Ванкувера: 2.5ч

Пожалуй, пока что тропа на вершину горы Фрости (Mount Frosty или «Морозная») — это самый тяжелый и самый протяженный поход, в который мы ходили за год в лучшем месте на Земле. К счастью, она же — и самая удивительная и красивая.

В пятницу вечером встали кемпингом на берегу озера Лайтнинг (Lightning Lake или «Молниевое»), чтобы в субботу утром позавтракав и заправившись водой и энергетическими батончиками различной степени мясистости и шоколадности, выступить в самый длинный однодненвный поход в нашей пока еще короткой походной истории.

Castle Mountain as seen from Frosty Mountain Peak

Протяженность: 22 км
Набор высоты: 1,150 м
Категория: умеренный (moderate/strenuous)
Найвысшая точка: 2,408 м
Время прохождения: 9 ч.
Расстояние от Ванкувера: 2.5ч

Пожалуй, пока что тропа на вершину горы Фрости (Mount Frosty или «Морозная») — это самый тяжелый и самый протяженный поход, в который мы ходили за год в лучшем месте на Земле. К счастью, она же — и самая удивительная и красивая.

В пятницу вечером встали кемпингом на берегу озера Лайтнинг (Lightning Lake или «Молниевое»), чтобы в субботу утром позавтракав и заправившись водой и энергетическими батончиками различной степени мясистости и шоколадности, выступить в самый длинный однодненвный поход в нашей пока еще короткой походной истории.

Frosty Mountain Trail

Первые 6 км тропа неспешно набирает высоту по склону одной из соседних гор, где, на первый взгляд, кроме леса, хорошо различимой дорожки и редких видов на озеро Лайтнинг — ничего и нет.

Lightning Lake Valley (E.C. Manning Provincial Park)

Озеро это, кстати, уникальное тем, что растеклось на возвышенности (на высоте 1,247 м) и, в отличие от почти всех озер в мире, изливается сразу в обе стороны.

В общем, первые два часа — только и развлечений что птичек кормить…

Clark's Nutcracker

Да кораллы разглядывать. Да-да, вы не ослышались: кораллы, да, в лесу, ага.

Желтая Рамария (Ramaria Flava) — одна из 1,200 разновидностей коралловых грибов

Я, оказывается, зря расстраивался, что не взял маску с трубкой в поход и что пришлось выложить краболовку, чтобы вместить вещи попутчиков. Я же тогда не знал, что в мире существует 1,200 разновидностей коралловых грибов. Многие из которых, к тому же, съедобные включая желтую рамарию (Ramaria Flava) на фото.

А этот коралловый гриб я идентифиировать не смог, но он похож на разновидность клаварии. А есть ли грибники-подводники в наших селениях?

Коралловые грибы (Clavarioid fungi)

Вообще я уже предвижу «ну что ты в них нашел, давить их надо, что тебе мало наших грибочков?!». Нет, мне не мало ваших — эти я даже не берусь идентифицировать.

Грибы

Многие из них — тоже очень фотогеничны.

Грибы

И растут сразу натюрмортом.

Гриб во мху

Но говорить о грибах не собирая их — не комильфо, у нас еще 16 км и вершина впереди. Поэтому пройдем уже, ради Бога, 6-ой километр, чтобы как-то сменить обстановку.

Frosty Mountain Trail 6km Mark

На 7-м километре маршрут почти перестает набирать высоту и выводит к дикому кемпингу у Морозного Ручья (Frosty Creek), который как для дикого слишком уж неплохо обустроен — тут, на высоте 1,850 м есть и сральник оборудованный и убежище от погоды.

Frosty Creek Wilderness Campsite Shelter

Дальше тропа снова начинает не крутой подъем и где-то через километр субальпийский лес редеет и на смену пихтам и кедрам приходят альпийские лиственицы. На этой высоте (2км) да и вообще на всем плато парка Мэннинг в целом снег сходит только к июлю и снова выпадает в сентябре, поэтому у всех растений есть две недели весны, месяц лета и пару недель осени. Обычному цветку здесь может потребоваться до 20 лет чтобы зацвести, поэтому вся флора здесь крайне уязвима и на каждом шагу просят не сходить с тропы.

Frosty Mountain Alpine Larch

Но листвиницы… альпийские лиственицы тоже растут всего по 2 месяца в году, поэтому здесь хоть и нет деревьев толще метра, но некоторым из них — под 2,000 лет! Эти лиственицы уже давно были здесь когда приплыл Колумб, были еще когда Римская Империя не растеряла своего величия, а некоторые, может быть, уже начинали проростать когда Иисус еще пешком под стол ходил.

Это самая западная точка на материке, где растут альпийские лиственицы: ближе к океану чем парк Мэннинг, они уже не встречаются.

Только здесь, на 8-м километре пути, в окружении этих тысячелетних деревьев впервые видим нашу цель — пик Frosty Mountain.

Frosty Mountain Alpine Larch

Собственно, путь наш лежит по этой тропинке сначала на левый пик, а потом по гребню — на правый.

Frosty Mountain Peak

На 10-м километре — совсем уже у подножия первого пика Фрости — замечательная непрерывная, четкая и ровная тропа кончается и последние полтора километра нужно взбираться по осыпающимся камням.

Последний оплот растительной природы перед каменистой вершиной: озерко талой воды стекает водопадом в долину. Ручей проделал себе русло частично под землей: через него то там то тут перекинуты травяные мосты.

Frosty Creek Source

Только сейчас потихоньку начинают открываться впечатляющие виды назад на долину озера Лайтнинг, откуда мы пришли.

Frosty Mountain Summit View

Дальше вверх — только камни.

Дальше вверх — только камни (Frosty Mountain)


Камни переворачиваются, сыпятся и… пищат!

Пищуха (Pika) — Frosty Mountain, Manning Provincial Park, BC

В камнях живут американские пищухи (american pika) — эти умилительные животные чем-то похожи на шиншил или хомяков, но относятся к отряду зайцеобразных.

Пищухи селятся в крупнокаменистых осыпях, где устраивают гнезда в пустотах между камнями, вот и здешние камни они  облюбовали как идеальное укрытие от и без того немногочисленных на этой высоте (2,200м) хищников. Они не впадают в зимнюю спячку и как зайцы меняют цвет на зиму. Поэтому эти два коротких месяца — очень хлопотное время для пищух и единственная возможность запасти еды на зиму.

Пищухи (Pika) селятся в крупнокаменистых осыпях, где устраивают гнезда в пустотах между камнями, вот и здешние камни они облюбовали как идеальное укрытие от и без того немногочисленных на этой высоте (2,200м) хищников.

Из 30 видов пищух почти все живут в Азии и только 2 — в Северной Америке и 1 — в Европе. 7 видов живут в России, на территории же Украины находят только ископаемые останки. В Канаду пищухи попали из Сибири, когда материки еще были соединены в месте нынешнего Беренгова Пролива.

В русском языке зверьки получили свое название за громкий пронзительный ПИК, похожий на писк резиновой игрушки, с помощью которого они перекликаются из-под камней. Их также называют сеноставками за способность запасать сено на зиму, а в английском — «свистящим зайцем» (whistling hare). Но официальное английское название — «Пика» — как и само животное, пришло из Сибири — из языка тунгусов, где не трудно догадаться, что оно означало. ПИК!

У малышек почти нет хвоста, (по крайней мере визуально он совершенно не различим) и вибрисы длиннее головы. Мимимишнее их в Канаде остаются только каланы.

Пищуха (Pika)

Здесь у растений и вовсе выдается всего пару недель в году без снега, рацион пищух ограничен лишайниками.

Острые камни, сплощь покрытые лишайниками на вершине Frosty Mountain

Которые способны выживать под снегом.

Лишайники на вершине горы Frosty Mountain (2,408м)

И теми самыми растениями, у которых уходит четверть века чтобы зацвести.

Frosty Mountain Vegetation: У многих горых растений из-за корткого альпийского лета можит уйти до четверти века чтобы дорости до периода цветения.

Кстати, когда мы были здесь, 17 августа, большинство уже отцвело: альпийская весна здесь приходится на первые две недели августа.

Альпийские цветы (Frosty Mountain 2408м, Manning Park, BC)

Так, заигрывая с пищухами и рассматривая совсем измельчавшие растения на камнях, совершенно незаметно покоряется первая вершина горы Фрости. Виды здесь уже возмутительно красивые.

Вид с Пика Frosty E1

На самой вершине, правда, кроме развилки на другую тропу вниз и знака «а вот теперь будьте внимательны – дальше вообще Ад!» — ничего и нет.

Знак на первом пике горы Frosty Mountain: «Use extreme caution past this point (будьте предельно осторожны начиная с этого места)»

И на то есть причины: переход по гребню горы на второй пик — Frosty E1 — просто впечатляющий.

Переход по гребню на пик горы Frosty Mountain

При ближайшем рассмотрении все не так страшно, конечно, но порывы ветра, обвалы и неожиданные перемены погоды никто пока не отменял.

Hiking trail to Frosty Mountain

Отсюда открывается захватывающий душу вид на фотообои «made in USA».

Viki Bielousova at Frosty Mountain

Пик Кастл (Castle Peak или «Замок» — 2,532 м) находтится уже на территории США, а государственная граница проходит где-то там в низине, по альпийским лугам.

Castle Mountain

За всей это красотой не замечаешь и тех 15 минут, за которые покоряется второй пик.

Последние каменистые 600 метров — между пиками Frosty E1 и Frosty Mountain

2,408 метров.

Вершина горы Frosty Mountain — 2,408 м.

Здесь можно перевести, наконец, дыхание после неспешного 4-х часового подъема и прикинуть время на спуск, попутно насладившись сказочным видом во все стороны и прикончив несколько ломтей вяленого мяса с орешками в шоколаде, который (сюрприз!) в альпийском климате не тает: это мне тут жарко, а ему там в рюкзаке вполне комфортно.

Frosty Mountain Peak rest

Хотя сильно насладиться не получится — самые красивые места они с человеком обычно мало совместимы — остановившись быстро начинает чувствоваться холодный горный воздух, а может это морозный воздух Морозно горы, но и сам холод не так страшен как пронизывающий ветер, от которого хоть и сделали укрытие на вершине, но оно, конечно же, уже было занято, поэтому от красоты можно прятаться так:

В полной мере насладиться видами с вершины Frosty Mountain не получится — самые красивые места они с человеком обычно мало совместимы — остановившись быстро начинает чувствоваться холодный горный воздух, а может это морозный воздух Морозно горы, но и сам холод не так страшен как пронизывающий ветер, от которого хоть и сделали укрытие на вершине, но оно, конечно же, уже было занято, поэтому от красоты можно прятаться как-то так.

Последний взгляд окрест перед 11-км спуском обратно к озеру Лайтнинг.

Вид с вершины горы Frosty Mountain, Manning Provincial Park, BC

И вниз нужно идти как можно скорее, пока короткое альпийское лето не кончилось.

Вид с вершины горы Frosty Mountain, Manning Provincial Park, BC

Напоследок — гуглокарта, на которую, кстати, слава Гуглу, нанесена и тропа.
Вся мобильная связь, правда, кончается еще за 50км до подъезда к провинциальному парку Мэннинг, но это не беда, ведь правда?

В этом посте преобладают фотографии сделанные новым объективом Nikkor 35mm f:1/1.8G. До этого у меня в 10—20мм влезало слишком много, а в 50мм — слишком мало. Как вам?

Уведомления о новых советах рассылаются патронам на Патреоне. Кто не хочет становиться патроном, я вас прекрасно понимаю, разовые донаты принимаются на Пэйпал: